BMW 320d и Audi A4: товарищеский матч
Ведь у каждого бренда свои собственные история, традиции и неповторимый имидж, без которых понятие «премиум» лишилось бы эталонного образа, а анекдотный жанр – популярных героев
Представили
BMW и Audi конкурируют на премиальном поприще десятилетия, используя не всегда честные приемы. Вспомнить хотя бы, как компания Audi в 1994 году перешла к новой индексации, противопоставив «семерке» BMW свою модель А8, «пятерке» – А6 и т.д. То есть на единичку, но лучше. А эта знаменитая война билбордов, в которую поочередно оказались втянуты Mercedes-Benz, Jaguar и Subaru! Одним из ударов новейшей истории стало приобретение концерном Audi итальянской фирмы Ducati. Теперь «четыре кольца» на равных конкурируют с «голубым пропеллером» и на мотоциклетной «поляне». Но разовые акции скоротечны и быстро забываются, а вот по-настоящему мощным и долгоиграющим оружием является дизайн. Он определяет характер автомобиля.
Ответственным за облик современных Audi можно считать нынешнего шеф-дизайнера Volkswagen Вальтера де Сильву. Итальянец по происхождению, он всегда ассоциировал автомобиль с женским образом, а потому его творения отличаются идеальными пропорциями без фальши и изъянов. Именно он придал облику Audi сдержанный спортивный силуэт. Недавняя дизайнерская революция в BMW, которую принято приписывать американцу Крису Бэнглу, повергла в шок поклонников марки и одновременно подстегнула спрос. Бэнгл покинул пост шеф-дизайнера еще в 2009-м, но внесенная им чертовщинка будет проявляться в облике BMW еще не одно поколение. Впрочем, нынешняя «трешка» заметно преобразилась, приняла решительные очертания, даже «повзрослела».
Голевая передача
Альтернативой «механике» в Audi предлагают вариатор Multitronic или «робот» с двумя сцеплениями S tronic. В одном агрегате объединены как бы две механические коробки со своим сцеплением. Одно отвечает за четные, другое – за нечетные передачи. Последовательные переключения происходят быстро и плавно, но, если необходимо перескочить через передачу, например, с 4-й на 2-ю для интенсивного ускорения, избежать клевка и дискомфорта не удастся.
В BMW тоже экспериментировали с «роботами», но в итоге сделали выбор в пользу гидромеханической коробки. Ее конструкция принципиально не менялась уже более полувека, но в последние годы наметилась гонка за числом диапазонов. Не успел Mercedes-Benz предложить 7-ступенчатую гидромеханику, как ответил BMW, выкатив 8-ступенчатый агрегат.
Посмотрели
Законодатели моды не могут принимать решения без оглядки друг на друга. Так, ориентацию приборной панели на водителя, характерную прежде для BMW, в свое время приняли на вооружение и в Audi. Первенцем оказался A6 образца 2005 модельного года. Вскоре идея нашла свое воплощение и на прошлом поколении А4, и на появившемся А5. С тех пор в оформлении интерьера мало что изменилось. Однако из особенностей тестовой машины можно отметить отсутствие кнопки запуска двигателя на центральном тоннеле и нетрадиционное расположение шайбы системы MMI – под соплами системы вентиляции.
Интерьеры BMW последние годы, наоборот, становились симметричнее. К примеру, предшественница третьей серии и вовсе утратила «драйверскую ориентацию». В нынешней генерации ее не просто вернули, оформление салона в корне изменилось, и теперь стилистически автомобиль напоминает старшие модели пятой и седьмой серий как внутри, так и снаружи.
Эргономика у обеих машин близка к идеальной, за исключением нюансов. У Audi, к примеру, отсутствуют кнопки выбора любимой радиостанции. Поклонникам BMW уже знакомы нефиксируемые подрулевые рычажки – привыкнуть к ним несложно, а вот про кнопку включения автоматического режима стеклоочистителей на торце правого рычажка лучше знать заранее – индикацию перекрывает обод руля, и обнаружить ее интуитивно непросто. А еще в BMW легкое управление климатической системой: в режиме авто можно менять интенсивность обдува кнопками на центральной консоли. Audi позволяет то же самое, но делается это в меню с помощью джойстика – не очень удобно.
Строптивый норов BMW проявляется в деталях. Интерьер не просто подчинен водителю, но заточен под активную езду: перед глазами проекционный дисплей (он предлагается за доплату) с индикацией скорости и подсказками навигации, а на руле минимум кнопок и вместо круиз-контроля (как у Audi) джойстик ограничителя скорости.
По отделочным материалам, их качеству и подгонке деталей машины не уступают друг другу. Но салон Audi на ощупь мягкий и лощеный, а у BMW фактура пластика и кожи рельефнее, швы на руле ощутимее. Такая легкая грубоватость BMW только к лицу. Плюс напольная педаль акселератора (в Audi подвесная) и спортивные сиденья с электрорегулировкой боковой поддержки. Кстати, все остальные настройки водительского сиденья в этой версии ручные – фирменная фишка. А вот к излишне компьютеризированному селектору «автомата» придется привыкать. Он непрост, хотя назвать его неудобным в использовании тоже нельзя – дело привычки. Зато трансмиссия автоматически вернется в положение P, если начать движение с незакрытой дверью. Словом, ряд нестандартных решений BMW делает автомобиль интересным.
