Видеофиксация: ждите писем!

Четвертый год любители быстрой езды получают по почте «письма счастья». Мы проследили их непростой путь – от видеокамеры до почтового ящика.

Первыми регионами, где внедрили новые технологии, были Татарстан, Краснодарский край и Подмосковье. Удачный опыт сейчас принят на вооружение почти везде. В Московской области, к примеру, на сегодняшний день установлено и функционирует 106 стационарных комплексов видеофиксации скоростного режима и 26 мобильных, а в районе города Кубинка работает комплекс по фиксации нарушений проезда железнодорожного переезда.

Количество нарушителей, отловленных камерами, – величина непостоянная: зависит от времени года, погодных условий и состояния дороги. Зимой нарушений меньше, чем летом, и это объясняется просто: водители предпочитают не гонять. Зато в теплое время число штрафов вырастает во много раз: с 3 тысяч в день до 25 тысяч! Даже если взять самый маленький штраф, в 300 рублей, то поступления в бюджет области весьма ощутимые: 7,5 млн. в сутки! Но и затраты немаленькие. Комплексы видеофиксации – это дорогостоящая аппаратура, закрытые каналы связи, центр обработки данных с солидным штатом, почтовые расходы, наконец. Чтобы понять, как все это работает, я провел день в центре автоматизированной фиксации нарушений Московской области. Он находится в Звенигороде.

По дороге попадаю под «обстрел» многочисленных камер на Можайском шоссе. Деревня Большие Вязёмы, до камеры (данные о размещении всех «опасных приборов» я распечатал из Интернета) остается метров двести. Сбрасываю скорость до «пенсионерских» 55 км/ч. Мимо со свистом пролетает черный «Мерседес». Интересно, он волшебные слова какие-то знает или просто камеры не заметил? Посмотрим…

Центр располагается на первом этаже нового здания на окраине. Заместитель начальника центра Павел Галымов демонстрирует возможности своего хозяйства. Оказывается, даже если не превышать скорость, факт проезда все равно фиксируется камерами и остается в памяти компьютера. Большой Брат никогда не спит. Для наглядности отследили и мой маршрут: вот я на Минском шоссе, а вот уже на Можайском! Но всё в пределах правил, волноваться нечего.

Дорожная обстановка отслеживается в режиме реального времени.

В большинстве случаев камеры устанавливают в населенных пунктах, там, где велика опасность для пешеходов. И это работает. По статистике, аварийность в таких местах снизилась на 40–80%. Информация для любителей быстрой езды: камера «берет» нарушителя в зоне прямой видимости (за 350–500 м) и ведет до того момента, пока сможет точно считать номер. Попытка резко сбросить скорость, затормозить «в пол» при виде камеры смысла не имеет.

Расположение камер секретом не является. Их дислокация демонстрируется, как правило, на региональных сайтах ГИБДД. Во всяком случае, в Московской области на сайте ГАИ есть карта, где отмечены все стационарные пункты фиксации. Кстати, радары, что в арсенале каждого экипажа дорожной полиции, тоже никто не отменял. Поэтому лучше не нарушать – богаче будешь.

Автоматизированные комплексы имеют ряд преимуществ перед нарядами полиции на дороге. Судите сами: приборы работают круглосуточно без сна и отдыха, им не важны чины владельцев автомобилей, их «красивые» номера. И «договориться» с ними невозможно. Даже такие средства защиты, как разного рода сетки и пленки на регистрационные знаки, не помогут. К тому же подобная система помогает отслеживать транспортный поток и даже ловить угонщиков. Как рассказал Павел Галымов, камеры фиксируют всех нарушителей без разбора, в том числе машины спецслужб, которые спешат на задание. Неужели и их наказывают рублем?

Всю информацию, полученную с камер, проверяют сотрудники центра.

Постановления-квитанции высылаются, невзирая на ведомственную принадлежность автомобилей. Фотографии нарушителей по каналу связи поступают со всех концов области в Звенигород. Здесь специалисты проверяют полученные данные. Например, насколько точно компьютер идентифицировал автомобиль-нарушитель. Даже если на фото машина скорой помощи, ее собственнику отправляется штрафная квитанция. При поступлении в центр информации, что автомобиль ехал на вызов, постановление отменяется.Павел Галымов уверяет, что за два года работы центра в системе не было сбоев, а подтасовки невозможны: многоступенчатая система защиты и проверки не позволит безнаказанно убрать информацию о нарушителе.

Как только информация прошла обработку и утверждение, она направляется на распечатку. Затем штрафные квитанции рассылают «счастливчикам». Дальше все известно и понятно. Владелец машины получает квитанцию, и если ему нечего возразить, то в течение месяца он обязан оплатить штраф. Если же он в это время отдыхал, скажем, на Мальдивах, а его автомобиль использовал кто-то другой, то владелец должен этот факт доказать. Например, представить авиабилет на те же Мальдивы или копию доверенности.

Кстати, по закону извещать ГАИ об оплате штрафа не нужно. Ведь на создание единой базы, по которой можно отслеживать оплату, были потрачены немалые деньги. Но работает она не идеально, поэтому в ГАИ, не получив подтверждения о поступлении денег, могут дело направить в суд или передать приставам. Поэтому квитанции лучше хранить. Мало ли что…

Обработанные материалы направляют в архив.

Ошибки хоть и редко, но бывали. Причем чисто механические, когда система сбивалась на определении буквы или цифры на номере, а марка автомобиля совпадала. В подобных случаях решение всегда выносят в пользу водителя. И еще: стали известны случаи, когда под видом постановлений из ГАИ в почтовые ящики клали похожие, но не имеющие никакого отношения к реальным штрафам квитанции. Если вы получили «письмо счастья», посмотрите, кем оно оформлено, – зайдите на сайт ГИБДД региона, где был составлен документ, и сверьте реквизиты.

…А владельца того самого черного «Мерседеса» уже ждет «письмо счастья» – с ненавязчивым предложением уплатить 300 рублей. Сам видел!

На всякий случай

1. Камеры слежения дальнобойные, поэтому скорость необходимо сбросить непосредственно при въезде в населенный пункт.

2. Если проезжать населенный пункт в группе автомобилей, есть шанс остаться незаметным для камеры. Это для любителей рулетки.

3. В большинстве регионов камеры не обращают внимания на автомобили, превышающие скорость на 10–20 км/ч сверх установленного ограничения.

Подпишитесь на «За рулем» в