Ford EcoSport против Mitsubishi ASX и Renault Duster: гуляет сам по себе. Часть 2
C ДУШОЙ НАРАСПАШКУ
Когда спешить некуда, на первый план выходит практичность. И Duster как-то незаметно стал ее синонимом. Но и на солнце бывают пятна. В Duster сесть и брюки не испачкать? Этому нужно учиться: штанина так и норовит облизать широкий порог. Забравшись же на водительское сиденье, оказываешься в сосредоточении типичных для малобюджетных Renault решений. Удручает простенький «лифт» кресла, которому нужно помогать, усилием воли и мышц приподнимая тело над подушкой – иначе ничего не выйдет. Огорчает нерегулируемый по вылету руль.
С непривычки удивляют кнопка звукового сигнала в торце левого подрулевого переключателя, расположенный на туннеле под ручником джойстик управления наружными зеркалами и спрятанный внизу консоли блок климатической установки. Если головное освещение не включено, то определить, в каком положении находятся климатические крутилки, решительно невозможно. Но дневных ходовых огней у Дастера нет, потому невелика печаль: всё равно перед поездкой включаешь фары – и второстепенные органы управления «прозревают».
Впрочем, все это вы и сами прекрасно знаете – Duster отнюдь не без недостатков. Зато сзади втроем вполне сносно и по ширине салона, и по запасу места для ног, вдобавок дверные проемы широки. Уже хорошо! В отличие от Renault, Mitsubishi сохраняет брюки в чистоте. Однако приземляться приходится на жесткие валики боковой поддержки. А без них никуда: спинка кресла здесь плоская и широкая – поди удержись на скользкой коже! Кожей обшит и небольшой руль, за которым торчат лепестки переключения виртуальных передач вариатора – и это уже настраивает на боевой лад. Я помню подобное сочетание по седану Lancer Evo!
Но и обычным водителям, среди которых немало девушек, Mitsubishi ASX способен угодить: в обоих солнцезащитных козырьках прячутся зеркала с подсветкой, под правой рукой – вместительный бокс-подлокотник, в дверях – объемные карманы.
А что скажут пассажиры с галерки? Здесь полного счастья нет: среднему седоку некуда пристроить ступни (мешают салазки передних сидений) и профиль диванной подушки к нему нелоялен. Вдвоем же лучше всего именно в Mitsubishi: тут и откидной подлокотник с подстаканниками, и освещение, и неплохой обзор.
Водителю Экоспорта забираться на сиденье гораздо удобнее. И в дальней дороге оно предпочтительнее – разве что крупным водителям спинка покажется чрезмерно узкой. Пухлый руль, на который вынесены клавиши круиз-контроля и управления музыкальным центром, удачен по форме и приятен на ощупь.
Алгоритм управления фордовской климатической установкой понятный, панель расположена близко к водителю – не нужно тянуться. Пусть без подсветки, но зеркальца есть и тут. В наличии и откидной подлокотник водительского сиденья, а рельефная передняя панель и пухлая дверная обивка создают уют.
Экономия? Куда же без нее. На Экоспорте только водительский стеклоподъемник имеет автоматический режим, но, в отличие от Mitsubishi, здесь подсвечивается весь блок клавиш стеклоподъемников – всяко удобнее. Тесно? Да, салон Экоспорта в передней части поуже, чем у конкурентов, но вдвоем здесь лучше, чем в Дастере: сиденья расставлены так, что водитель и пассажир не касаются локтями друг друга. Задним седокам EcoSport тоже старается угодить, но удается ему это не во всем. Колесная база относительно короткая, проемы дверей невелики – оттого при посадке рискуешь обтереть бедром заднюю арку, а трое крупных мужчин могут усесться на заднем сиденье лишь вполоборота. Но пространства над их головами с лихвой! Перед коленями остается небольшой запас, а если и случится контакт с мягкими спинками передних сидений – не страшно. Хорошо и то, что всем трем пассажирам есть куда пристроить ступни.
Вдвоем и вовсе прекрасно: откинутая назад спинка дивана (регулируется по наклону!) позволяет разместиться совсем вольготно, есть плафон подсветки и 12‑вольтовая розетка. Но если обе секции спинки поставить вертикально, то долгая дорога покажется еще длиннее.
Как обманчиво первое впечатление! Багажник Экоспорта в самом деле вместительный и достигает рекордных в нашем тесте 364 литров, а перенесение запаски на пятую дверь (у конкурентов запаска съедает пространство в подполье) позволило добиться минимальной погрузочной высоты. Но есть нюанс: достойный объем багажника фордовцы получили не за счет глубины, а за счет высоты – чемоданы придется размещать вертикально. Багажные отсеки Renault и Mitsubishi скромнее. Но будь у нас ASX в бюджетной версии, без сабвуфера, достойно выглядел бы и его багажник.
