13 классов, чердак и труба

13 классов, чердак и труба

С одной стороны, заплатил 3–5 тысяч рублей в год, но зато не пришлось платить за бампер Mercedes 600 долларов. Расходы на себя взяла страховая компания. Заманчиво. Тем более если пострадает не только бампер: не придется бедному «жигулисту» квартиру свою продавать, чтобы с братаном расплатиться. Но много ли на российских дорогах крутых Mercedes? В столице – да. А в провинции? Большинство автопарка составляют неновые отечественные машины, а большинство аварий – царапины, вмятины, разбитые подфарники, поворотники. Выгодна ли в этом случае обязательная страховка?

Скажем сразу, далеко не всегда. Рассмотрим почему. Застраховавшись в первый раз, автовладелец получает класс 3, который подразумевает коэффициент 1. Если вы отъездите целый год без аварий по своей вине, то умножайте прошлогодний тариф на 0,95. При средней по России цене полиса примерно 3 тысячи рублей получается скидка 150 рублей. Пустячок, а приятно. Зато, если стукнули кого-нибудь на 500 рублей (бампер «Москвича» погнули, например), то на следующий год к полису прибавится 1650 рублей. Альтернатива – договориться с пострадавшим полюбовно и не извещать страховую контору об инциденте. Но вот если кого-то угораздило дважды в год попасть в ДТП и заставить страховщика расплатиться за обе аварии, то, держитесь крепче, к 3 тысячам прибавится аж 4650 (коэффициент 2,45). Дальше стоимости полиса увеличиваться уже некуда.

Итак, в итоге вы попали в самый невыгодный класс М. А можно ли из него выбраться? Можно, но процесс долгий. За следующий год безаварийной езды можно оказаться только в первом классе (не путать с авиаперелетом), где коэффициент будет 2,3. То есть, чтобы вернуться снова к третьему классу (из М), надо три года ездить без вины, при этом покупая полис по завышенному тарифу. Вот такая арифметика. Думайте, гадайте....

А если есть желание попасть в самый низкий, тринадцатый класс, то... смотри таблицу. Дожить бы до такого счастья.

Получается, что каждый раз нужно решать: регистрировать аварию или разойтись миром. Первое выгодно только при большом ущербе и при наличии пострадавших. При небольших же повреждениях разойтись миром выгодно обоим участникам аварии: виновнику не понизят класс, а пострадавший избавится от колоссальной бумажной волокиты, предусмотренной ОСАГО.

Вообще-то, если честно: пока «аварийные» коэффициенты почти не работают. Ну разве только в Москве и только среди крупных компаний, которые договорились ежегодно «сличать» своих клиентов. А ведь любой сверхаварийный лихач может на следующий год застраховаться в другой компании – и все! Общей-то базы страхователей пока нет... Сложная она, дорогая, потому существует только в планах. Живем пока.

Между прочим, есть способ избежать всех драконовских накруток. Надо заключить договор с неограниченным числом водителей. Он, правда, в полтора раза дороже. Тогда штрафные санкции не к кому будет применить на следующий год – ведь конкретных водителей в полисе нет! А на нет и суда нет.

Подпишитесь на «За рулем» в