Курс на автоматизацию: Honda VFR1200F Auto

Идея оснастить мотоцикл «автоматом» появилась, наверное, на следующий день после изобретения самого мотоцикла. Попытки автоматизации в результате породили скутер, вот только мотоцикл пока так и остался механическим.
Honda VFR1200F Auto: спорт-турер, 2010 г., 1273 см³, 172 л.с., 790 000 руб.

ПЕРВЫЙ БЛИН. Главным энтузиастом по части внедрения автоматических трансмиссий в мотоциклы была и остается Honda. Причем если немного углубиться в историю, станет ясно, что нашумевший DN-01 далеко не первый эксперимент «крылатых» на этом поприще. Honda всегда вела довольно-таки агрессивную политику экспансии на североамериканский рынок, и сейчас США – один из главных потребителей крупной мототехники этой марки. Но, учитывая беззаветную любовь этой нации к автоматическим коробкам на автомобилях, не попытаться внедрить их на мотоциклы, было бы, по крайней мере, не дальновидно. Так, еще в 1975 году канадцы, а через год и американцы получили возможность купить настоящий серийный мотоцикл с «автоматической коробкой передач» – Honda CB 750 Automatic. Кавычки я поставил не зря. Фактически, та коробка представляла собой полуавтомат с гидромуфтой и механическим переключением двух передач. То есть, по сути, пилот был избавлен от необходимости дергать рычаг сцепления, но при этом щелкать лапкой все равно приходилось. Аппарат вышел очень задумчивым, прожорливым и совсем не быстрым, даже на фоне своего механического клона, и не снискал особой популярности, даже среди не сильно требовательных к динамике и управляемости американцев. Через три года производство свернули. Последующие эксперименты Honda на этом поприще также заканчивались безрезультатно.

Honda CB 750 Automatic

ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ. Еще одной серьезной попыткой избавиться от рычага и лапки можно считать недавний эксперимент с DN-01. Фирменная хондовская гидростатика, так хорошо зарекомендовавшая себя на квадриках, в целом неплохо чувствовала себя и на нео-чоппероиде (геометрия, посадка, мотор – все чисто чопперное, только в пластике), но на что-то более «злое» этот агрегат ставить было просто опасно – слишком уж задумчивый. Собственно говоря, эксперимент с DN-01 можно считать окончанием опыта, начатого в 1975 году. Только если тогда это были первые попытки из серии «а что получится, если…», то DN стал большой синей печатью ЗАГСа в свидетельстве о разводе мотоцикла и гидромеханики. Что же дальше? Итак, гидромеханика отпадает. Вариатор? Тоже проходили. Есть еще «робот» – последняя мода автомобильных трансмиссий. Дешево и сердито: приладил к обычной «механике» пару моторчиков, «мозг» и вперед! Только вот переключаются такие коробки примерно со скоростью домохозяйки на первом занятии по вождению. Вспомните инструктора в автошколе: «вы-ы-жали сцепление, включили переда-а-ачу, пла-а-вно отпускаем сцепление…» В общем, тоже не вариант. Из «жизнеспособных» вариантов остался только один – Double clutch transmission, роботизированная коробка с двумя сцеплениями, она же преселективная. Относительная простота и компактность конструкции, молниеносная быстрота переключений, плавность работы, все это давно завоевало сердца автопроизводителей. Audi, VW, Mitsubishi, BMW, даже Porsche, уже давно ставят подобные агрегаты на свои автомобили, причем не только и не столько на бытовые «авоськи на колесах», сколько на вполне серьезные модели вроде Сarrera 4 или Lancer Evo X, а это говорит о многом. Именно такую трансмиссию и получил с иголочки новый спорт-турер VFR1200F. О подробностях устройства коробки мы уже писали в «Мото» №6-2009. Не буду повторять и описание самого мотоцикла – о нем подробно рассказано в февральском номере этого года, – а остановлюсь на самом интересном: как же оно едет.

