Боремся со льдом: экспертиза реагентов

Обледеневшая створка ворот, раскатанная в зеркало дорожка, буксующий на ней автомобиль... Если подсыпать соль или иной похожий состав, можно выбраться?

Подходящих составов набралось четыре. Средству с названием Ejic (заявленная рабочая температура – минус 20 °С), а также быстродействующему TOR, рассчитанному на минус 31 °С, (оба куплены в магазине) составил компанию позаимствованный у коммунальщиков мешок хлористого кальция без заявленных тактико-технических данных. Что выдали, тем они и посыпают – какие вопросы? Четвертого участника угадать несложно: поваренная соль пока подорожала не сильно, а потому любителей применять ее не по назначению хоть отбавляй.

Тестовый лед приготовили в четырех одинаковых поддонах. В каждом половину поверхности обрабатываем отобранными средствами и ждем реакции.

Соль засолочная поваренная. Отличается задумчивостью, не блещет силой, но привлекает доступностью.

*Обработанный препаратом участок: на фото слева через 15 минут, справа – через час.

Препараты сработали. Подобно раскаленным каплям олова, гранулы снадобий лихо отправились на дно наших поддонов – в итоге лед начал таять именно снизу! Это оказалось очень кстати, поскольку сразу же нарушилось сцепление ледяной корки с поверхностью дна. Быстрее всех утонули мелкие частицы того средства, что рассчитано на минус 31 °С, чуть отстали крупицы его 20-градусного коллеги. Хлористый кальций занял уверенное третье место. А вот поваренная соль явно обиделась на непрофильное использование – провозилась со льдом дольше всех.

TOR – чемпион по быстродействию, однако он и дороже остальных.

Примерно через час самый мощный препарат уничтожил лед как класс. У 20-градусного средства, а также у хлористого кальция остались островки льда, смахнуть которые было совсем легко. Поддон, где трудилась поваренная соль, выглядел на первый взгляд не столь оптимистично, однако от легкого удара кулаком ледышки брызнули во все стороны. Общий счет – 4:0 в пользу химии.

Средство продолжительного действия Ejic. Реально помогает продраться сквозь толщу льда в мороз до минус 20 °С, уступая в этом только составу TOR.

Понятное дело, что отыграется мороз очень просто. Разрешит легкую оттепель днем, затем ударит со всей силы ночью, навалит сверху снежку и будет ехидно следить, когда у этих «химиков» закончатся препараты, а потом и деньги на их покупку. Это все так, однако средства для вызволения из ледяной хватки отдельно взятых калиток и ступенек хорошо сочетаются, например, с лопатой да и с другими механическими устройствами.

А там и весна не за горами.

Хлористый кальций. Подмывает занести в плюсы доступность, но мы обсуждаем только эффективность. Она оказалась на уровне.

P.S. Момент сдачи материала в номер журнала как раз совпал с мощным снегопадом, парализовавшим всю Европу. Россияне-то ко всему привыкли, а вот в южных районах Германии, говорят, снегоуборочных машин нет вообще! Реагенты в Германии тоже запрещены: мелкие камушки – пожалуйста, а вот соль с примесью щелочи – только на полосах для общественного транспорта. В Канаде некую смесь на основе хлористого кальция добавляют при строительстве прямо в асфальт. Французы тоже делают ставку на соль. В Швеции обсуждают достоинства смеси соли с… сахаром – говорят, что эффект очень интересный, однако из лесов на «вкусные» дороги может повалить всякого рода зверье, заменяя одни проблемы другими. А чем бы этаким посыпать дорогу нам?

Подпишитесь на «За рулем» в