Audi A4 на первый взгляд больше ориентирован на комфорт и практичность в повседневной эксплуатации. Привод ручного тормоза здесь электронный. Регулировки сиденья электрические, а спинки заднего ряда можно запереть на ключ во избежание проникновения в салон через багажник. Зато BMW позволяет откинуть спинку рычажком в багажном отсеке, к тому же секций здесь три (базовое оснащение). Вот только ни запаски, ни докатки в BMW не найти. У Audi – докатка, под которой спрятана аккумуляторная батарея. АКБ конкурента тоже отнесена в заднюю часть автомобиля для лучшей развесовки по осям, но расположена не по центру, а под обшивкой правого крыла. Новая «трешка» подросла в габаритах, а значит, места прибавилось и внутри. Багажник увеличился на 20 л и составил 480 л. Столько же и у Audi A4.
В обоих автомобилях задним седокам комфортно, при условии, что их двое. Третьему помешает «горб» подсветки на потолке Audi. А в BMW и на втором ряду посадка более спортивная – сиденье сильнее завалено назад.
Прокатились
Очевидно, с BMW прежде всего ассоциируется спортивность, в то время как гражданским моделям Audi присущ более уравновешенный характер. Базовый A4 имеет привод на передние колеса, в BMW верны традициям и проповедуют заднеприводную схему. Жаль, фирменный xDrive к нам привезут только во второй половине года. Мы решили уравнять шансы и противопоставили бензиновой «а-четвертой» дизельную «трешку» с менее взрывной моментной характеристикой. В паре с этим мотором работает новая 8-ступенчатая «гидромеханика». Ее короткие передачи нарезаны так часто, что не всегда удается ощутить момент переключения – разгон ровный и уверенный, будто с вариатором. Роботизированная коробка S troniс на Audi по плавности переключений (особенно в спорт-режиме) все же уступает BMW. По части акустического комфорта автомобили достойны друг друга, хотя характерный рокот дизельного мотора при разгоне слышен отчетливее.
Дефицита обратной связи на руле Audi не ощущается, но рулевое управление BMW толику информативнее, острее. К тому же стоит отметить, что новая «трешка» в сравнении с предшественницей менее чувствительна к продольным волнам дороги.
Активному водителю Audi способен предложить подвески с изменяемыми характеристиками амортизаторов, рулевого управления и активного заднего дифференциала. Частично отключается и система стабилизации. Драйверский арсенал BMW весомее: спорт-режимов здесь два, а электронные помощники отключаются в два этапа (сначала Traction control, затем стабилизация). Жаль, просвет маловат – всего 140 мм.
Приценились
Разница в стоимости тестовых автомобилей невелика, а потому мизерная переплата за BMW выглядит оправданно, ведь тестовый автомобиль оснащен навигацией, камерой заднего вида с датчиками парковки по кругу и активным ассистентом парковки. Водителю даже не придется переключаться из режима заднего хода в положение D – еще один плюс компьютерезированного джойстика АКП.
Аналогичного дизельного мотора в арсенале Audi не предлагается. За 143-сильную версию 2.0 TDI с вариатором попросят от 1 430 000 руб. Дооснастив такой автомобиль до уровня тестового BMW, получим весьма схожий ценник, но недостача в виде 60 Нм крутящего момента все же весьма ощутима. Ну а 245-сильный 3.0 TDI с «роботом» обойдется почти в два миллиона рублей минимум.
BMW предлагает три бензиновых мотора на выбор: 2-литровый (184 и 245 л.с.) и 3-литровый мощностью 306 л.с., и четыре комплектации (включая M-пакет). У Audi схожий набор, но выбор трансмиссий и допопций выглядит привлекательнее. К тому же есть полноприводная версия quattro и лифтованная Allroad.
Оба автомобиля уже в базе оснащены недешевой системой старт/стоп, которая глушит двигатель во время остановок. У BMW к тому же весьма развитая система Eco PRO, позволяющая экономить топливо, частично отключая бортовую электронику и подсказывая моменты для переключения.
Итог
Константин Васильев, редактор:
– А4 хорош, если не предъявлять к автомобилю специфичных требований. Но «трешка» интереснее, азартнее в управлении, к тому же чуть лучше оснащена за сопоставимые деньги. Жаль, что всем этим великолепием можно наслаждаться лишь в «тепличных условиях» большого города. Стоит только выбраться на периферию с не очень качественными дорогами, как Audi A4 отыгрывает позиции. Пожалуй, этот выбор разумнее. Хотя за великолепный 8-ступенчатый «автомат» BMW лично я готов мириться с небольшим дорожным просветом.
Андрей Кочетов, редактор:
– Счет в пользу BMW не умаляет достоинств Audi. Новая «четверка» великолепна. Хоть и проиграла в двух номинациях. Причем на йоты. На ходу все почти идеально – управляемость, динамика, комфорт... Не хватает лишь щепотки «перца». У «трешки», даже с дизельным мотором, она есть. Номинация «приценились» – чистая математика: больше опций за меньшие деньги. Что бы я выбрал для себя? Сердцем – BMW, но на каждый день нужна машина, не требующая от водителя работы за рулем. Поэтому умом выбираю Audi.