"дэу-ланос"
КЛУБ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
/АВТОПАРК ЗР
ДОЛГОЖИТЕЛИ
"ДЭУ-ЛАНОС"
ТЕКСТ / ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ
Разменяв четвертый десяток тысяч, "Ланос" по-прежнему безотказен. Лишь однажды стартер не отозвался на поворот ключа. Причина оказалась привнесенной: запорожский дилер при установке иммобилайзера плохо зачистил "массу".
"Ланос" дважды участвовал в ралли украинских журналистов, продемонстрировав, благодаря гидроусилителю руля, завидную маневренность. А вот динамика разгона поначалу не впечатляла. Напомним: во время "зарулевских" замеров на Дмитровском полигоне разгон 0-100 км/ч занимал 14,5 секунды. При этом двигатель работал на "92-м" бензине в соответствии с заводской настройкой (о ней, как ни странно, сопроводительная документация автомобиля умалчивает). После перенастройки на АИ-95 "Ланос" стал значительно резвей и, насколько позволяют судить замеры "на глаз", близок к заявленному параметру - 12,5 с.
Сама перенастройка выполняется просто: в электронном блоке управления двигателем (в документации - Electronic control module) есть разъем, где надо добавить перемычку между двумя проводами - черным и коричнево-белым. Но чтобы добраться до этого разъема, нужно снять сиденье переднего пассажира и крышку размещенного под ним блока управления. А что стоило предусмотреть снаружи тумблер для перенастройки одним щелчком? В наших условиях при нестабильном качестве бензина на АЗС этот пустячок был бы очень кстати.
"Экономического чуда" после перехода на "95-й" не получилось: по данным бортового журнала средний расход на 100 км по-прежнему составляет 7,2 л (при 25% пробега в ГЦ и плюсовой температуре).
Претензий к 1,5-литровому двигателю нет никаких. Проверка компрессии после 30 000 км дала одинаковый результат во всех цилиндрах - 12,5 кгс/см2. Содержание СО в выхлопных газах - 0,4% на малых и 0,2% на повышенных оборотах холостого хода.
"Родные" свечи зажигания Champion RN9YC могли бы после регулировки зазоров послужить и до 40 тыс. км. Но в преддверии зимы и внемля рекомендации завода менять их через 20 тысяч, поставили новые.
В России "Ланос" известен как "Ассоль" от ростовского "Донинвеста" и запчастями, если не считать фильтров, не обеспечен (ЗР, 2000, № 8). На Украине этой проблемы нет. Но фирменный сервис "АвтоЗАЗ-Дэу" порой удивляет нерасторопностью: при ТО-1 не нашлось воздушного фильтра и "очистили" сжатым воздухом прежний, а при ТО-2 не смогли заменить топливный фильтр: только что кончились. Приятно вспомнить молодость, когда я приезжал сюда еще на "Запорожце"...
Корейские шины "Кумхо" (ЗР, 2000, № 8) не очень хорошо держат мокрую, а тем более заснеженную дорогу. К тому же их износ за 30 000 километров достиг 70-80% (глубина отдельных дорожек уменьшилась с первоначальных 10 мм до 3-4 мм). Поэтому с наступлением зимы решил не рисковать и заменил их на белоцерковские всесезонные "Росава" модели БЦ-20. Возвращаясь под ливнем от шиномонтажников, сразу почувствовал разницу: поведение автомобиля на мокром асфальте стало вполне уверенным и предсказуемым. "Росава", правда, слегка "рычит", но это заметно только на участках с гладким покрытием, поэтому неактуально.
Кстати, о дорогах: наш "Ланос" изведал их от автострад до бугристых проселков. Последние, вопреки опасениям, не создавали для него непосильных проблем даже после дождя. Застрял я на нем всего один раз, зато так основательно, что приехавший на помощь тракторист только руками развел: передний бампер и буксировочные проушины зарылись в вязкое дно лужи. Хорошо хоть, что задняя проушина оказалась выше "ватерлинии". Впрочем, сам виноват - Ассоль и придорожная канава у Грина, помнится, не встречались друг с другом.