Таиланд: песочная река
Предыдущие истории:
- куда не ступала нога фаранга
Теперешний курс — на запад страны. Посмотреть на деревню длинношеих, а потом повернуть на юг, в обратный путь, к Бангкоку. По плану у меня было посещение двух городов — Пая и Мае Хонг Сона. Я думал там полазать и найти что-то интересное, но получилось по-другому.
Погода устаканилась. Уже не так жарко, всего тридцать пять. Вокруг прелестная глубинка. Хотя и не такая интересная, как в прошлом посте. Мне постоянно встречаются разные буддисткие храмы, но я пока не побывал ни в одном из них. Всё потому, что в кроксах туда не пускают. Босиком — только монахам. Надевать же зимние московские ботинки в таком климате нет никакого желания. С правым рулём окончательно освоился. Это совсем нестрашно. Я обязательно напишу пост про дорожное движение в Таиланде и как во всём разобраться. Думаю, он многим пригодится, кто хочет путешествовать по Азии на машине, но боится.
Я приехал в город Пай в надежде найти там что-то интересное. Я читал, что там много мусульман. Но не встретил ни одного. Сам город ничем не отличается от всех прочих тайских городов. Они все — как близнецы. Ещё Пай — это популярное туристическое место. Антипод Паттайи: сюда, на север, едут те, кто хочет уединения и гармонии с природой, никаких отелей-пляжей-трансвеститов. Сюда приезжает куча хиппи и хипстеров, тусуются вместе. В окрестностях лишь одна достопримечательность — мост памяти. До второй мировой был обычный мост, потом его разбомбили японцы, а теперь он стал мемориальным мостом для пешеходов. С моста открывается вид на речку. Провода повесили специально, чтобы фотографии не получались. Рядом построили другой мост, по нему ездят машины. Потому что он не мемориальный.
Вот так выглядит город Пай. И город Мае Хонг Сон выглядит так же. И окраины Бангкока! Удивительное однообразие в местном градостроительстве. Сначала я думал сделать фотопрогулку по какому-нибудь городу, но не вижу в этом смысла. Очень много зелени — это всё, что можно сказать о природе северного Таиланда. По идее, отсюда должен открываться офигенный вид, но в воздухе стоит тяжёлая дымка, скрывающая дальние планы. И так уже который день.
За пару километров до города Мае Хонг Сон я заметил странное копошение у реки. Подумал, что это местный пляж, здесь загорают девочки в бикини, делают отличный мохито и играют диджеи. Приблизившись, я увидел что-то похожее на лагерь старателей в излучинах рек Клондайка. По реке плыли длинные узкие лодки и причаливали к лагерю. Оттуда вылезали мужики и тащили ящики на берег. Молодой парнишка загружал пустые контейнеры камнями, и лодки уезжали дальше. Какой-то мужик в панаме сидел на одном месте и что-то делал руками под водой. Я так и не понял, что происходило. А главное — зачем? Люди разделяют песок и камни, грузят на разные лодки и увозят дальше. Оказывается, это перевалочный пункт. Если им нужен чистый песок, например, для строительства — зачем так заботливо собирать камни и увозить?
Непонятно откуда приплыл мальчик на большой камере от грузовика (я в детстве плавал в речке на такой же), начал что-то кричать. Возможно, он тонул и звал на помощь, а возможно, докладывал, что деньги за первую партию груза получены и можно продолжать работать, облавы нет. Почему-то мальчик тоже плавал в одежде. А в это время женщины племени занимались обедом. Готовили, хлопотали! Всё для своих мужчин. Они где-то наловили целое ведро саранчи и хладнокровно лишали насекомых жизни. В маленькой рыжей баночке налит керосин: кладёшь туда на пару секунд — казнь совершена.
Дорогие читатели! Вы не раз говорили мне, что саранча, тараканы и кузнечики необычайно вкусны! Сам я так и не отважился их попробовать, мне от одного их присутствия рядом, живых, не по себе! Но специально для вас — полное ведро свежей, хрустящей саранчи! Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!