Блуждающие токи
Поводом поговорить об электромобилях стал 60-й международный пресс-брифинг Bosch, где они были одной из главных тем. Предполагается, что мировое производство электрокаров к 2020 году не превысит трех миллионов штук, то есть в масштабах планеты питание от розетки даже через десять лет останется экзотикой. Тем не менее, титаны автомобильного мира уже сегодня вкладывают огромные средства в разработку и стандартизацию компонентов электромобилей.
В прошлом году в южнокорейском городе Ульсан стартовало предприятие SB LiMotive (организованное в партнерстве компаниями Bosch и Samsung SDI) по производству литий-ионных АКБ (их получат электрический Fiat 500 и перспективный BMW i3), а в немецком Хильдесхайме Bosch совместно с Daimler AG открывает предприятие по разработке и производству электродвигателей.
Пока же электромобили для массового потребителя слишком дороги, и даже к 2020 году, по мнению специалистов, они будут примерно на 45 процентов дороже автомобилей с ДВС со схожими динамическими характеристиками и оснащением. Самый дорогой компонент в силовой установке электромобиля – это АКБ. В рамках SB LiMotive производители рассчитывают снизить себестоимость за единицу до 6000 евро (то есть, примерно вдвое), но это по-прежнему очень дорого. Проблема с ценой, впрочем, решается простой формулой: чем больше тираж, тем ниже цена.
Но есть проблемы, которые только предстоит решить: это запас хода электромобилей и их работа в холодном климате. Текущие серийные образцы электромобилей, вроде Mitsubishi i-MiEV и Nissan Leaf, на одной зарядке могут проехать не более 160 км. Лидером по запасу хода на данный момент является электрический спорткар Tesla Roadster, обещающий владельцу 400 км автономного хода, но, во-первых, там просто очень большая батарея, а во-вторых, это лишь номинальный запас хода в идеальных условиях. Один мой знакомый, очень состоятельный бизнесмен, будучи в США, реально хотел купить Tesla Roadster и привезти его в Россию. Однако, когда продавец узнал, что зимой морозы тут достигают минус 30 по Цельсию, то сам стал отговаривать от покупки, мотивируя это тем, что машина не предназначена для эксплуатации при минусовой температуре...
Непонятно также, чем питать электромобили на макроуровне. Создать сеть зарядных станций в крупных городах – трудная, но посильная задача (которую сейчас, например, успешно решают в Израиле). Но кто будет туда поставлять электричество? Те же специалисты Bosch утверждают: «Электромобили имеют смысл лишь в том случае, если будут черпать энергию из возобновляемых источников». Пока это лишь красивый лозунг, и возобновляемых источников энергии в масштабах, требуемых для автоиндустрии, что-то не видно, и даже не ясно, где искать. Почему же при таких сложностях тема электромобилей активно педалируется производителями?
Главных мотивов я вижу два. Первый: магические слова «zero emissions», ради которых западная общественность, кажется, готова расшибиться в лепешку и на правительственном уровне стимулирует разработку и производство электромобилей. Второе: альтернативного «светлого будущего» пока не видать, а делать что-то ради зеленого имиджа нужно уже сейчас, запущено много проектов, потрачено много денег, электрический маховик раскручен и набирает обороты.
Кто еще?
В конце прошлого года японская фирма Sanyo завершила строительство по производству литий-ионных АКБ для электромобилей и планирует к 2020 году захватить 40% этого сегмента рынка. Стратегические соглашения о поставках в настоящий момент заключены с компаниями Volkswagen и Suzuki.
Другой промышленный гигант из Японии – Toshiba – в партнерстве с Mitsubishi делает ставку на так называемые АКБ сверхбыстрой зарядки SCiB (Super Charge ion Battery), которые к тому же способны нормально работать при низких температурах. Главным их недостатком пока является невысокая емкость.
Альянс Renault-Nissan делает ставку на сменные АКБ. Совместно с компанией Better Place в Израиле создается сеть станций по замене разряженных батарей на заряженные – таким образом, владельцы электромобилей тратят на их «подкормку» минимум времени.
На мой взгляд...
Утверждение «будущее за электромобилями!» кажется мне как минимум преждевременным, а в привязке к нашей стране и вовсе утопичным. В ближайшие десятки лет ездить на электромобиле в России можно будет только вокруг Сколково и в других благоустроенных резервациях, бесконечно далеких от реальной жизни. Нам же, простым людям, придется довольствоваться старым добрым ДВС, и я по этому поводу не сильно комплексую.
Андрей Ежов, редактор