Renault Sandero: черная жемчужина
Речь идет о машине в комплектации «Престиж», с АКП и 16-клапанным двигателем объемом 1,6 л.
ДВИГАТЕЛЬ
Собираясь купить машину, конечно же, изучал отзывы владельцев о разных ее вариантах. Известно, что 16-клапанный двигатель многие считают «верховым» – дескать, в каких-то обстоятельствах, особенно на оборотах ниже средних и при повышенной нагрузке, он будет казаться вялым. Но мой опыт эксплуатации «Рено-Символ» с 16-клапанным двигателем даже меньшего литража (1,4 л) подтвердил старую истину: поведение машины в значительной степени зависит от водителя. Обмен мнениями на форумах владельцев показывает, что преимущества 8-клапанных двигателей в большинстве случаев привлекают тех, для кого чем проще, тем лучше. Ну, есть такая категория автомобилистов, и никто не запретит им так рассуждать.
Не хочу никого убеждать в своей гиперактивности, но мне нетрудно чуть сильнее нажать на педаль газа. И бросок стрелки тахометра к отметке 5500 об/мин не вызывает предынфарктного состояния. Зато выше 2500–3000 оборотов мощность двигателя вполне достаточна, чтобы ехать уверенно, напористо, меньше ошибаться при обгонах, на подъемах и так далее.
Другая сверхмодная тема – коварство электронной педали газа, которая некоторые автомобили ну прямо-таки душит. На «Сандеро» такая же. Допускаю, что эта штуковина в каких-то ситуациях немного влияет на двигатель, но и той мощности, что в нем остается, хватает. Вот таков мой субъективизм. А резюме после года службы двигателя простое: ни в жару, ни в лютый мороз с ним не случалось ничего, о чем было бы неприятно вспоминать.
КОРОБКА-АВТОМАТ
После серьезных раздумий я купил автомобиль именно с АКП. Одно время многие говорили о ненадежности французских коробок DP0. Вот я и не спешил с покупкой. Когда же автомобили стали комплектовать модернизированными агрегатами DP2 c клапаном модуляции и гидротрансформатором ZF, решил, что время пришло.
Итак, в мае 2011 года я сел за руль «Рено-Сандеро» цвета «черный жемчуг». Первая моя машина с автоматом. Если отбросить мелочи, работа АКП в целом устраивает. Передачи переключаются достаточно мягко, без рывков, но при этом поток я не торможу и людям с нормальными реакциями не мешаю. А дворовым гонщикам, следуя известному лозунгу, охотно даю дорогу.
По-настоящему оценить динамику можно на загородных трассах, где силовой агрегат задает хороший темп. Мне нравится простота автомата.
Кто-то спросит: ну а как автомат пережил холода, гололед, снегопады? В свое время и меня это беспокоило. Теперь знаю, что зимой нет с ним проблем. Перед поездкой слегка разогреваю коробку, несколько раз переключив режимы D и R. А тронувшись, километр-другой еду с малыми нагрузками на агрегат, – тем более что на скользкой дороге машина «гребет» так, как нужно, – ведь большей тяги все равно не получишь. К примеру, на проселке «Сандеро» позволял без чрезмерных усилий выезжать из заснеженной колеи, где мои приятели на других авто порой затруднялись. Так что после года эксплуатации и 50 000 км пробега могу сказать, что автомат ни разу не подвел. А несколько увеличенный расход бензина с ним естественен: в конце концов, за удобство надо платить.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
К чему здесь придраться, пока не нахожу. Подвеска будто сделана под меня: плотная, упругая, непробиваемая. Всё в ней в меру. Машина всегда предсказуема, спокойно подчиняется рулю, не заваливается в поворотах. Тормоза тоже неплохи. Педаль чуть жестковата, но вполне информативна. Что касается антиблокировочной системы, то она работает логичнее, чем на некоторых из моих прежних машин.
САЛОН, КЛИМАТ
Кому как, а мне салон в самый раз! Простой, скромный и практичный. Некоторые говорят – мрачноватый. Никаких фильдеперсовых крутилок, голубых экранчиков и жемчужных подсветок, которые так скрашивают невыносимую жизнь представителей шоу-бизнеса. Меня же автомобиль труженик вполне устраивает. Вертикальная посадка в кресле нравится, я удобно устраиваюсь. Единственное, что сам приспособил, – это надувная подушка, подпирающая поясницу. Места над головой и по бокам достаточно, сзади – широко и просторно, да и в багажнике свободно. Ездить мне приходится много и часто, нередко до 550 км в одну сторону.
Климатические устройства испытал основательно. На предыдущей машине был климат-контроль, а тут кондей, да такой эффективный, что за полчаса первой же поездки надул ангину. Излечившись, я стал обращаться с холодом осторожно. К переключателям отопителя и вентиляции привык быстро, но вот с логикой раздачи горячего воздуха – проблемы. Иной раз пассажир вопит, что его ноги дымятся, а мои все еще не оттаяли.
В условиях города вентилятор хорошо способствует обогреву салона в режиме «2», а на трассе можно вообще его не включать: напор набегающего воздушного потока обеспечивает (по крайней мере, у передних сидений машины) приемлемую температуру. А вот вентилируется салон слабо. Это становится очевидно в мороз, особенно если едешь не один: боковые окна (прежде всего задние) сильно и быстро обмерзают. Оставляет желать лучшего и звукоизоляция. На высоких скоростях надоедают шумы колес и ветра за бортом, еще и двигатель на повышенных оборотах добавляет. Руки чешутся вплотную заняться этой проблемой.
НЕИСПРАВНОСТИ
За 50 000 км ничто не подводило, даже все лампочки по-прежнему родные. Разумеется, ТО проведены в полном объеме. Всё работает безотказно, не считая мелочей. Так, потерялись две клипсы с передних брызговиков и дважды перегорал предохранитель в цепи прикуривателя (виноват был штекер видеорегистратора).
Да, еще трещины на стекле: они пошли от сколов в районе передних стоек справа и слева. Авторитетные мастера сказали, что в этих участках за счет кривизны стекла образуются зоны значительных остаточных напряжений, поэтому-то даже от небольшого внешнего воздействия начинается необратимый процесс.
Трещины удалось остановить, когда одна была длиной 15 cм, другая – 20 см. Могу посоветовать: если после удара камешка виден скол или тут же поползла трещина, заклейте ее скотчем, чтобы внутрь не проникали влага и грязь. В противном случае ремонт клеящим составом будет менее надежным и повреждение все-таки останется заметным.