Ручная работа

РУЧНАЯ РАБОТА

ТЕХНИКА

/ОСОБЫЙ ПОДХОД

РУЧНАЯ РАБОТА

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ АВТОМОБИЛЬ УДОБНЫМ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ-ИНВАЛИДА?

ТЕКСТ / СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ

ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН

Инвалидный автомобиль заменяет хозяину все прочие средства передвижения, но им должны легко управлять и здоровые члены семьи. Ведь машина, как правило, на всех одна... и чаще всего это самая дешевая из отечественных - "Ока".

Конечно, удобнее всего модель с автоматической коробкой передач. Но даже подержанную иномарку могут купить немногие. Отечественных серийных "автоматов" нет и в ближайшем будущем, видимо, не будет. Доступная замена - полуавтоматическое сцепление.

Одну из конструкций разработали для "Оки" специалисты НАМИ и СеАЗа. Электровакуумный привод избавляет от необходимости пользоваться третьей педалью. Едва водитель прикладывает небольшое усилие к рычагу коробки передач, датчик в рукоятке подает сигнал на выключение сцепления. При падении оборотов сцепление выключается автоматически, так, что, останавливаясь, не нужно выжимать левую педаль.

Вариация на ту же тему - электромагнитное сцепление "Мегаматик", где исполнительным механизмом служит соленоид. У обеих систем есть достоинства и недостатки (подробнее см. ЗР, 2000, № 7). Кстати, "автоматы" требуют стабильных оборотов холостого хода - иначе сцепление не выключится вовремя. Увы, добиться идеальной работы "оковского" карбюратора, особенно пожилого, нелегко. Выручил бы впрыск...

Конструкторы СеАЗа работают также над вариатором и "электронной" коробкой передач с пультом управления на руле. Однако в серии все это появится нескоро. Пока даже автоматы сцепления массовым спросом не пользуются: их считают сложными и ненадежными. Да и не по карману большинству усовершенствования дешевой "Оки". В конце прошлого года за автомат сцепления нужно было доплатить примерно 3300 рублей.

Итак, потребитель отдает предпочтение не столь удобной, но дешевой, надежной, проверенной временем механике. Руки инвалида должны управляться с газом, тормозом, а иногда и сцеплением. Сегодня существует несколько серийных вариантов заводского ручного управления (см. фото). Конструкции отработанные, но устраивают не всех. Основной недостаток заводской продукции: она рассчитана на среднестатистического водителя. Завод не в состоянии учитывать индивидуальные требования: на такой подход можно рассчитывать только в немногочисленных специализированных фирмах. Там постараются исправить заводские недостатки и подогнать управление под конкретного водителя.

Пример - петербургская мастерская Александра Романова. В отличие от некоторых серийных модификаций "Оки" для инвалидов, здесь все педали остаются на месте, ведь основному водителю они не мешают.

Ход серийной ручки сцепления некоторым кажется излишне длинным. Его уменьшили с помощью оригинальной регулируемой тяги, действующей, как и заводская, на рычаг педали и подходящей к любому автомобилю.

Штатные рычаги акселератора, связанные с карбюратором тросом, работают надежно и многих устраивают. Но для дальних поездок они слишком тугие - устают руки. Вместо серийных "лопухов" справа или слева от руля ставят ручку управления подачей топлива, связанную непосредственно с педалью газа. Водитель легко давит на нее, практически не снимая рук с руля.

Собственная конструкция Романова - управление газом, сцеплением и тормозом одной ручкой (фото 4). Универсальный рычаг, как правило, устанавливают справа от руля (на праворульных машинах, соответственно, слева). Сцепление работает по стандартной схеме - перемещением ручки на себя, тормоз - под углом 45° относительно хода сцепления. Подачей топлива ведает небольшой флажок, установленный на рукоятке. Достоинства конструкции - компактность и, главное, возможность почти никогда не снимать одну из рук с баранки. На первый взгляд, хитрый привод пугает: не запутаешься ли, ворочая "кочергой"? Оказывается, ездить с необычным управлением довольно просто, особенно если водитель еще не успел привыкнуть к другому.

Итак, управление подобрано и подогнано, но как быть инвалиду-"колясочнику"? Коляску надо погрузить в машину, потом достать - все это тяжело и неудобно! Поможет поворотное кресло. Их по заказу делают пока только на СеАЗе. А нужно, чтобы появились варианты и для других автомобилей.

Мощные заводские КБ должны создавать базовые конструкции (кстати, сегодня на этом поле СеАЗ "воюет" практически в одиночку), а оборудовать автомобили под заказчика сподручней небольшим мастерским. Кстати, неподготовленному человеку самостоятельной доработкой лучше не заниматься. Неквалифицированное вмешательство в конструкцию органов управления опасно - ГИБДД имеет полное право не выдать на машину с "самопальными" рычагами талон ежегодного техосмотра. Те, кто ставит самодельное или дорабатывает заводское оборудование, должны иметь пакет необходимых документов.

Создание и установка ручного управления - дело ответственное и тонкое. Требования к машине инвалида особые - она должна быть безотказна и удобна, как... здоровые ноги.

1. СеАЗ-11113-02 (комплектация - 41) адресован здоровым водителям и инвалидам с неработоспособной левой ногой. Слева от руля ручка сцепления - дублер педали.

2. Для управления СеАЗ-11113-01 родственникам владельца придется переучиваться. Педалей нет, газ - традиционные "лопухи" на руле, тормоз справа от баранки.

3. Вариант для шоферов со здоровой левой ногой - СеАЗ-11113-02 (комплектация - 60). Все приводы механические, сцепление - ножное.

4. Конструкция Александра Романова - управление газом, сцеплением и тормозом на одной ручке, педали остались на месте.

5. Для поворотного сиденья предусмотрено три фиксированных положения: водитель за рулем, поворот на 60 и 90°. Сидя можно убрать коляску (конечно, если конструкция позволяет легко привести ее в походное положение) за сиденье.

Подпишитесь на «За рулем» в