Шведская семья
КЛУБ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
/ГЛАЗАМИ ВЛАДЕЛЬЦА
ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ
В ОДНОМ
ИЗ АВТОХОЗЯЙСТВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВОСЬМОЙ ГОД ТРУДЯТСЯ
ТРИ "ВОЛЬВО-850"
ТЕКСТ, ФОТО / АРТУР ВАСИЛЬЕВ
Автомобили мы не выбирали - их всучили банку в счет невозвращенного кредита. В далеком 1993 году " Volvo 850 GLE" стоила около 40 тыс. долларов, даже в спартанской комплектации: из опций - один подогрев сидений.
"Лидирующий" автомобиль отметил трехсоттысячный юбилей. Два других трудились меньше - 240 и 180 тыс. км.
Двигатели одинаковые, модели В5252S - пятицилиндровые, 2,5 л. Среди "пятерок" они наименее форсированные - 144 л. с., зато эластичные, "переваривают" неэтилированный "92-й" (рекомендован, правда, "95-й") и не слишком прожорливы.
В целом двигатели держатся хорошо. Главный объект внимания - ремень распредвалов, при его обрыве клапанам достанется. Его заменяли через 75 тыс. км, покупали только оригинал. Поликлиновой ремень навесных агрегатов ходит 90-100 тыс. км.
Наиболее надоедливая поломка - куда же без них! - зависание в закрытом положении воздушного клапана холостого хода. Несильный щелчок отверткой - и холостой ход восстанавливается, но, увы, ненадолго. Все три автомобиля пережили эту болезнь. Лекарство одно - замена узла. Позднее качество деталей явно улучшилось: дефект пропал.
Другая напасть - течь масла через задний сальник коленвала, причем при сравнительно небольших пробегах (120 и 89 тыс. км). Нам посоветовали почаще прочищать вентиляцию картера - ведь хорошее масло еще не гарантия от засора (например, при коротких поездках зимой, когда двигатель не успевает прогреться).
На двухсоттысячном рубеже заменили помпы из-за течи сальника. Неплохой ресурс, учитывая, что эти уплотнения весьма чувствительны к качеству антифриза. Вместо дорогого "вольвовского" мы использовали "Бритиш петролеум" для " Volvo 850".
При обслуживании двигателей с большими пробегами осматривайте высоковольтные провода, наконечники, крышку трамблера (эти двигатели - с механическим распределителем), очищайте их от грязи, при подозрении - заменяйте. Закрытые щитками, они подсыхают, покрываются пылью, трескаются, вызывая в сырую погоду пропуски в цилиндрах и добивая нейтрализаторы порциями несгоревшего топлива.
На автомобиле с наибольшим пробегом нейтрализатор пришлось заменить при пробеге 175 тыс. км - разрушилась и осыпалась "активная масса". Два других отравлены, но пока не "разлагаются". Топливные насосы, честно отработав свое, дружно сошли с дистанции - на 176-й, 165-й и 182-й тысяче.
Сцепление на всех автомобилях до сих пор "родное". Но его гидропривод на одной из машин подкинул-таки загадку. Поначалу все было ясно: передачи включаются туго, задняя "рычит". Проверили ход вилки - выжим неполный, а из рабочего цилиндра подтекает жидкость. Цилиндр заменили, но прокачать привод не удалось, педаль оставалась "ватной". Пришлось пойти другим путем: демонтировав переднее колесо, соединили длинным шлангом штуцеры прокачки на переднем тормозном суппорте и рабочем цилиндре сцепления. Отвернув штуцеры, тормозной педалью (и, соответственно, жидкостью из контура) прокачали привод сцепления в обратном направлении (педаль сцепления нажимать не нужно). Жидкость при таком способе не расходуется - бачок общий.
Механические коробки передач М56Н - простые и надежные. Все, что нужно для долгой жизни - хорошее масло. "Вольво" рекомендует только оригинальное (и дорогое!) Volvo 97308. Мы заливали "синтетику" BP SGX 75W90. Никаких дефектов, кроме небольшой течи через сальник привода, за весь пробег не было. А течь, похоже, спровоцировали сами: повредили сальник при демонтаже привода колеса.
Шарниры приводов на всех автомобилях великолепно сохранились. Пыльники наружных ШРУСов заменяли профилактически раз в 150-170 тыс. км, обновляя смазку. У привода правого колеса - удлиненный вал внутреннего шарнира и промежуточная опора с подшипником (что позволило применить валы наружных приводов равной длины). Однажды этот подшипник "подвел" под замену ни в чем не повинный ступичный, издавая очень похожий гул (пробег 220 тыс. км).
Подшипники передних ступиц - так называемого четвертого поколения: их внутреннее кольцо служит по совместительству ступицей, а наружное крепится непосредственно к поворотному кулаку. Конструкция проста и технологична, для замены не требуются пресс и оправки. Минус один - высокая цена. Подшипники задних ступиц похожи, но там ступица - наружное кольцо подшипника.
Эти узлы на наших автомобилях оказались на редкость долговечными: автомобиль-лидер до сих пор с родными подшипниками. Двум другим, походившим "по рукам", пришлось заменить передние ступицы при пробегах 220 и 128 тыс. км соответственно (одни, правда, зря - виновником шума был подшипник правого привода).