Журналистский штамп «первым делом осваиваюсь за рулем…» имеет в случае с «выфером» вполне практический смысл. С ходу разобраться в органах управления не получится. Берусь за руль, пальцы левой руки хватаются за воздух: рычага-то нет! Выглядит как-то дико и некомфортно, ну что ж, придется привыкать. Теперь кнопки. На правом пульте – главный селектор коробки, «качалка» с буквами «D/S» и «N». Знакомо по автомобилям: «D» – это Drive, «S» – Sport, «N» – соответственно, нейтраль. Под указательным пальцем еще один непривычный «курок» с маркировкой «АТ-МТ». Ясно – это выбор автоматического или ручного режимов, только вот левая нога проваливается в воздух вслед за пальцами. Классической «лапки» тут тоже нет, а управление коробкой в ручном режиме осуществляется «лепестками» на левом пульте. Под указательным пальцем – «вверх» под большим – «вниз». Ввиду того что место под «курок» моргалки дальним светом занято «лепестком» КП, переключатель света сделан трехпозиционным: «дальний–ближний–дальний», только второй «дальний» не фиксируется в нажатом положении – вот и моргалка. Еще один необычный девайс на руле – хитрой формы загогулина, как бы огибающая руль у левого пульта. Может, звучит смешно, но это стояночный тормоз. Ручник на мотоцикле последний раз я встречал на изделиях Ирбитского завода, но то были колясочники. Но и здесь все логично. Мотоцикл с «автоматом» невозможно оставить «на передаче», если вдруг придется парковаться на уклоне. А так – дернул и пошел. Главное не забыть потом «снять с ручника». Кроме контрольной лампы на приборке, о его включенности ничто не сигнализирует (только мотоцикл туговато разгоняется). Сама система довольно проста. На заднем тормозном диске установлен дополнительный суппорт с тросовым приводом. С ним-то и связан рычаг на руле. Замечу, после теста, я еще пару недель машинально искал этот рычаг на других мотоциклах. Уж больно удобно, остановившись на светофоре под горочку, не держать аппарат ногами или тормозом, а просто дернуть за ручку.

После краткого вводного курса в системы управления тронулся в путь. Вернее, собрался. Потому что именно момент троганья с места меня волновал, пожалуй, больше всего. Как отреагирует 1200-кубовый монстр на движение ручки газа? Дернет с места? Или будет тупить, как скутер, пока не включится сцепление, а потом все-таки дернет? Или, наоборот, придется по две секунды ждать, пока электроника соизволит сообразить? Ведь в пробках, в плотном трафике, да даже просто на шоссе, быстрая реакция может здорово выручить, причем реакция не только пилота, но и мотоцикла. К моему великому удовольствию, страхи не оправдались. «Маготехники» из Honda настроили этот параметр управляемости настолько филигранно, что мне ничего не оставалось, как посыпать голову пеплом за недоверие и скептицизм. Движение мотоцикл начинает с первых градусов поворота ручки, а зависимость тяги мотора от угла поворота ручки абсолютно линейна. Надо проехать два сантиметра? Пожалуйста. Надо пять? Без проблем. Надо дернуть вперед из-под не успевающего затормозить «водятла»? Тоже без вопросов. А уж пробираться между стоящими в пробке машинами с такой реакцией на газ – одно удовольствие. Проще, чем на скутере-полтиннике.

Но как ни крути, «автоматика» все равно немного запаздывает – старт вяловат. С первыми сантиметрами движения мотор отдает лишь малую часть своего крутящего момента, причем, даже если выкрутить ручку газа до упора. Примерно пару секунд мотоцикл откровенно «тупит», видимо, дожидаясь полного смыкания дисков сцепления, во избежание их излишней пробуксовки, и лишь примерно с 2000 оборотов «выстреливает» в полную силу. С одной стороны, этот момент неимоверно раздражал, ведь со светофора все, даже вдвое менее мощные и кубатурные аппараты легко уходили в отрыв на добрых пару десятков метров, пока умные потроха «выфера» ковырялись со сцеплением. С другой стороны, эта «осторожность» позволяет совершенно не бояться бешеного крутящего момента двигателя. Прямо с места открываешь «полную дырку» и просто уходишь в точку, хоть и с коротким «затыком» на старте. Никаких пробуксовок, попыток задрать нос (и это при 172 л.с.!) или «увильнуть» с задуманной траектории! Очевидно, в этом заслуга и 190-го баллона, который обеспечивает «держак» с огромным запасом. Единственное «но» – вся эта автоматика совершенно не позволяет «козлить». Как ни крути ручку, мотик будет крепко держаться за асфальт обоими колесами. Ну да это и не какой-нибудь «фаерблейд», не пристало такому серьезному аппарату «ножками дрыгать».

