Взрывное устройство
YAMAHA WR250R, эндуро
Модельный год 2008 / Сухая масса 126кг / Двигатель 250 см з/ Макс.мощность 30,7 л.с / Масса 126 кг / Ориентировочная цена 269000 руб
Семейство WR всегда стояло особняком: еще не кроссовые «снаряды», но уже не просто эндуро. Оснащенные электростартером и минимальным набором светотехники, «выэры» создавались для соревнований типа кантри-кросс, в которых нужны энергоемкое шасси, мощный 1-цилиндровый двигатель и немного света от слабой фары. Новый WR250R – совсем другая машина, сохранившая, впрочем, некоторые «фамильные» черты «породы».
Главное «достояние» модели 250R (так же, как и супермотарда 250X) – ходовая часть. Легкая и прочная алюминиевая рама (много вы знаете эндуро с таким шасси?), неплохие спицованные колеса японской фирмы D.I.D. и потрясающие подвески. Телескопическая перевернутая вилка KYB картриджного типа с диаметром перьев 46 мм и задний моноамортизатор от Soqi с регулировкой демпфирования сжатия и отбоя и настройкой предварительного поджатия пружины – боевой набор воинствующего эндуриста. С такой ходовкой не страшно въехать на кроссовую трассу – и WR250R будет порхать как бабочка.
...Первая, вторая, третья – разгон, прыжок. Высота два метра. Полет нормальный! Приземление – амортизаторы срабатывают мягко, полностью гасят удар, а затем быстро возвращаются в исходное положение. Показалось, что вилку стоит чуть «зажать». Несколько «кликов» болтами регулировки – и «перевертыш» стал заметно жестче, управление мотоциклом – точнее. Хотя для экстремально высоких прыжков подвески все же остаются чуть мягковаты – их не «пробивает», но амортизаторы сжимаются почти до упора.
Длинноходные подвески (ход переднего и заднего колес – 270 мм; для сравнения: у популярного эндуро Honda XR250R – 240 и 220 мм соответственно) справляются с любыми неровностями и препятствиями: от кочки до канавы, от камня до бревна. Каждый эндурист подтвердит, что хорошая ходовая – уже половина успеха модели. У Yamaha WR250R с ходовой все в полном порядке.
Это первый эндуро от Yamaha с 250-кубовым мотором, оснащенным системой впрыска топлива, а не привычным карбюратором. Кроме того, инженеры концерна отказались от использования фирменной 5-клапанной головки цилиндра и вернулись к классической
4-клапанной схеме, но сделали впускные клапаны титановыми.
К достоинствам системы впрыска топлива отнесу экономичность (при умеренном темпе езды WR потребляет от 3 до 4 л/100 км, а если гнать «на все деньги», то в два раза больше), легкий запуск мотора, «умную» регулировку качества смеси и экологичность (если «зеленые» вопросы вас, конечно, хоть сколько-нибудь волнуют). Заметный недостаток инжектора – «задумчивость» и, как следствие, не очень резкий отклик на движение ручки газа. Карбюраторный WR250F ощутимо резвее 250R. Но не сочтите, что новая модель медлительна – в ней достаточно запала, чтобы даже притязательный райдер не почувствовал себя обделенным.
Двигатель WR250R набирает обороты с такой скоростью, будто ручка газа связана не с 1-цилиндровым мотором, а рядной «четверкой» объемом 250 см3. И дает понять: с газом работай активнее, выкручивай коленвал чуть не до 10 000 об/мин (на которых снимают показания максимальной мощности). Вкупе с короткими передачами это вынуждает перещелкивать ступени КП со скоростью авиационного пулемета: секунд за десять вы легко и непринужденно доберетесь до последней 6-й передачи. Относительно небольшой мощности (30 л.с.) с лихвой хватает для езды по городу и уж тем паче для внедорожных покатушек: на грунтовке каждое резкое движение ручки газа вызывает пробуксовку заднего колеса. Но для кроссовой трассы мотора все же маловато – тут гораздо лучше чувствует себя WR250F, полноценный хард-эндуро.
