Ответы юриста: беспризорники

Брошенные автомобили не только уродуют облик городов, мешают другим водителям, – иногда в них живут бомжи. Говорят, что их могут использовать террористы. Как бороться с «беспризорниками»?

Сознательный владелец бросать машину на произвол судьбы не станет: продаст за ненадобностью либо сдаст в утиль. Зачем занимать драгоценное место во дворе, платить налог за рухлядь? Количество «мертвяков» с каждым годом сокращается, но все же ржавые машины можно найти чуть не в каждом переулке. Как от них избавиться?

Случай первый. Автомобиль долгое время стоит у обочины или во дворе и мешает проезду. При этом никаких признаков бесхозности нет: стекла и колеса целы, регистрационные знаки на месте. С такими автомобилями обязана работать служба ГИБДД. Напомню, что за нарушение правил парковки (стоянки) транспортное средство, мешающее проезду других участников движения, подлежит перемещению на специализированную стоянку. И если сотрудники ГИБДД такой автомобиль не замечают, надо им помочь: сфотографировать машину и место стоянки, написать заявление (в свободной форме) на имя начальника подразделения ГИБДД, отправить по почте (можно через сайт). Или обратиться к участковому.

После этого, как показывает практика, автомобиль благополучно переедет на специальную стоянку, где и будет дожидаться нерадивого хозяина. Если же автомобиль припаркован без нарушений ПДД, никаких мер воздействия в этом случае не предусмотрено. Но если жильцы дома не признаются, что это их автомобиль, а он стоит без движения очень долго (скажем, десять дней), можно обратиться в отделение полиции с заявлением о подозрительном автомобиле. Вдруг машину намеренно бросили злоумышленники? Или она числится в угоне?

Такой автомобиль появился зимой рядом с редакцией. Немолодой японский вседорожник с регистрационными знаками Самарской области, побывавший, судя по наклейкам, и на спецстоянке, вдруг стал на постой в Селиверстовом переулке. Несколько дней сигнализация периодически звала хозяина – пока не разрядился аккумулятор. Припаркована была машина без нарушений ПДД, поэтому мы обратились с заявлением в полицию: дескать, проверьте, вдруг угнали или с владельцем что случилось.

Участковый нас успокоил: «Мицубиси» в угоне не числится. Владельца он найти не сможет, поскольку база данных у него только московская. Проезду машина не мешает. А если за время январских снегопадов она превратилась в огромный сугроб, так то проблема коммунальных служб… Найти хозяина сигнализирующих «беспризорников» все же можно и самому. Об этом мы расскажем в одном из следущих номеров. Оказалось, что коммунальщики перетащили в наш переулок «Паджеро Пинин», который стоял в одном из соседних дворов, когда чистили там снег. Владелец в это время был в отпуске… Словом, в нашем случае проблема решилась быстро.

К таким «подснежникам» у местных властей формальных претензий нет.

Случай второй. Автомобиль стоит во дворе (на обочине) и постепенно превращается в груду металла. Регистрационных знаков на нем нет, определить владельца не представляется возможным. В этом случае к решению вопроса следует привлечь местные органы власти.

Фотографируем брошенный транспорт, обращаемся с заявлением в местную управу (муниципалитет, администрацию) с требованием принять меры и убрать автохлам. В разных населенных пунктах действуют свои программы и нормативные документы, касающиеся очистки территорий от такого мусора. Обычно после поступления заявления о брошенном автомобиле создается комиссия с участием представителей местной власти и ГИБДД. Она проверяет факты, поручает ГИБДД установить собственника. Если владелец известен, ему направляется предписание с требованием привести машину в порядок.

При невозможности установить владельца такое требование вывешивается на автомобиль. По истечении тридцати (как правило) суток брошенный автомобиль эвакуируют на специальную стоянку и утилизируют. Соответствующие расходы ложатся на местный бюджет. Или на собственника, если его в конце концов обнаружат.

Подпишитесь на «За рулем» в