Пол-лимона
КЛУБ "АВТОЛЮБИТЕЛЬ"
Приемная
ГРУЗОВИК "ВОЛЬВО" В РОССИИ
ПОЛ-ЛИМОНА
НИКОЛАЙ МОРДОВЦЕВ
Приятно во время презентации нового грузовика прокатиться на нем десяток-другой километров. А потом написать про ухватистую баранку и мощную боковую поддержку спинки сиденья, про ребристую информативную тормозную педаль и отличный разгон с визгом резины.
А как реально складывается жизнь грузовика-иномарки при работе в жестких российских условиях? Ответ находим на маршруте Москва-Астрахань, наматывая версты на "Вольво-FН12". С 1999 года, с самого рождения, грузовик набегал по дорогам России, ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч километров.
МОТОР НЕ ТРЕБУЕТ ДОЛИВА
В Москве, ожидая загрузки, подняли кабину. Мотор, 12-литровая рядная "шестерка" мощностью 309 кВт/420 л. с. с турбонаддувом и интеркулером, покрыт слоем пыли, которую можно просто смахнуть щеткой. Маслянистой грязи на могучем дизеле нет и в помине. На щупе - пол-уровня. Можно и долить перед дальней дорогой. Но Борис, так зовут водителя "Вольво", масло на доливку не возит - расхода почти нет. Кстати, замена масла - 37 литров - через 45 тыс. километров пробега.
Ресурс двигателя - более миллиона километров. Поршни надежные, составные, а потому обрывов не бывает: днище и бобышки - из жаропрочной стали, юбка - алюминиевая. Привод распредвала, который расположен в головке, - гитарой шестерен. Они же попутно крутят масляный и водяной насосы, компрессор и насос ГУРа. Ремней всего два, заменить их не проблема.
Особое внимание - фильтрам. Один из них установлен даже в системе охлаждения. Его задача не только очищать антифриз, но и с помощью специальной "таблетки" с концентратом ингибиторов коррозии защищать детали двигателя. Масляных фильтров - три, два полнопоточных работают на главную магистраль и турбокомпрессор, а третий, более тонкий, фильтрует масло в поддоне. Двухступенчатый воздушный фильтр расположен на самом двигателе, с минимальным количеством соединений воздушного тракта, но забор воздуха - вверху кабины. Ребята на КамАЗах с "самоварами" на крышах - мотайте на ус!
Как правило, чем лучше машина, тем дороже ее ремонт. Капитальный ремонт двигателя плюс запчасти обойдутся более чем в $6 тыс. Конечно, при хорошем опыте и аккуратности можно все сделать и самому, хотя на запчастях лучше не экономить. Преуспевающие перевозчики обычно ремонтируют машину за границей в специализированных техцентрах. Например, в Финляндии за тысячу долларов заменят комплект насос-форсунок.
Без ТНВД левая сторона двигателя выглядит сиротливо - лишь электронный блок управления и топливный фильтр с электроподогревом. Охлаждает разгоряченные "мозги" солярка, проходящая через теплообменник. Бывало, попавшая в топливо вода, замерзая, разрывала теплообменник и корпус блока управления. Еще одна особенность эксплуатации дизеля с электронным управлением насос-форсунками: "прикуривание" или работа электросваркой на тягаче или полуприцепе могут серьезно повредить электронике. При сварке нужно отключать "массу" и разъем блока управления. Новый стоит $2785! Для суровых условий эксплуатации устанавливают сепаратор-влагоотделитель с электроподогревом - примерно за тысячу долларов.
Выхлопные трубы и глушитель сделаны из стойкой к коррозии стали. К полумиллионному пробегу на них нет ни трещин, ни особой ржавчины - пройдут, наверное, еще столько же.
ВСЕ СВОЕ
Практически всю трансмиссию делают на заводах "Вольво". Все работает отлично, к примеру, необслуживаемые крестовины ходят весь срок эксплуатации автомобиля - более миллиона километров.