Крутильный характер движка нового «выэра» оставил двойственное впечатление. С одной стороны, взрывной и задорный, он постоянно сподвигает пилота к «подвигам»: то на огромный трамплин потянет, то заставит влететь на неприступную гору, то по лесной тропинке разогнаться до «сотни»... Но у мотора почти нет «низов»: карабкаться на крутой склон, крадучись пробираться сквозь топкое болото, медленно и красиво кататься в березовой рощице – этого WR не может. На горном склоне мотоцикл будет постоянно вздымать переднее колесо в воздух, в болоте – ожесточенно буксуя, зарываться по седло, сея ужас и панику среди лягушек и прочих болотных хищников, а в березовую рощицу вообще не поедет – предпочтет кроссовую трассу или хотя бы скоростной участок кантри-кросса. Так что для внедорожного туризма WR250R явно не создан (хотя при большом желании его можно подготовить и для спокойной езды).
Характерная черта WR250R – двухпозиционное, по сути, сцепление. Имею в виду, что у рычага только два рабочих положения: «включено» и «выключено» – настолько поздно оно «схватывает». Ехать на полувыжатом сцеплении сложно, и это очень мешает в плотном автомобильном потоке (зато на внедорожной трассе особенность работы сцепления только в плюс: райдер может не задумываясь бросать рычаг – экономить время и не рассеивать внимание). Когда «закрываешь» газ, двигатель «выэра» резко и сильно осаживает мотоцикл – так же резко тормозил мотором только старый Honda Bros 400, который движком остановить было проще, чем тормозными механизмами. Вот и получается, что у WR250R нет «полутонов»: он либо едет, либо нет.
Кофорт и Yamaha WR – понятия несовместимые. Узкое и жесткое сиденье, обивка которого покрыта специальным антифрикционным материалом, позыв промчаться хотя бы 200 км жестоко убивает, а труп ликвидирует. Всего какие-то 50 км в седле – и чувствуешь себя, будто отмахал, как минимум, полтысячи без остановки. Вот оно, наследие хард-эндуро...
Предположу, что в городе WR250R – один из самых «проходимых» мотоциклов. Говорю не о возможности преодолевать лестницы, бордюры и газоны рядом с кремлевской стеной – это умеет не только WR. Подразумеваю удивительную проникающую способность мотоцикла в автомобильных пробках: не поверите, но на «выэре» я проезжал там, где не могли протиснуться даже скутеры-«полтинники»! Все потому, что, как и все кроссовые мотоциклы (а гордый силуэт достался этому эндуро именно от кроссачей), новый WR очень узок и высок (по седлу – 930 мм!). Прямой широкий руль проходит намного выше зеркал всех легковых автомобилей, и лишь «Газели» и джипы, как всегда, мешают двигаться в пробках. Но и их можно объехать – свернуть в соседний ряд.
Ради интереса прокатился после Yamaha WR250R на своем Honda XR250 2001-го года выпуска. Вроде бы те же 30 л.с... Но – «не едет»! WR разгоняется быстрее, двигатель набирает обороты, как хорошая немецкая дрель, подвески работают в разы лучше – и только тормоза у Honda XR выигрывают. Чуть сильнее, чуть быстрее, его повадки легче спрогнозировать – так можно охарактеризовать тормозные механизмы Honda. Хотя по многим другим признакам разница с WR’ом едва заметна.
Концерн Yamaha в очередной раз удивил мир – создал мотоцикл, у которого почти нет конкурентов. WR250R – единственный воин в поле «эндуро 250» с такой выдающейся ходовой частью, таким производительным современным двигателем и, что тоже очень важно, – с ПТС. Ни Honda, ни Kawasaki, ни Suzuki не могут противопоставить WR250R ни одну модель (их 250-кубовые хард-эндуро продаются без ПТС, да и рассчитаны на другую аудиторию). Ближе всего к Yamaha WR250R подобрался «вечно зеленый» Kawasaki KLX250S – и у него «бодрый» мотор жидкостного охлаждения, совершенное шасси и задиристый характер... Но официально его в Россию не завозят.
Есть и большой недостаток у WR250R – цена. За мотоцикл 2008 года просят почти 270 000 рублей! А ведь это, пусть и хороший, но все же 250-кубовый эндурик – столько же стоит новый Fazer 600 или Suzuki DR-Z400 (которого назову единственным конкурентом WR250R на российском рынке – по мощности «Суза» превосходит «выэр», но подвески все же хуже, да и тяжелее он). С другой стороны, хорошая вещь не может стоить дешево. А хотите «бюджетный» вариант, выберите «китайца» и ежедневно повышайте навыки механика, сварщика, слесаря... Я предпочту кататься.
Мотоцикл на тест предоставила
компания Yamaha Motor CIS.