Приборную панель "автомата" выдает только символ выбранного режима в правом окошке дисплея.
«Курок» со знаком «плюс» - «ручная» лапка КП. На выступе ручки расположена кнопка управления подогревом рукояток.
Не совсем ясно, зачем нужен «курок» переключения ручного и автоматического режимов. По-хорошему можно было вывести эту функцию на главный селектор КП (клавиша «D/N»).
Стояночный тормоз настолько удобен, что не помешал бы обычным мотоциклам с механической коробкой.
Настройки коробки таковы, что мотоцикл невозможно поставить «на козла». Своего рода встроенная система стабилизации здорово дополняет ABS.
Мудреная С-ABS – комбинированная тормозная система, работая в комплексе с торможением двигателем справляется с замедлением на «отлично»!
Главное внешнее отличие «автоматической» модификации - отсутствие лапки КП, рычага сцепления…
…и наличие второго (стояночного) суппорта на заднем тормозном диске.

Итак, едем. Плавно, чинно, неспешно. Коробка в режиме Drive. Слышно, как под бензобаком автоматика живет своей собственной жизнью, довольно громко лязгая железяками. При этом никаких рывков, «клевков» при переключениях не ощущается. Разрыва потока мощности практически не происходит. Во всяком случае, мой мозг не способен это отследить. Мотоцикл просто разгоняется. Скорость около 70 км/ч, а индикатор выбранной передачи показывает цифру «6». На тахометре – меньше 2000 об/мин! В режиме «драйв» «выфер» занят только одним – он экономит топливо. Наверное, будь на то его воля, он бы вообще заглушил мотор и предложил пилоту двигаться на мышечной тяге. В городском режиме мотор вообще не поднимает обороты выше 2500, а со старта, при плавном разгоне на «полручки» вообще проскакивает третью и четвертую передачи, переключаясь сразу со второй на пятую. Разумеется, в таком режиме разговоры о динамике неуместны. Мотоцикл просто вяло перемещает седока из пункта А в пункт Б. Разумеется, в системе предусмотрен и режим «кик-даун», когда при резком и полном открытии газа автомат «понимает», что от него требуют максимально возможного ускорения, и скидывает до четвертой, но происходит это с задержкой примерно в полсекунды. По сути, этот режим езды будет уместен в главной стихии «выфера» – на трассе, где не нужны «выстрелы» со светофоров, резкие ускорения в потоке и прочая суета.

На очередном светофоре переключаюсь в режим «Sport». Я конечно ожидал, что в нем автомат не будет скупиться на обороты, но чтобы настолько! Спортивный режим, видимо, настраивали товарищи из гоночного подразделения компании, потому что электроника не переключает передачу вверх до тех пор, пока стрелка тахометра не коснется красной зоны. С одной стороны ясно, что мотоцикл работает в наиболее эффективном режиме с точки зрения динамики, но, простите, это же «литр-двести»! За считанные секунды мотоцикл набирает слегка за сотку, и хочется уже подоткнуть третью, или даже четвертую, а упрямый автомат продолжает визжать на второй, у красной зоны, при почти полностью закрытом газе. Раздражает, хоть руками переключайся. На спортивных машинах такой ультимативный режим работы коробки обычно именуется литерой «R», то есть «Race» – гонка, а «спорт» все-таки должен быть более «гражданским». Словом, по характеру работы автомат VFR какой-то уж очень по-юношески максималистский. Или «жжем» на все деньги, или спим. Уж очень не хватает того самого промежуточного алгоритма, более «веселого», чем «драйв» и менее фанатичного, чем «спорт». Здесь бы была очень кстати «самообучаемость» автомата. Погонял его в ручном режиме минут пятнадцать, и он уже примерно «понял», чего ты от него хочешь… Но нет, приходится довольствоваться тем, что есть, иногда помогая автомату руками.

Кстати, езда в ручном режиме – особое удовольствие! Чего стоит только возможность переключения на полном газу! Коробка с двумя сцеплениями это позволяет. Мало того, сброс газа перед переключением не приводит ни к чему, кроме неприятного «клевка» носом и потере нескольких десятых секунды на разгоне, так что переключаться «на газу» даже желательно. Такой вот «встроенный квикшифтер». Разумеется, переключение без разрыва потока мощности делает возможным и даже обыденным такое механическо-мотоциклетное «табу», как переключение передачи в повороте. Даже «на колене»! В общем, любителям «полного контроля над мотоциклом» ручной режим придется по вкусу, а мне, патологическому лентяю, эта «игрушка» очень быстро надоела. Зачем себя утруждать, если можно просто крутить ручку? Разве что в моменты особого упрямства автомата, когда тот не хочет подтыкать повышенную, можно слегка помочь, но не более.

