Гонка звезд «За рулем»: знаете ли вы, что…
Гонка звезд проходила всего на шести трассах. В разные годы ее принимали Центральный московский ипподром, лед озера в Гусь-Хрустальном, столичный спорткомплекс «Измайлово», Раменский республиканский ипподром, Ижевский ипподром, московский автодром «Тушино-Ринг».
Победы в Гонке звезд одерживали «Москвич-412», «Москвич-412-Иж», ВАЗ-21011, ВАЗ-2102, ВАЗ-2108, «Фольксваген-Жук», ВАЗ-21083, «Опель-Корса». Больше всего побед на счету восьмого семейства АВТОВАЗа – шесть, в период с 1988 по 1993 год.
С 2006 года победитель Гонки звезд определяется в финалах, где шестерка лучших пилотов стартует на одинаковых машинах. Техникой для финалов служили «Лада-Калина», «Ситроен-С2», «Рено-Логан», подготовленные спортивными отделениями заводов. В отборочной части Гонки звезд будущие победители выступали на автомобилях «Хонда-Сивик», «Фольксваген-Поло», «Ситроен-Саксо» и «Лада-Калина».
На старт заездов Гонки звезд выходили Себастьен Лоэб, Нельсон Пике, Дэвид Култард, Ромен Грожан и Виталий Петров. Один раз победителем Гонки звезд стал иностранец – финн Мико Хиетинен (1988). В качестве почетных гостей Гонку звезд посещали президенты Международной автомобильной федерации (FIA) Жан-Мари Балестр и Макс Мосли.
Дважды Гонку звезд выиграли: Николай Больших, Борис Маслов, Сергей Успенский, Тимур Садрединов и Кирилл Ладыгин. Редакция журнала «За рулем» объявила: тот, кто выиграет трижды, получит в вечное пользование главный приз Гонки звезд – Хрустальную шину, изготовленную в 1984 году мастерами Гусь-Хрустального.
Специальные шины с шипами впервые применили на Гонке звезд в 1982 году. Затем варианты «гонка на шипах» и «гонка без шипов» долгое время чередовались. Последние годы в отборочной стадии использовали оба варианта: один заезд на шипах, другой – без шипов. Техника для финалов неизменно обута в спортивные шины с шипами.
Дважды проведение гонки было под угрозой из-за сильной оттепели (1990-й – Раменское, 2008-й – Москва). На московский ипподром специально завозили снег из более прохладных районов, но все равно пилоты гонялись по лужам. Также памятен 1988 год: участок ледовой трассы в «Измайлове», под которым проходила теплосеть, периодически замораживали жидким азотом.
Самой быстрой трассой Гонки звезд за все годы остается 1800-метровая дорожка овальной конфигурации на Центральном московском ипподроме. На официальной квалификации в 2010 году экипаж С. Рябов/В. Малеев на «Ладе-Калина» проехал здесь лучший круг за 55,617 с со средней скоростью 116,5 км/ч. Скорость на прямых участках достигала 165 км/ч.
В редакции «За рулем» работает человек, побывавший абсолютно на всех прошедших Гонках звезд. Это Марк Григорьевич Тилевич, в 1978 году – заместитель главного редактора, ныне советник главного редактора. Хотелось бы знать – есть ли такие же постоянные зрители среди читателей журнала?