Система смазки коробки - под давлением и разбрызгиванием. Масло API GL-4 SAE 80W90 ходит 120 тыс. км, а свое, с маркировкой Volvo, - и вовсе 400 тыс. км или три года. Привод насоса от промежуточного вала, поэтому при буксировке машины с неисправным двигателем нужно снимать кардан. Кажется, об этом знают все, но "убитых" коробок меньше не становится.
Главная передача - одинарная, коническая, с блокировкой дифференциала. Масло API GL-5 SAE 80W140 служит те же 120 тыс. км ("вольвовское" - 400 тыс. км или три года). За 500 тыс. км с трансмиссией ничего не произошло, утечек нет, а возить с собой запасную полуось на "Вольво" не принято.
СМАЗКА ПО ЧАСАМ
Подвеска - традиционная для магистральных грузовиков. Спереди - малолистовые рессоры с серьгами на резьбовых пальцах. Сзади - четыре пневмобаллона на мощных балках. Две продольные толкающие штанги на сайлент-блоках и верхний реактивный треугольный рычаг, соединяющий раму с картером главной передачи, - направляющие элементы задней подвески. Пока все исправно и даже сайлент-блоки стоят родные.
Тягач оснащен централизованной смазкой шкворней, рессорных пальцев, тормозных суппортов, деталей подвески кабины. Насос включается принудительно или автоматически после четырех часов езды. На одной из ночных стоянок разговорились с водителем - владельцем FH12. Его машина 1998 года, купленная год назад в Литве, набегала только под ним 100 тыс. км. Суммарный же пробег - 800 тыс. Состояние ходовой этого автомобиля значительно хуже, чем нашего. Уже дважды меняли шкворни, один раз - закисший задний тормозной суппорт, на очереди втулки подвески кабины. Наверное, одна из причин - отсутствие централизованной смазки.
Ресурс тормозных колодок - 400 тыс. км! Конечно, в этом заслуга и моторного тормоза, но роль больших и широких тормозных барабанов здесь не последняя. Вообще обслуживание тормозов сводится к замене силикагелевого патрона - осушителя воздуха. АБС тоже работает без сбоев.
Родные шины "Мишлен" размером 315/70R22,5 отходили на тягаче более 250 тыс. км. Сейчас стоят "Матадор", при меньшей цене они вполне приличные.
Рама и все детали ходовой окрашены серой порошковой краской. Грязь отмывается легко, а подозрительного шелушения и вспучивания нет до сих пор.
ВТОРАЯ СПАЛЬНЯ
Кабину никто и никогда не обрабатывал полиролями и прочей косметикой, но сколов краски и ржавых "пауков" не видно. Двери закрываются легко, с приятным чмоканьем уплотнителей. Исправны все электроприводы замков и стеклоподъемников. Пневмоподвеска сидений работает без малейших скрипов.
Второе по важности место дальнобойщика - спальник. На широких и длинных полках можно комфортно отдохнуть перед новым рабочим днем.
Кабина - второй дом для Бориса, поэтому по возвращении из рейса он берет из квартиры пылесос. Жена, конечно, ворчит, но как иначе поддерживать чистоту ковров в кабине. Жаль, нет холодильника, но место для него подобрали удобное - под нижней полкой спальника.
Проехать на "Вольво" 700-800 километров в один присест - не проблема. Выйти из-за руля заставляет не усталость, а наступающие сумерки или приглянувшаяся хорошо обустроенная стоянка.
Итак, FH12, флагман "Вольво трак корпорейшн", прошел уже 500 тыс. км. Что ждет его впереди? Впрочем, известно что - работа.
Борис Остапов, дальнобойщик с 30-летним стажем.
Барабан воздушного фильтра максимально приближен к двигателю. Управление основной коробкой - тягой.
Из диска сцепления "Закс" демпферные пружины не вываливаются.
Автоматический смазчик не знает усталости.
"Мозги" и топливный фильтр с электроподогревом.
Кронштейны штанг легки и ажурны.