Проверь свои знания ПДД (онлайн-игра)
Об одном из фильмов, снятым юным парнишкой специально для участия в конкурсе, поделился впечатлением капитан полиции Артем Иванов, начальник отдела УГИБДД по Москве:
— Представьте: картинка как бы с видеорегистратора. Машина движется довольно рисково, дорогу перебегает сумасброд и — под колеса («актеры» — товарищи автора). Дальше компьютерная графика под подробный комментарий показывает, куда придется удар, какие органы пострадают, каких ждать увечий. Изложено так, что не забудешь… Три года прошло, но до сих пор я под впечатлением.
Речь идет об одной из работ межрегионального конкурса студентов средних профзаведений «От информационных технологий — к безопасности на дороге». В пятый раз он состоялся в нынешнем году, и язык не повернется сказать, что для галочки. В нем участвовали почти 250 авторов из 70 с лишним учебных заведений Тверской, Курской, Владимирской, Ростовской, Ульяновской, Московской областей и Москвы. Насколько конкурс эффективен, свидетельствует и то, что замминистра МВД РФ Виктор Кирьянов рассказал о нем на международном конгрессе по дорожной безопасности.
В чем конкретно польза? Она большая, чем предполагали. На фоне пугающей российской статистики ДТП организаторы — Гильдия автошкол, ГИБДД и Минобразования — рассчитывали, что вовлеченные в конкурс учащиеся невольно освоят азы ПДД. Но специалисты из жюри сочли, что в ряде случаев истина о ПДД, которую в своих проектах глаголят дети, убедительнее, чем стандартные пособия от дядечек с погонами. Больше того, столичная Госавтоинспекция рекомендовала московскому департаменту транспорта изготовить уличные билборды с изображением рисунков конкурсантов. С частью работ мы знакомим читателей.
Юноши-студенты пробовали силы в разных жанрах: социальная реклама, видеоролики, кроссворды, малоемкие флэшигры и другие. Предлагаем поиграть в одну из игр против ее автора Артема Бессуднова, учащегося Московского коммерческо-банковского колледжа №6. Читателям — фора: Артем даже не победитель, а призер в номинации.
Условия, вроде, просты: требуется соотнести формулировки названий дорожных знаков с изображениями самих знаков. Угадывать нужно в темпе — как при быстрой езде, когда знаки мелькают. Предупреждаем: не каждому дано дойти до победного конца.