Черпаем скорость
Решив разобраться в вопросе, узнать достоинства и недостатки сего бодрого тюнинга, мы обратились к специалистам фирмы RIDER, производящей подобные сиденья. Кстати, именно они хорошенько приложили руку к росту «ковшовой» популяции. Среди клиентов, покупающих у них «ковши», только 30% спортсменов. Остальные – тюнеры. И, судя по всему, они своим выбором довольны.
«Ковши», само собой, пришли из автоспорта, где на сиденье возложены три задачи – максимально прочно удерживать пилота, обеспечивая наилучшую обратную связь с автомобилем, защищать от травм при аварии, не допуская критического смещения тела относительно сиденья, и быть максимально легкими.
Отсюда и конструкция: всегда жесткое кресло с единственной, продольной, регулировкой или без регулировок вовсе. Дело в том, что именно через «пятую точку» водитель получает массу полезной информации при вождении. Потому и посадка очень низкая: она обеспечивает низкий центр тяжести, улучшая чувство машины. Жесткость тоже необходима. Наверное, каждый водитель замечал, что излишне мягкие кресла вносят ощущение отстраненности – будто машина сама везет. Жесткие позволяют лучше контролировать автомобиль.
«Правильный ковш» должен облегать фигуру, как перчатка кисть. Сильно выступающие боковины на переходе от подушки к спинке появились еще на заре автоспорта, в начале XX века (вспомните сиденья классических спорткаров). Позже они только развивались, и сиденья приобрели современные очертания – с более высокой спинкой и длинной подушкой. Сегодня на «боковушки» возложено несколько функций: придавать необходимую продольную жесткость «ковшу», удерживать бедра пилота и защищать его от травм, служить в качестве дополнительных точек опоры для нижних ремней безопасности.
Обычные ремни безопасности не могут правильно работать с сиденьем такого типа, так что, приобретая «ковши», стоит позаботиться о четырехточечных. Если водитель пристегнут (нужно себя заставить), при колебаниях автомобиля позвоночник практически не деформируется, нагружаются в первую очередь мягкие ткани. Это терпимо. Так что «жесткость» в данном случае понятие относительное.
Важно, чтобы от ударов, возможных при опрокидывании, были защищены голова, шея и плечи. Именно поэтому на подголовной части настоящих спортивных сидений можно увидеть выдающиеся боковины по бокам шлема гонщика. Такая или близкая форма защищает череп, позвоночник и внутренние органы от травм при авариях. О прочности сиденья и говорить не приходится – это обязательное условие.
Все «ковши» делят на две большие группы – с трубчатым каркасом и с монолитным (литым). Трубчатые применяются в основном в тех соревнованиях, где автомобиль движется с большими колебаниями (ралли, кросс и проч). За счет пружинящих элементов и поролоновых вставок сиденье более мягкое, нежели литое, позвоночник гонщика подвергается небольшим нагрузкам, поэтому человек может провести за рулем больше времени. Есть и недостатки. Как правило, такие сиденья тяжелее «литья» в полтора-два раза и чуть легче обычных. После аварии у них наблюдается остаточная деформация, значит, гонщика достать из машины сложней. Монолитный «ковш» лишен этих недостатков. Кроме того, его проще подогнать под фигуру заказчика.
Важны «ковши» и для серьезных оффроуд-соревнований, где автомобиль нередко оказывается буквально затоплен грязью. Каждый раз менять после покатушек удобные сиденья на машину может позволить себе не каждая команда. А «ковш», обитый дерматином, можно помыть хоть из шланга.
Сегодня предложений по спортивным сиденьям в России множество: Recaro, Sparco, Koenig, OMP, GA, Cobra... Но цены на такие «сидушки» (особенно если они омологированы) стартуют с 300–500 евро. Много ли найдется желающих разориться?
Об отечественных производителях «ковшей» информация намного скуднее. Говорят, что их небольшими партиями в кустарных условиях делают сами спортсмены и приближенные к ним фирмочки – по две-три штуки в месяц. Одно время были популярны «ковши» казанского производства, но они не отличались надежностью и сейчас куда-то исчезли. Так что единственным серьезным производителем можно назвать только RIDER.
Фирма производит несколько моделей – Profi, Sprinter и Boxer. Естественно, сиденья омологированы. И что самое важное – они значительно дешевле импортных – от 130 евро за штуку. Весят побольше, но всего-то в пределах двух килограммов. Тут впору вспомнить анекдот про соревнования по литрболу: «Русский спортсмен выходит на помост с огромным ковшом. Первый, второй, пятый... Сломался! Ковш сломался!» В данном случае фирма гарантирует – «ковш» не сломается...
Многоточечные ремни безопасности RIDER подходят к любому «ковшу». Предлагается несколько цветов – от строго черного до веселого желтого. На лямки можно надеть накладки с вышивкой – и красиво, и прилегают лучше, избавляя от потертостей.
Так нужны ли «ковши» в «гражданской» машине? Сперва плюсы. Они улучшают чувство автомобиля и чуть-чуть уменьшают вес машины. Они красивы и способны придать авто вид гоночного болида. У пассажиров заднего сиденья больше пространства для ног. Минусы. Те же пассажиры утыкаются головой в жесткую спинку и начинают ныть, что не видят дорогу. Хорошо, что есть легкий способ решить проблему. Четырехточечные ремни из-за особенностей крепления в рабочем положении исключают возможность перевозки пассажиров на диване. Так что его можно сразу выкинуть. А без дивана разве кто-нибудь поедет?
Понятно, что в обычной городской машине неподходящие спортивные сиденья могут превратиться в пыточные кресла, вынуждая водителя отдыхать после каждого десятка километров (особенно на разбитой дороге). В автоспорте жесткость дополнительно нивелируется за счет особой одежды гонщиков – специального белья и комбинезона, да и уровень вибраций, как правило, выше, так что тело «разминается» само собой. О комфортной посадке и выходе из машины можно забыть – придется качать пресс, чтобы делать «уголок» на каждой остановке. Любая остановка у поста ГАИ или тех-осмотр могут закончиться законными претензиями со стороны инспекторов, и спортивной справкой тут не отделаешься...
Приоритеты расставьте сами. Кажется, мы дали достаточно пищи для размышлений.