Откосивших от армии лишат водительских прав
Речь идет о поправках к закону «О безопасности дорожного движения», усиливающих контроль над здоровьем автомобилистов. В соответствии с документом, рассмотренным Государственной думой в минувшую пятницу, ранее выданное водительское удостоверение может быть аннулировано, если у гражданина обнаружатся заболевания, не совместимые с управлением автомобилем. Полный перечень таких болезней будет утвержден правительством РФ.
Конечно, и сегодня выявленные болезни сердца, психические отклонения или, например, нарушения зрения могут послужить причиной приостановки действия водительских прав. Но на практике это работает плохо, ведь гражданин обязан представлять медицинскую справку только при получении или замене ВУ, то есть раз в десять лет (за исключением случаев возврата прав после их лишения). А это, по мнению лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, очень долгий срок.
«Подумайте сами, что может произойти с человеком за такое длительное время. Права меняются раз в 10 лет, медицинские справки действуют по 3 года – это все слишком долго. За рулем должны находиться 100-процентно здоровые люди, и любые законодательные изменения тут можно только приветствовать», - заявил эксперт корреспонденту «За рулем.РФ».
Кроме того, работа медицинских учреждений и Госавтоинспекции из рук вон плохо скоординирована. Это показали проверки, проведенные Генпрокуратурой в 2010-2012 годах, которые выявили около 40 тыс. граждан, состоящих на учете в психиатрических или наркологических диспансерах и имеющих при этом водительских удостоверения. А процесс изъятия у них прав оказался чересчур громоздким: по каждому случаю прокуратура была вынуждена обращаться с запросом в больницы, а затем судиться с выявленными нарушителями.
Пакет поправок к закону призван упростить дело: выявив у пациента заболевание, препятствующее управлению автомобилем, медучреждение обязано будет самостоятельно известить об этом полицейских. Если у призывника окажется водительское удостоверение, то медицинская справка на него будет признана недействительной, и оно автоматически аннулируется. При этом ГИБДД намеревается создать единую базу таких автомобилистов, доступ к которой получат инспекторы, – они смогут выявлять их в ходе проверок на дорогах.
Как отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, полезная законодательная инициатива может оказаться загубленной конечными исполнителями. «Все хорошо, но напрасно функцию изъятия прав оставили за ГИБДД, ее следовало бы передать прокуратуре. А так нас ожидает только рост взяток и очередной виток коррупции. Впрочем, у нас любое усиление государственного контроля является, с одной стороны, чисто показушной, с другой – доходной функцией», — посетовал он.
Подготовка поправок к закону «О безопасности дорожного движения» началась в 2009 году по указу тогда еще президента Дмитрия Медведева. Причем с особым пристрастием к исполнению поручений премьера подошли региональные власти. Так, этим летом администрация Иркутска инициировала массовую проверку среди призывников; по ее итогам права были изъяты у молодых людей, признанных военно-врачебной комиссией (ВВК) негодными к службе в армии. Краевая прокуратура подтвердила законность такого решения, мотивировав это тем, что ограничения для несения службы соответствуют «гражданским» противопоказаниям для водителей.
Вместе с тем обсуждаемые поправки не только наладят повсеместное сотрудничество между ВВК и дорожными инспекторами, препятствуя получению «белобилетниками» прав, но и позволят массово изымать уже выданные, так как заключения медкомиссий будут переданы в ГИБДД. Схожая практика действует в соседней Белоруссии, где откосивший по здоровью призывник обязан либо сдать права, либо все-таки решиться отслужить «срочную».
«И это совершенно справедливо, — считает Виктор Травин. – Если молодой человек раскатывает на папиной машине, в то время как его сверстники рискуют собой в горячих точках, такого персонажа не грех и ограничить в правах. Покупаешь справку о болезни, чтобы уклониться от армии – ну и сиди дома тогда».
Затронут поправки и профессиональных водителей: законопроект ужесточает контроль над работниками транспортных компаний. Состояние их здоровья будет контролироваться тщательнее, чем здоровье у обычных граждан: обязательные осмотры необходимо будет проходить раз в два года. Кроме того, обязательными станут предрейсовые и послерейсовые обследования. Конкретные детали проверок в законопроекте не указаны.