Я говорю, а денежки текут...

Я ГОВОРЮ, А ДЕНЕЖКИ ТЕКУТ...

КОМПАНИИ И РЫНКИ

/СВЯЗЬ

Я ГОВОРЮ, А ДЕНЕЖКИ ТЕКУТ...

СЛОВО ДЖЕНТЛЬМЕНА СЕГОДНЯ СТОИТ ОКОЛО ПЯТИ КОПЕЕК...

ТЕКСТ / АНТОН УТКИН

Клюнув на рекламу сотовой сети, где все сплошь "экономно", "выгодно" и "доступно", я выбрал "самый оптимальный" (по рекомендации менеджера салона связи) тарифный план. А вскоре понял, что попал в кабалу - платить по $30-40 в месяц для меня разорительно, а дешевле никак не получается...

Похожие жалобы часто услышишь от новоиспеченных владельцев сотовых телефонов. Чтобы не попасться на удочку, надо знать приемы и хитрости продавцов. Возьмем, к примеру, систему оплаты эфирного времени по карточкам. Вроде бы удобней не придумаешь: никакой абонентской платы, а карты - чуть ли не в каждом газетном киоске. Но есть одна закавыка, которую оценишь не сразу - карта имеет срок действия, причем самая нужная, 10-долларовая, "испортится" уже через месяц. Чтобы оставшиеся на ней деньги не сгорели просто так, надо покупать новую, потом еще одну и т. д., иначе все, что было внесено на счет ранее, перейдет в собственность оператора. Таким образом, у того, кто говорит всего на $3 в месяц, счет увеличивается ежемесячно на $7, и, рискуя потерять уже приличную сумму, абонент покорно платит, платит, платит... Здесь самое мудрое - разорвать порочный круг после второй-третьей карты. Потеря 15-20 долларов не так уж болезненна, считайте, что отдали их за науку.

Другой рекламный ход - афишировать низкий тариф в ночное время. Соблазненный пятью центами в минуту с полуночи до шести утра, абонент первые месяца два, борясь со сном, ждет боя курантов, чтобы позвонить любимой девушке. Со временем усталость накапливается, и, понимая, что продавать собственное здоровье негоже, клиент как миленький платит уже всемеро больше - чтобы разговаривать днем, как все нормальные люди... Экономия на вечернем тарифе тоже весьма иллюзорна - "мобильник" обычно нужен днем, когда вы в разъездах, а после 21.00 можно спокойно расслабляться дома с "атээсовским" телефоном под боком.

На ценнике телефона - $39, но продают его с контрактом за $140. Есть ли магазины, где не берут столь чудовищную наценку?

Не обращайте внимания на ценники - это тоже чистой воды реклама. Существует пять схем покупки телефона. Самая выгодная для абонента (назовем ее № 1) - предновогодняя распродажа партии трубок определенной модели. Скидка может превышать сотню долларов, но такие акции бывают нечасто и, как правило, только в крупных фирмах или у самих операторов сетей. Схема № 2 наиболее популярна у желающих сэкономить - покупка аппарата без контракта у мелкого дилера с последующим бесплатным подключением (если оператор сети в данный момент не берет денег за СИМ-карту). Приобретать трубку по схеме № 3, прямо у оператора, порой еще выгодней и к тому же удобно даже самым непонятливым: пришел, заплатил и можешь разговаривать. Схема № 4, так называемая коробочка - самая прогрессивная: купить за символическую плату подключенный телефон можно хоть в придорожном супермаркете, но... пока только на Западе. У нас за "коробочку" требуют минимум 75 полновесных долларов, а поскольку лежащая в ней трубка может работать только в одной сети (установлен "СИМ-лок", о нем чуть ниже), четвертая схема у нас явно опережает свое время и обсуждать ее еще рано. И наконец, пятый, самый затратный вариант - покупать телефон в одном из салонов (или киосков) крупного дилера с громким именем и мощной рекламой. Как правило, там и за трубку накинут долларов двадцать, и за СИМ-карту возьмут по полной программе.

Привез из Германии подержанный GSM-телефон, но ни с одной из наших СИМ-карт он не работает. Что делать?

