Гордиев узел

ГОРДИЕВ УЗЕЛ

ТЕХНИКА

/МОТОРЫ

ГОРДИЕВ УЗЕЛ

С НОВЫМИ РОССИЙСКИМИ ДИЗЕЛЯМИ МОЖНО ЕХАТЬ В ЕВРОПУ

ТЕКСТ, ФОТО / АЛЕКСАНДР БУДКИН

Так уж сложилось, что при всем многообразии грузовой техники, выпускавшейся в Советском Союзе, львиную долю дизелей для нее поставлял Ярославский моторный завод, ныне ОАО "Автодизель". Около 300 наименований автомобилей, дорожных и строительных машин, военных шасси и т. п. приводилось в движение двигателями семейств ЯМЗ-236, 238. За три десятка лет в Ярославле произвели не один миллион этих моторов. И вот - долгожданная смена поколений. Эстафетную палочку от ветеранов приняли шестицилиндровый ЯМЗ-7601 и восьмицилиндровый ЯМЗ-7511.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Нынешнее поколение дизелей, унаследовав размерность 130х140 мм (диаметр цилиндра и ход поршня), получило другой рабочий процесс. Изменились конструкция поршня, форма камеры сгорания, снижена степень сжатия (на всех двигателях семейства установлен турбокомпрессор), применили другую топливную аппаратуру. Максимальное давление впрыска на новых дизелях возросло вдвое (!) - с 60 до 120 МПа (1200 ата). Диаметр и ход плунжеров ТНВД увеличили, а размер распыливающих отверстий форсунки и продолжительность топливоподачи уменьшили. Благодаря этим мероприятиям удалось вписать двигатель в нормы токсичности Евро II, почти на 5% снизить расход топлива, повысить мощность и крутящий момент. Если прежняя "восьмерка" ЯМЗ-238 в разных модификациях (как с наддувом, так и без него) перекрывала диапазон мощностей от 180 до 330 л. с., выдавая крутящий момент от 880 до 1294 Н.м, то наследник ЯМЗ-7511 выжимает до 420 л. с. (модификация ЯМЗ-7513) и "выкручивает" до 1765 Н.м.

При более детальном знакомстве всплывают и другие плюсы. Вентилятор системы охлаждения включается лишь при необходимости (прежде он работал постоянно). Периодичность смены масла увеличилась до 25-30 тыс. км, а при использовании масел высоких групп качества (CF-4, CG-4) достигнет 50-80 тысяч. В состав силового агрегата будут входить новые коробки передач, в том числе с 14-ю ступенями, и однодисковое сцепление диафрагменного типа. Обещают внушительный ресурс - 800 тыс. км.

Российские (или белорусские) грузовые автомобили с новыми силовыми агрегатами по своей тяговооруженности встанут теперь в один ряд с зарубежными, казавшимися еще недавно недосягаемыми. Магистральные тягачи получат принятые в Европе 10 л. с. на тонну полной массы и, главное, возможность туда, в Европу, выезжать. Без норм Евро II это было невозможно. Отметим, что речь идет о серийном изделии, которое выпускают уже второй год. Пока, правда, параллельно со старыми двигателями и в меньших объемах. К выходу этого номера с конвейера ярославского завода должен сойти полуторатысячный экземпляр. Всего же до конца 2001 года рассчитывают выпустить около 6000 таких моторов - столько намерен закупить Минский автозавод.

ДОБРЫЕ ДЯДИ

Если новые двигатели так хороши, почему же их мало делают? Нетрудно догадаться: потому что мало покупают. А почему мало берут? Потому что они дороже - примерно на тысячу долларов по сравнению с двигателями прошлого поколения. Машина с новым мотором прибавляет в цене уже не одну, а три-четыре тысячи. Автопредприятия пооблизываются на новые мощные машины, да и купят... старые. Не правда ли, странно получается: добрый Госстандарт, введя требования Евро II, продолжает одаривать автозаводы временными разрешениями на право выпуска машин Евро 0. Заводы их, естественно, выпускают, а автохозяйства - покупают. Кажется, чего проще: не можешь помогать тем, кто делает "чистые" машины, подними налоги на покупку "грязных". И казне хорошо, и заводы начнут производить новую технику, и городам легче дышать будет. Только вот делать это нужно с умом, чтобы автохозяйства, эксплуатирующие старые машины, в одночасье не разорить. Выходит замкнутый круг: государство - хочет, но не может, автохозяйства - могут, но не хотят, Госстандарт - хочет, но не знает как, заводы - знают как, но не могут. И все с грустью продолжают смотреть на клубы дыма, остающиеся за каждым вторым грузовиком. Интересно, кто-нибудь разрубит этот гордиев узел?

А ДАЛЬШЕ?

Считать, что новые моторы ЯМЗ-7511 и ЯМЗ-7601 - полная замена старикам, "236-му" и "238-му", было бы неверно. Нужен и двигатель меньшей мощности - более компактный, способный вписаться в моторные отсеки "Бычка" или павловских автобусов. Такой двигатель уже есть. Это представитель семейства ЯМЗ-530 размерностью 102х122 мм с расположенными в ряд тремя, четырьмя, пятью или шестью цилиндрами (не исключены также варианты Р2 или V8). Диапазон мощностей - от 60 до 240 л. с. (до 300 л. с. для V8). Многие российские автозаводы ждут этих маленьких трудяг с нетерпением. Дождутся ли?

1. На всех моторах семейства вместо единой головки цилиндров предусмотрены индивидуальные (на каждый цилиндр). Пока семейство освоено не полностью, такие ставят на самые мощные модификации двигателя.

2. Дополнительный маховик с демпфером крутильных колебаний устанавливают на восьмицилиндровые двигатели нового семейства.

3. Одно из наиболее заметных отличий - автоматическая фрикционная муфта включения вентилятора, управляемая давлением масла.

Так выглядит ЯМЗ-7511. На других фото видны его отличия от предшественника.

Датчик включения муфты расположен на коллекторе отвода охлаждающей жидкости, рядом с термостатом. Обратите внимание на трехпозиционный кран. Кроме обычного положения "автомат", есть варианты постоянного включения вентилятора и его принудительного отключения (например, для преодоления брода).

Подпишитесь на «За рулем» в