После недельного теста «автовыфера» я могу смело заявить, что Honda совершила настоящий прорыв в деле «автоматизации» мотоцикла. По части «железа» – автомат достоин только великолепных оценок! Плавность и скорость переключений, четкость работы, понятность ее работы пилоту… в общем, ни единой претензии. А вот в электронной части, на мой взгляд, есть над чем поработать. Алгоритмы переключений далеко не идеальны, коробочным «мозгам» явно не хватает обучаемости и вообще, чуткости к командам пилота. Если даже самая «дубовая» коробка какого-нибудь американского семейного универсала середины восьмидесятых «понимает», что на разгоне, при сбросе газа надо переключаться на повышенную, почему же продукт XXI века этого не разумеет? Хотя, перенастроить «мозги» хорошо работающего агрегата – дело нехитрое, и, мне думается, что и сама Honda скоро предложит новые версии прошивок, и альтернативные производители не упустят возможности отпилить «кусок пирога». Могу поспорить, что уже очень скоро подобные агрегаты появятся на мотоциклах большинства ведущих мотопроизводителей, а мотокаталоги тюнинга запестрят альтернативными блоками управления трансмиссией на любой вкус. Короче, Honda открыла новую страницу в истории мотоцикла, и пусть снобы, которые ворчат о чистоте стиля и неприемлемости всяческих «электронных костылей» вроде АBS, систем стабилизации и автоматических трансмиссий продолжают ездить на двадцатилетних «динозаврах», а я за технический прогресс. И, вот увидите, через совсем немного лет, автоматические мотоциклы станут так же привычны, как сейчас мобильный телефон. Ставлю бутылку виски.

Якоря подножек заметно ограничивают угол наклона в повороте. Такова плата за расслабленную посадку за рулем.
Кофры делают и без того солидный облик «выфера» еще более внушительным, однако даже в городе «чемоданы» совершенно не мешают «вышивать» в плотном потоке.
Суммарный объем «чемоданов» - 115 л! Почти как экспедиционный рюкзак! Правда, шлем-интеграл влезает только в топ-кейс. Боковые – для менее габаритной поклажи.
Если ехать «без фанатизма», в режиме «драйв» коробка переключается уже на 2500 об/мин. Такой режим хорош на семейном седане, но разве мотоцикл должен экономить топливо?
Любой, кто хоть раз сидел за рулем автомобиля с «автоматом», найдет общий язык с этим мотоциклом за пару минут!

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Модельный год2010
Снаряженная масса, кг267
Колесная база, мм1545
Длина × ширина × высота, мм2250×755×1220
Высота по седлу, мм815
Объем бензобака, л18,5

ДВИГАТЕЛЬ

ТипV4, 4Т
ГРМОНС, 4 клапана на цилиндр
Рабочий объем, см³1237
Диаметр цилиндра × ход поршня, мм81×60
Степень сжатия12,0
Макс. мощность, л.с. при об/мин172/10000
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин129/8750
Система питаниявпрыск топлива
Система охлажденияжидкостная
Система запускаэлектростартер

ТРАНСМИССИЯ

Коробка передачроботизированная преселективная, с двумя сцеплениями
Количество передач6
Главная передачакарданный вал

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

Рамапространственная, алюминиевый сплав
Передняя подвескателескопическая вилка перевернутого типа, с регулировкой предварительного поджатия пружин
Диаметр труб, мм43
Ход, мм120
Задняя подвескамаятниковая, «Unit Pro-link» с гидравлическим амортизатором, регулировками преднатяга пружины и усилия отбоя
Ход, мм130
Тормозная системагидравлическая, комбинированная, с ABS
Передний тормоз2 диска ∅ 320 мм, 6-поршневые скобы
Задний тормоздиск ∅ 270 мм, 2-поршневая скоба
Колесалитые, алюминиевый сплав
Передняя шина120/70ZR17
Задняя шина190/55ZR17

Мотоцикл на тест предоставлен ЗАО «Хонда Мотор Рус». Благодарим спортивно-развлекательный парк «Яхрома» за возможность проведения съемки.

Подпишитесь на «За рулем» в