Масло оценят... на вкус
ТЕХНИКА
Новинки
ИЗОБРЕТЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ОТКРЫТИЯ
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ ПОДГОТОВИЛИ АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ, МАКСИМ САЧКОВ
МАСЛО ОЦЕНЯТ... НА ВКУС
Институт физических измерений в немецком городе Фрайбурге объявил о первых успехах в деле создания "электронного языка" для контроля качества моторного масла.
Как известно, со временем содержание полезных присадок в масле уменьшается, а количество вредных примесей растет. Новый датчик постоянно пробует масло "на вкус". На его "язычке", как и на аналоге из животного мира, имеется несколько рецепторов, способных оценить щелочное число, наличие влаги, электрическое сопротивление, вязкость. Имея столь исчерпывающую информацию, даже не слишком сложный компьютер точно вычислит момент, когда пора высветить напоминание водителю посетить сервис-центр и сменить состарившееся масло. Другой электронный помощник подскажет кратчайший путь к СТО.
Попытки создать подобные устройства предпринимали и раньше, в частности, фирма "Бош". Но высокая цена тормозила распространение "вкусовых" датчиков. Новый же сделан по относительно недорогой технологии из оксида алюминия на керамическом основании и при массовом производстве найдет себе место в моторах даже самых доступных автомобилей.
Кстати, у фрайбургской новинки уже есть конкурент. Свой вариант предложили ученые Института микроэлектронных схем, использовав пьезоэлектрические генераторы поверхностных акустических волн. Их датчик, правда, измеряет лишь вязкость и электропроводность масла.