Дистанционный прогрев: перехитрить сторожа
Лично я не люблю ни пуск мотора извне, ни дальнобойные брелочки. Сразу приходят мысли о квартире, которая вдруг отпирается, пока ты сидишь на работе… По мне, лучше повернуть ключ в скважине. В то же время понимаю: страна у нас не самая жаркая, многим приятно садиться морозным утром в теплую машину. А летом – в прохладную.
Конечно, с предварительным прогревом прекрасно справляются устройства типа «Вебасто» или «Эбершпехер». При ежедневной эксплуатации машины проблем они, в общем-то, не создают. Однако же и на солнце есть пятна: тут и немаленькая цена, и потребляемый ток, достигающий при работе двузначных величин. Последнее может аукнуться тем, что батарея, израсходовав силы на согрев автомобиля после длительной стоянки, откажется заводить мотор. А если снова вспомнить про лето, то еще один минус: заранее охладить салон подобным способом точно не удастся.
Все проблемы снимает дистанционный пуск мотора. Каждая вторая сигналка, казалось бы, готова это сделать, но на пути встает штатный иммобилайзер, который подобных шуток не понимает. Он работает по принципу радиочастотной идентификации (RFID) и хочет «видеть» родной ключ со встроенным в него миниатюрным транспондером (чип), а не прислушиваться к щелчкам реле из какой-то сигналки. Так что же делать?
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Этот прием обхода иммобилайзера неуклюжий: отключить вредную электронику совсем! Малой кровью подобное достигается далеко не всегда, разве что в автомобилях для американского рынка. Процесс несложен: сервисмен немножко покопается в программно отключаемом иммобилайзере – и готово.
+ Задача решена.
Устанавливаем любую дальнобойную сигналку и пускаем мотор нажатием кнопочки – хоть с балкона.
- Машина лишается штатной охраны.
А если в качестве новой сигналки вам сбагрили нечто «кривое», легко перехватываемое всякими код-грабберами, тогда не удивляйтесь, если в вашем теплом авто уедет кто-то другой.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Тоже неловкий: спрятать в машине один из штатных ключей автомобиля. Тогда иммобилайзер решит, что хозяин уже за рулем, и позволит дистанционный пуск мотора. Сегодня это самый популярный прием.
Для этого выпускают так называемые обходчики иммобилайзеров: эдакие коробочки с простенькой начинкой, куда установщик прячет на вечное хранение запасной ключ от автомобиля. А поскольку ключи существуют в разных обличьях, то и коробочки тоже встречаются разные. Чтобы обходчик сработал, нужно подать на него сигнал с дальнобойного брелочка от подходящей автосигнализации.
Простейший вариант – для машин с привычным обликом замка зажигания под механический ключ с чипом, а также для тех, где ключ помещают в ячейку-слот. Примеры – на фото.
1 Типичный «китаец».
Любопытно, что в нем нет никакой микроэлектроники. Принцип работы – как у примитивного трансформатора с двумя разнесенными обмотками. Первую обмотку в виде проволочного кольца располагают возле штатной кольцевой антенны у замка зажигания. Вторая обмотка – в коробочке: в нее засовывают ключ зажигания или выдранный из него чип. Обходчик пользуется энергией штатной антенны автомобильного считывателя. По сигналу с брелочка включается реле и чип выдает свои данные. Иммобилайзер опознает своего (благо он действительно свой!), после чего дает добро на пуск двигателя.
2 Питерский вариант простейшего обходчика от НПО «Старлайн».
Для уверенного распознавания чипа при низких температурах, разряженной АКБ и т. п. предлагается несколько вариантов подключения, в том числе – в разрыв антенны штатного иммобилайзера.
3 Рамочная антенна имеет ограниченную длину, поскольку простейшие обходчики не содержат элемента питания: они пользуются энергией штатной антенны автомобиля. Поэтому их сигнал довольно слабый.
Удаленность устройства от замка зажигания ограничена петлей-трансформатором. При попытке ее удлинить сигнал неизбежно потеряется на фоне помех.
Кстати, а не проще ли прикрепить чип из запасного ключа прямо возле антенны иммобилайзера? Проще, конечно же, но в этом случае иммобилайзер превращается в охранника, у которого ворота всегда нараспашку. Кроме того, когда хозяин применяет свой ключ, то два чипа могут «поссориться» друг с другом. В общем, так делать нельзя.
