Мудрость зрелого возраста
Ежегодное косметическое обновление модельного ряда - давняя традиция японских фирм, в том числе "Мицубиси". Нынешний год не исключение, тем более что популярная модель "Паджеро" отмечает двадцатилетний юбилей. Это стало хорошим поводом придать вседорожнику "Паджеро" 2003-го модельного года новые черты, призванные сделать его еще более заметным. Изменился стиль переднего и заднего бамперов, фонарей, появились хромированные эмблемы и накладки решетки радиатора. В салоне новые вставки под дерево с измененными цветом и фактурой материала, комбинированное (дерево-кожа) рулевое колесо. В общем, автомобиль стал еще роскошнее.
И все-таки, пожалуй, не это главное. Следуя повсеместной моде на мудрую электронику, облегчающую жизнь водителю, новый "Паджеро" обзавелся интегрированным комплексом, состоящим из трех подсистем: курсовой устойчивости, контроля тягового усилия и торможения при спуске. Первая - MASC (Mitsubishi Active Stability Control) отвечает за активную безопасность. Ее задача - анализируя показания датчиков угла поворота руля, управляемых колес, скорости автомобиля и положения кузова, распознать начало заноса и откорректировать его. Вторая - MATC (Active Stability Control) повышает проходимость, увеличивая крутящий момент на наиболее нагруженных колесах. Наконец, MEBAC (Engine Brake Assist Control) помогает удержать машину в условиях спуска по бездорожью. В единое целое их объединяет то, что они, используя рабочую тормозную систему, либо притормаживают отдельное колесо, корректируя возникающее скольжение, либо берут на себя роль блокировки дифференциала, перераспределяя крутящий момент. Суть работы последней подсистемы в том, что, поддерживая постоянную скорость спуска, она аналогичным образом перераспределяет тормозной момент, создаваемый двигателем.
Естественно, все это нельзя было не попробовать.
НА АСФАЛЬТЕ
Короткобазный " Мицубиси Паджеро", да еще с бензиновым 3,5-литровым мотором - автомобиль весьма резвый, провоцирующий к быстрой, динамичной езде. Вполне естественно, что в сравнении с более длинным и спокойным собратом этот куда критичнее к ошибкам водителя и в предельной ситуации может огорошить не только импульсивным заносом задней оси, но и последующими колебаниями при попытках его компенсировать. Посему наш эксперимент несложен, благо, систему курсовой устойчивости можно отключить. Грейдерная дорожка с набором поворотов позволяет легко достичь скоростей, при которых могучие шины начинают проскальзывать почти как зимой - самое время оценить работоспособность электронного помощника.
В первом же вираже начинается столь желаемый занос, но как только водитель готов принять контрмеры, в недрах машины раздается еле слышное стрекотание, сопровождаемое легким "придушиванием" мотора: словно невидимая рука довольно резким, волевым рывком выравнивает автомобиль, возвращая его на заданную траекторию. Похоже, электроника сдала экзамен, - отключив систему стабилизации, я вдоволь потешил собственные амбиции, но и рулем поработал изрядно. Конечно, помощь электроники не на все случаи жизни, но неопытному лихачу она может сослужить добрую службу.
НА БЕЗДОРОЖЬЕ
Весенняя распутица уже позади; может, это и к лучшему: шины-то у нашего "проходимца" самые что ни на есть стандартные и риск завязнуть в грязи достаточно велик. А так комбинация из канав, подъемов и спусков позволит довольно эффективно нагрузить трансмиссию, заставив электронику сработать. Для начала пробую преодолеть довольно крутую горку прямо так, в заднеприводном варианте.
Быстро забуксовав, "Паджеро" на долю секунды задумывается и под уже знакомое потрескивание "блокирует" задний дифференциал. Эффект ощутим - автомобиль преодолевает еще сантиметров тридцать косогора и только потом сдается: дескать, пора включать полный привод. Что же, вспомним знаменитый "Супер Селект": перевожу рычаг в положение 4 HLс - и снова в атаку на косогор. На этот раз мы поднимаемся заметно выше, но вновь на долю секунды зависаем в трудном месте... и вдруг под спасительное потрескивание электроники легко въезжаем наверх! Неплохо. Теперь диагональное вывешивание в тарированной канаве, где вседорожник, весьма наглядно притормозив повиснувшие в воздухе колеса и перераспределив крутящий момент, быстренько отправляется дальше. Только опасность оторвать передний бампер удерживает от желания повторить эксперимент в еще более глубокой траншее.
Для демонстрации последнего преимущества электроники нужен длинный крутой спуск, да еще с пересеченным профилем. Увы, такового для теста не нашлось, а на менее нагруженных участках автомобиль ведет себя вполне достойно. Тем не менее думаю, что и эта подсистема сработала бы безупречно.
В ПОМОЩЬ НЕПРОФЕССИОНАЛАМ
Очевидно, что количество всевозможных вспомогательных систем в автомобиле будет только увеличиваться. Вседорожники здесь не исключение. Однако большинство настоящих джиперов относятся к новшествам скептически, предпочитая проверенную механику. Почему? Частично ответ на этот вопрос дают специалисты фирмы "Мицубиси". Опираясь на свой огромный опыт, они подчеркивают, что интегрированная система MASC+MATC+MEBAC не может полностью заменить традиционную схему полного привода с принудительной блокировкой дифференциалов. Она лишь повышает активную безопасность и упрощает управление автомобилем на бездорожье, да и то в определенных условиях. То есть человеку, далекому от вседорожных рейдов и бах, помощь электроники во благо, с ней он сумеет выбраться из нестандартной ситуации. Ну, а для тех, кто уверен в собственных силах и не доверяет электронным запаздываниям, решено пока сохранить привычный полный привод с механической блокировкой заднего дифференциала. Так что на рынке будут присутствовать обе версии машины, и лишь самые дорогие комплектации "Паджеро" отдадут на откуп электронике.
Сочетание кожи, дерева и внедорожной атрибутики характерно для современного вседорожника.
Изучение языка... простите, возможностей "Паджеро" методом погружения.
"Скользкий" грейдер прекрасно
подошел для оценки системы
курсовой устойчивости.
Сзади в короткобазном "Паджеро"
довольно просторно, а вот пробраться туда сложновато.