Peugeot 208 GTi: не игрушка
Жиль – по-своему культовая фигура в спорте. В конце девяностых он дважды выигрывал французский чемпионат на кит-каре «Пежо-306», а затем подтвердил свой статус эксперта по асфальтовому ралли уже на мировом уровне. Паницци просто приезжал в составе команды на этап – лишал соперников шансов на победу. А на ралли «Каталония» 2002 года вошел в историю как пилот, позволивший себе в ходе гонки разворот на 360 градусов перед восторженными болельщиками – с таким запасом он лидировал.
«Пежо-205 GTi», который красовался на презентации рядом с новинкой, тоже знаковый для компании автомобиль. Настолько, что о нем до сих пор вспоминают как о референсном в тестах современных хот-хэтчей. Но при этом компания «Пежо» не очень активно эксплуатировала образ в следующих моделях – заряженные 206 и 207 носили индекс RC и не претендовали на рекорды в классе.
Зато в раскрутку нового 208 GTi вложились по полной: привезли «двести пятый», позвали раллиста Паницци и огласили преемственность поколений заводных малышей.
К обычной пятидверке «Пежо-208», побывавшей на сравнительном тесте у наших испытателей (ЗР, 2013, № 4), накопилось немало претензий: относительно шумная, вибронагруженная, тесная и малопригодная для эксплуатации в России. Но это позиция практика, который выбирает машину для повседневных нужд, – а фанаты хот-хэтчей готовы с этим мириться, если автомобиль драйверский. Пусть на задний диван трехдверки 208 GTi забираться еще сложнее, а сидеть некомфортней – в частности, из-за раздутой спинки спортивных кресел. И не важно, что ремень безопасности севшему за руль Жилю подавал я – сухопарый гонщик никак не мог дотянуться до отодвинутой средней стойки. Но сидеть за боевым пилотом, когда тот валит на пределе, и не иметь дополнительной опоры в виде потолочной ручки – крайне неудобно. Хорошо хоть, есть обычная на уровне подлокотника: в соплатформенном «Ситроене-DS3», например, нет и ее.
По сравнению с гражданской версией заряженная отличается декором. «Двести восьмой» и так от души макнули в хром: блестит окантовка радиатора и противотуманок, оконные рамки снизу подведены металлическими молдингами. Блестящий «хлястик» на задней стойке, который несут все трехдверки, украшают три горячие буквы, в задней двери пускает солнечные зайчики планка с названием марки, и даже на корпусы зеркал версии GTi в солнечную погоду больно глядеть. Гламурная игрушка? Отнюдь.
У перенастроенного жесткого шасси увеличилась колея – на 1 см спереди и на 2 см сзади. За легкосплавными колесами с шинами «Мишлен-Пилот Экзальто» размера 205/45R17 видны алые суппорты, готовые в любой момент стиснуть диски, увеличенные в диаметре до 302 мм спереди и до 249 мм сзади. Все это необходимо, чтобы реализовать потенциал форсированного до 200 л.с. 1,6-литрового турбомотора. Я сажусь за руль и жду старта на том же серпантине, который уже месяц полирует Паницци. Презентация идет не первую неделю, компания «Пежо» подвозит одну группу журналистов за другой. Рынок маленьких хот-хэтчей в Европе оценивается скромно, всего в 1%, то есть на «зажигалки» приходится не более 35 000 автомобилей. А из всего количества «двести восьмых», которые расходятся по 20 000–25 000 экземпляров в месяц, каждый год будут выпускать около 3000 быстрых 208 GTi – весьма достойная цифра. Прогноз подтверждается и спросом на дорогие комплектации – их выбирает 40 % покупателей. А 208 GTi, как ни крути, топовая версия. Пока есть время, я отключаю двухзонный климат-контроль, задраиваю люк и увеличиваю масштаб навигации – электронный штурман будет подсказывать крутизну поворотов на спецучастке.
Старт! Даже с отключенной системой стабилизации «двести восьмой» до последнего цепляется шинами за асфальт. Ударное переключение на вторую – и автомобиль вздрагивает, на секунду потеряв сцепление. Третья ступень, скорость переваливает за сто двадцать… Удивительное дело: показавшийся поначалу невнятным привод коробки передач (хотя на соплатформенных машинах с таким агрегатом четкость была на высоте) в таком ритме не вызывает вопросов. Ни одной ошибки при быстром пересчете вверх, стопроцентное попадание при переходе вниз под перегазовку. Голос мотора меняется: на холостых он почти не слышен, от 2000 до 3500 оборотов бубнит «банка», а выше – довольно занудный вой обычной малолитражки.
Короткое, но плотное торможение – «Пежо» загружает переднюю ось и ныряет в ходовой вираж. Подвеска все же относительно мягкая: на обычных дорогах она не утомляет, а в быстром темпе допускает крены. Но не в ущерб управляемости! Впившись в неровный асфальт, 208 GTi прописывает циркульную дугу. Никаких подруливаний, перенастроенный усилитель руля, несмотря на кажущуюся легкость, позволяет точно почувствовать происходящее с передними колесами. Баланс нейтральный: хот-хэтч послушно реагирует на игру газом, распрямляя или зауживая траекторию. А вот от колодок уже потягивает горелым, несмотря на небольшое количество затычных поворотов, перед которыми надо крепко осаживать. Правда, педаль остается по-прежнему стабильной и прозрачной: можно смело давить на нее, не переходя порог, за которым пробуждается антиблокировочная система. Если же экстренно затормозить на неровном асфальте, то нестабильное покрытие не собьет ABS с толку – под короткие росчерки шин «двести восьмой» замедляется мощно и без рысканий. Но все же стойкость к перегреву лучше выяснять на автодроме.
Проверим на «Смоленском кольце»? Загадывать сложно. Маркетологи «Пежо» пока прикидывают, целесообразно ли ввозить в Россию версию GTi и какой ценник на нее вешать. Но шанс велик – уже решаются вопросы сертификации. Не сомневайтесь, везите обязательно! Вы же не боитесь мизерных продаж экстравагантного купе «Пежо-RCZ», который, как ни парадоксально, лучше всего берут в Иркутске. А ведь 208 GTi, хоть и не столь эффектен, гораздо более практичен и при этом наверняка будет хорош на трек-днях. Мы в любом случае в этом убедимся, пусть даже машину придется везти из соседней Украины. Там, кстати, уже продается конкурент: 200-сильный «Форд-Фиеста ST». Он, со слов коллег из тамошней редакции «За рулем», может оказаться еще быстрее наследника 205 GTi.