Лампы Н7: конец света

Мы организовали проверку надежности (или безнадежности?) популярных автомобильных ламп Н7.

Номенклатура запчастей и расходников, которые обладатель автомобиля приобретает самостоятельно, неуклонно сокращается: даже бензин на заправках заливает специально обученный человек. И лишь немногие позиции на прилавках уверенно держат оборону. Типичный пример – автомобильные лампы. Казалось бы, жизнь у лампочек не такая уж тяжелая по сравнению, скажем, со свечами зажигания. Однако фары неожиданно гаснут куда чаще, чем хотелось бы. При этом подавляющее большинство изготовителей лампочек не указывает их ресурс, предпочитая неопределенные «+ 50%» или нескромные «в три раза».

Кстати, чем сильнее заявленный световой поток, тем ниже ресурс лампочки, но об этом тоже не принято распространяться. Неофициальная информация, полученная у одного из крупнейших лампочных дел производителя, говорит, что обычная лампа должна светить примерно 500 часов, а разного рода «улучшенные» – в два-три раза меньше. А на деле? Короче говоря, мы решили провести свои испытания на надежность.

КАК ПРИБЛИЗИТЬ БЛЭКАУТ?

Гонять лампочки по 500 часов редактор не имеет ни возможности, ни желания. Зато ему не возбраняется вспомнить азы электротехники, согласно которым повышение напряжения питания электролампы крайне негативно отражается на ее ресурсе. Зависимость очень крутая: в минус четырнадцатой степени!

К примеру, приращение напряжения питания всего на 10% аукается почти четырехкратным снижением ресурса. (Кстати, а не проверить ли напряжение в бортсети, если надоело менять лампочки?) Второй злобный враг лампочки – вибрация. На ухабах фары гаснут куда чаще, чем при езде по ровному асфальту (формулу, связывающую глубину колдобины с ресурсом лампы, мы, к сожалению, не припомнили).

Чтобы учесть оба фактора, соорудили испытательный стенд с мощным регулируемым источником питания и не менее мощным вибратором – эдаким большим аналогом виброзвонка от сотового телефона. В таком перенапряженном режиме ускоренные испытания должны были занять всего несколько суток. Оставалось воткнуть в гнезда стенда дюжину новеньких лампочек Н7.

Отметим, что мы старались приобретать как обычные лампы, так и «улучшенные» той же фирмы. Таких пар набралось четыре, компанию им составили еще четыре одиночки. Что же, включаем свет…

ДА БУДЕТ СВЕТ

Включить свет, между прочим, очень тяжело… Двенадцать лампочек кушают примерно 60 А, провода плавятся, и все это хозяйство весело трясется и гудит! Зато интересно. Сначала плавно ползем от нуля: надо убедиться, что все лампы исправны и скрытых дефектов нет. Доходим до 14,7 В и в таком режиме гоняем лампочки пару часов. Пока все в порядке, но экстрим еще не начинался. Плавно идем выше... Стоп!

«Люстра» чуть меркнет: первый неудачник сходит с дистанции при напряжении 16,5 В. С этого момента прибавляем не более чем по 0,5 В, выдерживая лампы на каждом рубеже по четыре часа. На вольтметре 17,0 В – остается десять участников. 17,5 В – четыре лампы все еще горят! 18,0 В – определена тройка лучших.

Наконец, запредельные 18,5 В завершают испытания: первым сдается Ring R477, за ним гаснет «долгоиграющая» HELLA Long Life. И, наконец, в глазах темнеет: OSRAM Ultra Life окончательно снимает нагрузку с источника питания. Чемпион продержался на нашей электрической дыбе примерно 20 часов. В пересчете на обычный режим работы, это…

Впрочем, никакой изготовитель, конечно же, не рассчитывает свою лампочку под полуторное превышение напряжения. Эмпирические формулы правильно работают лишь при совсем небольших отклонениях напряжения от номинального. И вообще, любая экстраполяция носит вероятностный характер.

Схема открывается в полный размер по клику мышки:

СГОРЕВШИЕ НА РАБОТЕ

Любопытно, что первые два места в нашем экстриме заняла продукция с увеличенным заявленным сроком службы. Кстати, лампы для HELLA, по нашим сведениям, делает тот же OSRAM, а потому – двойные поздравления фирме. Заметим, что визуально спираль лампы-победительницы отличалась от прочих чуть большей длиной. В этот раз мы не проверяли светораспределение, поскольку задача была совершенно иная. Однако свои рекомендации можем повторить: мы – за изделия солидных брендов. Вероятность того, что именно они будут светить правильно и долго, все-таки выше.

КСТАТИ, О РЕСУРСЕ

- Чаще всего лампочки перегорают в момент включения: холодная нить имеет низкое сопротивление и порождает большой начальный ток. Поэтому старайтесь без необходимости не переключать фары туда-сюда. Тем более что ближний свет должен быть включен постоянно.

- Заметив, что при выключении двигателя яркость ламп заметно снижается, проверьте напряжение в бортсети. Если оно сильно завышено (больше 14,5 В), быстро выйдут из строя не только лампочки, но и аккумулятор.

- Не покупайте для головной оптики никаких светодиодных поделок, как бы сладко ни пел о них продавец! Настоящие светодиодные фары для «Ауди-R8» стоят с десяток тысяч долларов, а универсальных полупроводниковых заменителей мощных ламп сегодня просто не существует. Слабенькие светодиоды, понатыканные в корпус стандартной лампы, светить не могут. Другое дело дневные ходовые огни: там светодиоды свою функцию выполняют достойно.

- Чем больше обещанный световой поток лампы, тем, как правило, меньше ее ресурс.

- Брать лампочку за колбу нельзя – любые загрязнения на ней быстро сгорают, оставляя почернения. Это в итоге повышает температуру колбы и снижает ресурс.

Подпишитесь на «За рулем» в