Для привлечения клиентов западные операторы раздают сотовые телефоны недорогих моделей бесплатно, наверстывая выгоду продажей эфирного времени. А чтобы абонент не ушел "налево", к конкуренту, такие трубки "локируют". По заказу оператора изготовитель (например, фирмы "Нокия", "Сименс" и пр.) поставляет партию аппаратов с "СИМ-локом", то есть их микропроцессоры работают только с СИМ-картами заказчика. У каждой сети GSM свой международный код, "зашитый" в карту, поэтому трубка, полученная, скажем, за один франк или просто за так у "Франс Телеком" (код 208-01), не будет работать не только у конкурента - компании SFR (код 208-10), но и, естественно, в наших МТС (код 250-01), БИ-ЛАЙН (код 250-99) и т. д. Последние, кстати, тоже "локируют" свои, отнюдь не бесплатные телефоны в пику друг другу. Как правило, трубка с СИМ-локом дешевле, чем "чистая", но тому, кто не хочет "навсегда" привязываться к одному оператору, придется переплатить процентов десять за свободу выбора. Разблокировать телефон (хотя и не каждой модели) можно - смотрите объявления, а просят обычно $7-15. Однако лезть с паяльником в фирменный прибор - крайняя мера, оправданная лишь, когда терять нечего. Если это привезенный из-за границы бесплатный аппарат, можно рискнуть, а "приписанный навечно" к одной из наших сетей проще продать ее поклоннику.

Правда ли, что сотрудники сотовых сетей отслеживают на мониторе перемещения абонентов? Как-то неуютно чувствовать себя "под колпаком"...

Как заверили нас операторы сетей, за абонентами они не следят. Хотя постоянно посылаемый каждой трубкой индивидуальный опознавательный сигнал (IMSI) действительно позволяет точно фиксировать ее нахождение в конкретной соте. Однако ни одна живая душа этого не видит. Производители оборудования центров коммутации (скажем, американская фирма "Моторола") давно съели собаку в защите от любопытства персонала. Да, Всеведущий Компьютер посвящен в тайны абонентов и, возможно, с укоризной наблюдает, как ваш телефон регулярно по вторникам и пятницам покидает офис и зачем-то перемещается средь бела дня в отдаленный "спальный" район. Но можете быть спокойны - до сведения жены этот факт не дойдет, даже если ее лучшая подруга работает в МТС. Доступ в компьютер технически непрост - это целое мероприятие, которое руководство санкционирует в особых случаях. Например, когда клиент оспаривает счет за переговоры по роумингу из Австралии (мол, докажите!), ему подготовят распечатку. Само собой, если перемещениями вашей скромной персоны вдруг заинтересуются компетентные органы, их к монитору, конечно, пустят - федеральный закон предусматривает такие действия в установленном порядке. Компьютерный хакер вряд ли залезет в "мозги" сотовой сети, ведь управляющая аппаратура серьезных операторов изолирована не только от Интернета, но и от электрической сети общего пользования - ее питают автономные генераторы.

В каких случаях разговаривать по "мобильнику" выгодней, чем по обычному телефону?

Как правило, связь через эфир дороже, чем по проводам, но бывают исключения. Например, позвонить по мобильному телефону сети МТС из Псковской области в Москву порой дешевле, чем через "восьмерку" с обычного аппарата. Еще больше сэкономит сотовый, если взять его в поездку за границу - звонить из гостиниц безумно дорого, а покупать ради "Долетел нормально, пока!" карточку за $10 (монетные таксофоны ушли в прошлое) явно невыгодно. Но самое замечательное свойство телефона GSM - прием и отправка текстовых сообщений SMS. Получая такое на дисплей вашего телефона, вы не платите ничего, где бы вы ни находились - хоть на острове Маврикий. За отправку сообщения из зоны охвата вашего оператора возьмут всего полтора рубля, из Германии - два с полтиной, из Франции - семь, а, скажем, из Греции, Кипра, Украины, США - вообще нисколько! Также безвозмездна отправка посланий через Интернет, например, с сайта оператора сети. Представляете, вы нежитесь на пляже Средиземного моря и весь день напролет общаетесь с коллегой, сидящим в московском офисе у компьютера. Где-то натужно гудит аппаратура, работают передатчики и коммутаторы, но для вас обоих все это совершенно бесплатно! О, это сладкое слово "халява"...

Подпишитесь на «За рулем» в