Передняя подвеска - обычный "Мак-Ферсон" с треугольными рычагами без растяжек. Наименее долговечные узлы - стойки стабилизатора - живут от силы 110-115 тыс. км. Передние амортизаторы выдерживают 180 тысяч, тогда же стоит поменять и верхние опоры стоек - иначе могут порваться их резиновые подушки. Шаровые опоры на автомобилях первых серий (в их числе и наши) можно заменить отдельно от рычагов подвески, что удешевляет ремонт. Впрочем, на автомобиле-лидере - хотите верьте, хотите нет - опоры заводские!
Задняя подвеска "Дельта-линк" на самом деле обычная полунезависимая, со стабилизатором. Но она доставила хлопот гораздо больше, чем ждешь от переднеприводного автомобиля. Главная неприятность - разрушение с периодичностью 70-80 тыс. км верхних опор амортизаторов, установленных отдельно от пружин подвески. Причем однажды пострадал и ни в чем не повинный, еще новенький, амортизатор "Монро" - после отрыва опоры шток погнуло об кузов. Позднее верхние опоры задних амортизаторов стали намного долговечнее (с 1999 года - ни одной замены). На 109-й тысяче оборвалась по крепежному отверстию пластина стабилизатора. Задних амортизаторов "Монро-Газ-магнум" хватает в среднем на 120 тыс. км.
Рулевое управление с гидроусилителем надежно и неприхотливо, довольствуется обычной жидкостью ATF. Наконечники рулевых тяг ходят 150-170 тыс. км. На одном автомобиле на 195-й тысяче потекла уплотнительная манжета поршня рейки (жидкость просачивалась в полость пыльника рулевой тяги). На СТО легко справились с этим дефектом, демонтировав механизм и заменив уплотнения, хотя многие фирмы меняют узел целиком - мол, клиент платит.
Тормозная система при должном уходе (сезонная очистка суппортов с заменой тормозной жидкости) проблем не создает. Срок службы передних дисков - 140-150 тыс. км, задних - до 200 тыс. км. Мы используем диски ATE, которые ведут себя не хуже оригинальных.
Колодок "Феродо" хватает на 30-35 тыс. км (передних) и 50-70 тыс. км - задних (в зависимости от сезона, в слякоть - меньше). При пробеге 172 тыс. км на одном из автомобилей пришлось заменить передний суппорт в сборе из-за коррозии рабочей поверхности поршня.
АБС безотказна даже в наших "боевых" условиях, никаких дефектов или отказов не было, лишь пару раз вышибало предохранители из-за бросков напряжения при "прикуривании".
Электрооборудование крупных сюрпризов не преподносило, довольствуясь мелкими пакостями. Не очень надежными показались, как уже говорил, клапаны холостого хода, моторедукторы очистителей фар (выходили из строя на каждом автомобиле). Искали "массу" отопителя, заменяли часто перегорающие лампы подсветки приборов. Самые крупные вложения в электрику - установка электростеклоподъемников и аккумуляторные батареи. Кстати, крепление аккумуляторов своеобразным стопорящим клином показалось "шуткой гения". Переделали его на более традиционное - прижимной пластиной. Оригинальные стекла фар стоят насмерть, не боясь ни снега, ни брызг.
Кузов - прочен (усталостных дефектов нет) и не боится коррозии (большая часть элементов - с двусторонней оцинковкой). Семь зимних сезонов практически не отразились на металле, хотя эмали и покрытию днища досталось основательно. С окраской, вернее, адгезией покрытия к металлу у многих иномарок дела обстоят не лучшим образом. Наши "вольво" не исключение. Больше всего страдают капоты, передние бамперы и крылья, так что в малярке наша троица побывала в полном составе. Зато "родной" антикор еще послужит.
Для придирчивых покупателей подсказка: очаги коррозии на кузове ("паучки", потеки из швов и т. д.) - признак кузовного ремонта с повреждением заводских покрытий. Кстати, ДТП - серьезная неприятность для владельцев "вольво": конструкторы обезопасили тела пассажиров мощным силовым каркасом кузова, но о нервной системе владельца не подумали - цены на кузовные детали и работу могут довести до инфаркта. Недостатки здесь вытекают из достоинств: "запрограммированно" сминаемые части кузова (передние и задние лонжероны, усилители и т. д.) восстановить почти невозможно из-за сложности конструкции, а замена подчас дороже самой машины.
Ну, и напоследок о "дежурном блюде" - заклинивании замка крышки "бардачка" в закрытом положении. После очередного отказа аккуратно высверлили отверстие в крышке напротив фиксатора, что позволило открыть "бардачок" без взлома и врезать (не смейтесь!) "аналог" от VAZ 2105: прекрасно работает и неплохо смотрится.
После обновления модельного ряда "вольво-850" пополнили ряды "секонд-хэнда". При аккуратной эксплуатации они надежны и долговечны, а в обслуживании не сложнее одноклассников. Правда, фирменный сервис и оригинальные запчасти основательно подразорят владельца со средним достатком, а вот запчасти сторонних производителей вполне доступны, исключая, увы, кузовные детали. Но такова, повторимся, плата за безопасность.