Как обжаловать поставноление или штраф ГИБДД: советы юриста
В прошлом номере ЗР мы рассказывали, как правильно себя вести после аварии. Сегодня разберем, как правильно жаловаться.
Постановление о нарушении правил инспектор ДПС может вынести прямо на месте ДТП (или на месте фиксации правонарушения) либо решение примут в группе разбора ГИБДД. Кроме того, такая задача возложена на специальные подразделения ГИБДД, если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме. Есть ситуации, когда постановление выносится судом. Но там рассматривают дела только о нарушениях, караемых наиболее строго (административный арест, лишение права управления).
В любом случае на подачу жалобы отведено 10 дней с момента получения постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). Как правило, постановление вручается сразу после рассмотрения дела. Если вы по какой-то причине отсутствовали при этом или нарушение было зафиксировано камерой автоматической фиксации, срок отсчитывается с момента получения постановления по почте. Не уложились с подачей жалобы в этот срок – можно вместе с жалобой подать заявление о восстановлении срока для обжалования. Но при этом надо представить доказательства, что пропустили срок по уважительной причине (больничный лист, документы на командировку или отпуск).
В жалобе следует указать наименование органа, куда подается жалоба (ГИБДД или суд), номер и дату постановления по делу об административном правонарушении и привести доводы, которые, по вашему мнению, доказывают незаконность обвинения.
Закон позволяет обратиться с жалобой как в вышестоящий орган ГИБДД (к вышестоящему должностному лицу), так и в суд. Информацию о необходимом органе ГИБДД найдете в подразделении автоинспекции или на сайте www.gibdd.ru. Жалоба рассматривается в течение 10 дней (ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ). Решение по жалобе не окончательное. Выводы инспекции можно обжаловать в суде по месту нахождения ГИБДД, а затем в вышестоящем суде (ст. 30.9 КоАП РФ).
На практике рассмотрение жалобы в ГИБДД – всего лишь формальность. Фактически дело рассматривается без вашего участия, поэтому представить какие-либо дополнительные доказательства (фото- и (или) видеоматериалы, показания свидетелей) не получится. Потому в большинстве случаев постановления остаются в силе. Имеет смысл сразу обращаться с жалобой в суд. В какой?
Суды рассматривают жалобы по месту совершения административного правонарушения. Узнать, к какому районному суду относится тот или иной адрес, можно на сайте автоматизированной системы ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru). Если первоначально постановление было вынесено судом (к примеру, вас лишили права управления), то жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию. Жалоба должна быть рассмотрена в течение двух месяцев с момента поступления материалов дела к судье (ч. 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ). Тот обязан рассмотреть дело с нуля, не обращая внимания на выводы ГИБДД или нижестоящего суда.
Обязательно указывайте все процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела на начальной стадии. К ним относятся, в частности, ненадлежащее уведомление о рассмотрении дела в группе разбора, отсутствие понятых при освидетельствовании на состояние опьянения, отказ в приобщении к материалам дела доказательств без вынесения определения, использование доказательств, полученных с нарушением закона, и т. д.
Если есть новые доказательства, приобщайте их к жалобе. Нашли свидетелей, получили запись с уличной видеокамеры – напишите об этом в жалобе. Если суд не согласился с вашими доводами и своим решением оставил постановление без изменений, у вас есть возможность обратиться с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию. Порядок здесь такой же, как при первоначальном обжаловании.
Если обвинение не подкреплено неоспоримыми доказательствами, добиться успеха вполне реально. Ну а тем, кому это не удалось, в следующем номере я расскажу об исполнении административных постановлений: как оплатить штраф, в каком порядке происходят лишение права управления и административный арест.