Крэш-тест нового Volvo ХС90: антикиллер
Из гигантского ангара на скорости 80 км/ч вылетел горчично-желтый ХС90. Внутри у меня все сжалось: ехать-то ему некуда! Справа лесополоса, слева вырыта сточная канава, а прямо по курсу возвышается насыпь шоссейной развязки…
Спустя мгновение XC90 цепляет колесами эту канаву, вспарывает передним бампером грунт – и взмывает в воздух! Пролетел он метров десять, гордо задрав нос. Приземлился на задние колеса, практически оторвав задний бампер, а затем жестко плюхнулся оземь передними. Я добежал до машины одним из первых. Левую подвеску вывернуло с мясом, но кузов практически цел. Отдай такого калеку нашим гаражным умельцам – и через неделю будет как новенький. И это крэш-тест? Профанация!
CRASH! BOOM! BANG!
Помните этот хит шведской группы Roxette? Наверняка помните! Группа самобытная, с другими не перепутаешь. На русский название песни можно перевести так: «Всё бьется вдребезги». По иронии судьбы, этот коллектив был основан невдалеке от Гётеборга, родины Volvo.
На слово «вдребезги» сотрудники Volvo, я полагаю, наложили табу. Ведь фирма заточена на обратное! Машины Volvo всегда отличал высокий уровень безопасности. Именно шведы первыми применили трехточечные ремни безопасности, позволившие резко сократить смертность в авариях. Позже внедрили систему SIPS (перераспределение энергии бокового удара по всему кузову), а затем BLIS (обнаружение движущихся объектов в слепой зоне) и City Safety (автоматическое торможение перед препятствием). Это прорывные технологии, позволившие вольвовцам находиться в авангарде борьбы за повышение безопасности.
Volvo проводит крэш-тесты не только по общепринятым методикам, но и по собственным, среди которых такие не слишком известные, как «Вылет с дороги», «Приземление на неровную дорогу». И «Канава», ради которой я и приехал в Гётеборг.
Ангар, из которого выскочил XC90, – это коридор с разгонной катапультой, часть исследовательского комплекса Volvo, хорошо известного нашим читателям. Канава – «тарированная», вырытая с таким расчетом, чтобы обеспечить взлет автомобиля и последующее жесткое приземление. Зачем?
Специалисты фирмы Volvo десятки лет собирают статистику ДТП и уверяют, что около половины тяжелых травм позвоночника получено как раз в таких авариях – когда машина вылетает с дороги и затем плюхается на землю.
Удары и в самом деле были жесткими: даже колесные диски раскололись! И фронтальные подушки безопасности раскрылись. Но со стороны всё выглядело безобидно. На раллийных допах гонщики частенько приземляются жестче (вспомните знаменитый 60‑метровый полет Евгения Новикова в Финляндии) – и ничего, все в порядке. С этими сомнениями я и подошел… к блондинке!
Лотта Якобссон – старший технический специалист Volvo по системам безопасности. Об авариях и способах борьбы за жизнь людей она знает всё.
– Да, летальный исход при такой аварии маловероятен. Однако получить травму позвоночника, вплоть до компрессионного перелома, можно запросто! Но не в новом XC90. Мы оснастили его не только автоматическими преднатяжителями ремней безопасности, но и другими хитрыми системами.
Лотта подвела меня к распотрошенному водительскому креслу.
– Между рамой сиденья и подушкой мы внедрили специальные энергопоглощающие элементы, способные деформироваться при сильном ударе. Разрушаясь, они помогают компенсировать перегрузку, возникающую при жестком приземлении. Наша разработка ослабляет на треть воздействие на человека вертикальных нагрузок и существенно снижает риск травмирования позвоночника. Этот узел после саморазрушения уже не восстановить – нужно ставить новый. Все просто!
Насчет «тарированной» канавы я, конечно, пошутил. Шведы признают, что добиться абсолютной повторяемости экспериментов практически невозможно: любое смещение машины относительно намеченной траектории или иная плотность грунта изменяют траекторию полета – вплоть до последующего переворота на крышу.
А сколько будет стоить «реконструкция» сидений после аварии? Мне никто не смог ответить. Думаю, операция влетит в копеечку. Но жизнь дороже. Не сомневаюсь, что «антиударные» сиденья вскоре появятся и у других производителей.А это значит, что идеи шведских инженеров сохранят здоровье немалому количеству людей.
НЕ ВДРЕБЕЗГИ
Помимо чудо-кресел на новом ХС90 появилось немало прежде не применявшихся на Volvo систем и устройств – например, система удержания автомобиля в своей полосе движения. Хотя едва ли это можно назвать новшеством. Активные светодиодные фары – тоже не прорывная технология. Равно как и автоматическое торможение (вплоть до полной остановки) после аварии, позволяющее избежать повторных столкновений.
Но хватает и свежих разработок. Например, система мониторинга усталости водителя подсказывает ему ближайшее место, где следует остановиться и отдохнуть (эх, какой простор для рекламщиков!). Задние радары обнаруживают риск наезда сзади и включают задние указатели поворотов, чтобы привлечь внимание водителя машины, идущей следом. Наконец, шаг вперед сделала система City Safety, обнаруживающая препятствия прямо по курсу (это может быть автомобиль, велосипед или пешеход) и автоматически сбрасывающая ход перед ними: теперь она отдаст команду на торможение, когда ХС90 начнет поворачивать перед двигающейся навстречу машиной.
В общем, куда ни глянь, всюду страхующая электроника. Еще несколько лет, и она целиком возьмет на себя функцию вождения. А что? Не устает, не ошибается.
Но одной электроникой не обойтись: железо тоже важно. Именно поэтому разработанные шведами безопасные для позвоночника сиденья – огромный шаг вперед.
На наших дорогах – с их высокими насыпями, глубокими сточными канавами и хлипкими ограждениями – они будут особенно актуальны, поскольку каждый вылет с асфальта чреват тяжелыми последствиями. И если эти сиденья в самом деле сохранят кому-то позвоночник, а может, и жизнь, значит, вольвовцы идут верным путем – несмотря на то, что показательный крэш-тест с канавой меня не впечатлил.