А если штатный ключ сделан по принципу «свободные руки»? Носишь такой в кармане, а машина чует его издалека, – как быть тогда? Во многих случаях применимо то же решение, однако найден более современный и удобный вариант обходчика. Пример – на фото.
4 Еще один питерский обходчик от НПО «Старлайн».
В отличие от простейших коллег, умеет работать и с более современными ключами типа «хэндс фри». Из штатного брелока вынимают батарейку, выводят питание и в момент дистанционного пуска активируют его, подав внешнее напряжение. С этого момента обходчик видит, что в машине появился штатный брелок. Накидывать проволочную антенну на тело замка зажигания нет необходимости, тем более что и самого тела может не быть! Такой обходчик можно прятать в любом месте автомобиля: дальности работы хватит. И по петле его не отследить.
5 Калужский обходчик Pandora DI-03 – еще один образец универсального подхода.
Он работает только совместно с автосигнализациями Pandora. Изделие полностью заменяет собой простейшие обходчики, но, в отличие от них, готово работать с ключами любых типов, в том числе и с популярными «хэндс фри». Стабилизированное питание для вкладываемого в обходчик активного ключа позволяет не опасаться, что через год работы автопуска ключ вдруг перестанет опознаваться. Запрятать такое устройство в машине можно подальше, батарейки в ключе менять не нужно.
+ Задача решена без явного снижения угоностойкости машины.
Штатный ключ можно запрятать подальше.
- Штатный ключ по-прежнему внутри машины,
ТРЕТИЙ СПОСОБ
Этот вариант, конечно же, самый перспективный, поскольку позволяет вообще обойтись без помощи штатного автомобильного ключа. Такие обходчики еще называют бесключевыми. Если описанные выше устройства в нужный момент обращаются к помощи запрятанного куда-то чипа, то этот сразу лезет в линию связи между иммобилайзером и контроллером, разгадывая протокол обмена (при этом иммобилайзер продолжает трудиться в штатном режиме!). Конкретика зависит от сложности этого протокола: понять его бывает не легче, чем диалоговый код автосигнализаций. Сегодня подобные обходчики можно устанавливать примерно на 900 моделей авто. Мы уже отмечали, что в последнее время стало проблемой заказать хотя бы третий ключ. И дело даже не в том, что для многих моделей его стоимость стала пятизначной, – в ряде случаев производитель авто не позволяет прописывать в нем более двух ключей. Один ключ у владельца, другой – у любимой женщины, а обходчику – ничего! В таких случаях бесключевой обходчик – единственный вариант цивилизованного дистанционного пуска.
6, 7 Примеры обходчиков, которые вообще не нуждаются в штатном ключе от машины, – канадские изделия Fortin.
Фактически они обучаются уже на автомобиле при включенном зажигании. При этом Fortin не пытается перехватывать или эмулировать сигнал с родного ключа: устройство работает только с данными между иммобилайзером и контроллером. В зависимости от способа обхода штатного иммобилайзера, Fortin использует до трех различных каналов, включая шины CAN. Отметим, что пущенный издалека мотор может работать, но все остальное будет бездействовать: рулевое колесо останется заблокированным, селектор АКП – неподвижным и т. д. В этом еще одно принципиальное преимущество подобных обходчиков перед более простыми коллегами.
+ Главное – не нужно прятать в машине ключ.
И страховщику всегда можно предъявить полный комплект. Машина с работающим мотором остается под охраной.
- Технология охватывает не 100% автомобилей.
СВОЙ-ЧУЖОЙ
В большинство автомобильных ключей встроен миниатюрный транспондер (он же приемопередатчик, а проще говоря – чип). В простейшем случае при включении зажигания иммобилайзер через кольцевую антенну, намотанную вокруг корпуса замка зажигания, создает вокруг чипа электромагнитное поле и подает на него питание. Тот просыпается и в ответ передает иммобилайзеру свои «паспортные данные». Если чип признан своим, иммобилайзер разрешает контроллеру пуск мотора. Рис. 1:
Примерно так же опрашиваются более современные ключи, без механической болванки, которые вставляют не в скважину замка, а в гнездо-слот. Рис. 2:
Мода на «хэндс фри» породила ключи-метки, которые можно вообще не брать в руки, а просто носить в кармане. В этом случае обязательным элементом автомобиля является приемник, улавливающий позывные такого ключа. Отметим, что при севшей батарейке мотор все равно удастся пустить: в этом случае метку помещают в предусмотренный слот, который сможет ее возбудить. Рис. 3:
А вот такую схему можно считать универсальной. Рис. 4: