Как вернуть права: правообладатель
Три года назад президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в КоАП РФ, установив «абсолютный нуль» при освидетельствовании водителей на состояние опьянения. «Нулевая норма» продержалась три года. Но этим летом депутаты под нажимом специалистов и общественности приняли необходимые поправки. С 1 сентября водитель считается нетрезвым, если «выхлоп» превышает 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Кстати, теперь это называется не «допустимая норма алкоголя», а «суммарная погрешность прибора», о чем говорит примечание к статье 12.8 КоАП РФ.
Фактически законодатели признали, что приборы не могут работать идеально: налицо погрешности как самих алкотестеров, так и приборов, на которых эти алкотестеры проверялись. Кроме того, никто не отменял естественный «фон» водителя, пусть и совершенно непьющего. Новый уровень даже выше прежнего, так как ранее состоянием опьянения считалось превышение 0,15 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха.
А если прибор покажет меньше 0,16, при том что состояние водителя насторожило инспектора? Согласно правилам Минздрава в этом случае необходимо проверить кровь или мочу на содержание алкоголя. Только вот допустимый уровень содержания алкоголя в крови или моче не установлен. Надеюсь, в ближайшее время Минздрав разработает и утвердит необходимые поправки.
ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ
Пока действовал нулевой порог, водителей лишали права управления, если показания алкотестера отклонялись от нуля даже в пределах 0,1 мг на литр выдыхаемого воздуха! Только в прошлом году суды рассмотрели более 850 тысяч административных дел по «пьяным» статьям. Сколько водителей из этого числа были наказаны при показаниях алкотестера менее 0,16, сказать сложно.
По мнению депутата Вячеслава Лысакова, каждый пятый водитель лишился права управления на основании минимальных показаний (до 0,1 мг/л). То есть с сегодняшней точки зрения такой водитель считается трезвым. Можно ли пострадавшим от некорректного закона вернуть водительское удостоверение?
Можно! Основанием послужит так называемое обратное действие закона. Статья 54 Конституции РФ гласит: «…если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон…».
Аналогичная норма закреплена и статьей 1.7 КоАП РФ. В ней прямо установлено, что закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. То есть распространяется на лицо, которое совершило правонарушение до вступления нового положения в силу, при условии, что наказание по этому нарушению не исполнено. Если, к примеру, на момент вступления нового положения в силу срок лишения не истек, права вам обязаны вернуть.
Другими словами, если до 1 сентября 2013 года состояние опьянения у водителя было установлено в пределах принятой погрешности (0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха), то никакого нарушения в этом случае не было, ведь в новой редакции закона такой уровень алкоголя опьянением уже не считается.
Для отмены решения о лишении прав водителю необходимо обратиться с жалобой в вышестоящий суд. Скажем, если удостоверение отобрал районный суд, то жалобу надо писать в городской или областной. Изложите доводы, которые я привел в этом материале. И суд будет обязан отменить решение о лишении права управления – в связи с отсутствием события административного правонарушения.