Разделять и множить

РАЗДЕЛЯТЬ И МНОЖИТЬ

ТЕХНИКА

/КОНСТРУКТОР

РАЗДЕЛЯТЬ И МНОЖИТЬ

...КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ - ЗАДАЧА ТРАНСМИССИИ. ДАВАЙТЕ ЕЕ РЕШАТЬ

ТЕКСТ / МАКСИМ САЧКОВ, АНТОН ЧУЙКИН

4Х2=СТАНДАРТ

Для автомобилей класса В, в который зачислена и наша машина, самая популярная схема - переднеприводная с поперечным расположением мотора. Примем ее как базовую: просто и потому относительно дешево, привычно потребителям и ремонтникам. Всяческие "чудеса", которые понемногу появляются на компактных автомобилях, занесем в разряд опций, иначе не уложимся в оговоренные 5 тысяч долларов - цену машины в стандартной комплектации.

Через сцепление с диафрагменной пружиной и беззазорным тросовым приводом крутящий момент передается на один из двух валов пятиступенчатой механической коробки передач. В ее приводе предусмотрим реактивную тягу, чтобы, насколько возможно, повысить точность механизма переключения. Дальше - главная пара, обычный симметричный дифференциал и валы привода колес равной длины. Конечно, для этого придется искусственно удлинить корпус главной передачи, зато сократим номенклатуру деталей. Внутренние части приводов будем крепить через фланцы, заимствовав удобное решение "Москвича-2141".

Получается вроде бы дешево, но не слишком интересно? Не торопитесь. Базовый вариант - не единственный.

3-1=ГАЗ+ТОРМОЗ

Проведенный на нашем сайте www.zr.ru опрос показал, что 52% потенциальных покупателей наших автомобилей предпочли бы иметь под ногами только две педали. На традиционные три согласны нажимать лишь 33% респондентов. И только неизбежный рост цены не позволил нам установить коробку с автоматическим переключением передач в базовой комплектации. Но как опцию мы, разумеется, предложим "электронную" коробку.

Именно ее, а не гидромеханический "автомат". И не вариатор - под эти устройства нужны не только специализированные производства, но и, если хотите, целая культура пользования, обслуживания, ремонта. Не говоря уже о таких недостатках гидропередач, как тяжеловесность и худшая экономичность.

Нашу готовую механическую коробку оснастим шаговыми электродвигателями, переключающими передачи. Командовать ими поручим микропроцессору, связанному с компьютером двигателя. Разумеется, сцепление также отдадим под начало электроники - и таким образом удалим третью педаль. Примерно так действует коробка "Изитроник" на "Опеле-Корса", где удалось добиться прекрасного быстродействия (переключение занимает около 0,3 с) и экономии топлива до 0,1 л/100 км. Вот только "Опель" специально разработал и новую механику, то есть собственно коробку передач, а мы ради удешевления оставим прежнее "железо", заранее предусмотрев установку исполнительной автоматики. Так что при внешней простоте наша "пятиступка" - коробка с сюрпризом.

Последнее, о чем остается упомянуть, - под каждый мотор, очевидно, придется выбирать передаточное число главной пары и, не исключено, некоторых ступеней в коробке. Тем более, что и диаметр колес будет меняться. Дополнительные затраты не столь велики, а унификация может даже навредить - учтем опыт отечественных заводов...

4Х4=ПРОХОДИМОСТЬ

Только ради этого качества мы и "изобретаем" полный привод. Дорожная полноприводная версия нас пока не интересует - скорости не настолько высоки (может быть, вернемся к этому позже, на "заряженных" версиях?). А сейчас делаем сельский вариант машины, этакий паркетный вседорожник... только паркетом послужит деревенский проселок, как один из эпизодов трудовой биографии.

Доедем до него на переднем приводе - таком же, как на базовой версии. Потихоньку съезжаем с асфальта... (для этой модификации придется увеличить дорожный просвет, но ему уделим время в разделе "Подвеска"). И перед страшной с виду лужей подключаем задние колеса. Как конструкторы, подумаем над реализацией этой схемы.

К главной передаче "прицепим" угловой редуктор (место под него надо предусмотреть заранее, в том числе выштамповку в кузове и тоннель для вала к задним колесам). За ним установим муфту подключения заднего привода - самую обычную, жесткую, управляемую рычагом из салона. Обойдемся без межосевого дифференциала - ведь задний привод потребуется только на малых скоростях. Потом - вал с карданными шарнирами к закрепленной на подрамнике задней главной паре. Теоретически можно обойтись без шарниров, но с ними и монтаж легче, и возможные взаимные перемещения переднего и заднего подрамников они парируют.

Осталось пристроить к заднему редуктору дифференциал и соединить его валами со ШРУСами с независимо подвешенными колесами. Кстати, задние приводы унифицируем с передними.

Мы отказались от понижающей передачи в трансмиссии ради экономии места и денег - все-таки проектируем не "Ниву" и уж тем более не УАЗ. Пусть не вездеход, но проходимость будет куда выше, чем у машин 4х2. А на шоссе - почти такие же экономичность, динамика, комфорт.

В будущем можно подключать задний привод через вискомуфту или устройства типа "Халдекс" (ЗР, 2001, № 2) - но это уже "снасти" для исполнений (и покупателей) побогаче.

* * *

Конечно, "сельская" (или вседорожная) модификация предъявит свои требования к кузову. Им и займемся в следующий раз, уделив внимание всей гамме моделей и, разумеется, обустройству салонов. Нас вновь ждут задрапированные макеты в дизайн-центре...

Схема трансмиссии 4х4. Переднеприводный вариант будет "обрываться" на угловом редукторе: 1 - привод колеса; 2 - угловой редуктор; 3 - муфта подключения задних колес; 4 - карданный вал; 5 - дифференциал задней оси.

Полноприводный " Рено Сценик" - автомобиль дорожный и довольно дорогой: задние колеса подключены через вискомуфту.

Коробка "Изитроник" сконструирована специально под управление электроникой: 1 - шаговый двигатель; 2 - автоматическое сцепление; 3 - механизм переключения передач; 4 - блок управления сцеплением.

Примерно так управляются все механические коробки с электро- или гидропереключением: как правило, водитель может выбирать между ручным и автоматическим режимами.

Поперечная коробка передач с угловым редуктором позволит реализовать формулу 4х4.

Подпишитесь на «За рулем» в