Так к кому ближе Ford EcoSport – к простому и недорогому Дастеру, прослывшему королем провинциальных дорог, или к хорошо упакованному Mitsubishi ASX, которому больше по душе асфальт мегаполисов?
А ни к кому! Он сам по себе. Да, качеством интерьера и уровнем оснащения он переплюнул Duster, а в чем-то опережает и ASX. У Форда всеядное шасси: Duster проиграет ему на хороших дорогах, ASX – на разбитых. При этом у Форда не самый удачный силовой агрегат, слабо защищенные узлы под днищем, неудобный доступ на задние места и не самый удобный, хотя и вместительный багажник. И вот что я думаю. EcoSport будет притягивать тех, кого Duster угнетает своей излишней простой (ее не спрятать даже за современной мультимедиасистемой), а откровенно городской ASX отталкивает чрезмерной изнеженностью и высокими ценами.
Когда мы с коллегами выставили баллы в таблице экспертных оценок, осталось констатировать: хороший баланс потребительских свойств, приятное шасси, емкий багажник и адекватная цена сделали EcoSport победителем.
Таким новичкам мы рады!
НЕПРИКРЫТЫЙ НИЗ
Александр Виноградов
Untitled-1
Untitled-1
Важным показателем для любого кроссовера, особенно на наших дорогах, остается защита днища и всех жизненно важных узлов.
Ford EcoSport оказался единственным в тесте, у кого вообще нет защиты двигателя (1). Поддон картера и трансмиссия ничем не прикрыты, сзади тоже всё беззащитно (2). Редуктор, резиновые пыльники ШРУСов и выпускная система при контакте с грунтом окажутся под ударом первыми.
Смутил и низко висящий задний стабилизатор поперечной устойчивости: расстояние от дороги до стойки стабилизатора меньше 150 мм (3)! Это тем более обидно, что EcoSport порадовал большими углами въезда и съезда и в целом достойной проходимостью. Во всех режимах трансмиссии Ford легко заезжает с места на 20‑процентный подъем. На булыжном кольце EcoSport тоже хорош. Он легко и даже с задором отрабатывает неровности: все вибрации и толчки растворяются в подвеске, не доходя ни до руля, ни до сидений.
Mitsubishi ASX щеголяет металлическим щитом двигателя (4), но задний редуктор и выпускная система беззащитны. Полуоси надежно прикрыты (5). Внедорожную идиллию может подпортить вариатор, не позволяющий в самый нужный момент развить необходимые обороты двигателя. ASX единственный в тесте, кому 20-процентный подъем оказался не по зубам (правда, в переднеприводном варианте). В автоматическом режиме задняя ось подключается с небольшим запаздыванием, что тоже может сыграть злую шутку, – но с ее помощью ASX все же преодолел подъем.
И на булыжнике ASX оказался аутсайдером: он единственный, у кого подвеска регулярно пробивается на поперечных неровностях. Плохо и то, что большинство возмущений от дороги передается на водительское сиденье.
Duster – самый внедорожный в нашем трио. Стальная защита, высоко висящий редуктор заднего моста – это плюсы. Да и древний автомат оказался молодцом на 20‑процентном подъеме и позволил играючи забраться на диагональные неровности. И на булыжной дороге Renault – стойкий боец. Даже несмотря на нагруженный вибрациями руль, снижать скорость перед плохой дорогой на Дастере совершенно не обязательно.
Есть и минусы. Выпускная система (7) подвержена риску: нейтрализатор можно было повесить и повыше. А еще жаль, что у тестовой машины оказались «весенние» шины Amtel, сцепления которых на льду и снегу оказалось, мягко говоря, маловато. Но это претензия не к машине, а к ее владельцу.
Сравнивать тормозной путь на нестабильном покрытии бессмысленно. А субъективно – все автомобили замедляются достойно и без критического рыскания. ASX при экстренном замедлении предупреждает окружающих включением аварийной сигнализации.
У конкурентов есть и дневные ходовые огни, и автоматика включения фар. Оставил отвечающие за свет рукоятки (у Mitsubishi они традиционно на рычажке, у Экоспорта – слева от руля) в одном положении – да и забыл о них.
Ford и Mitsubishi оснащены к тому же датчиками дождя, а зона очистки ветрового стекла у них существенно больше, чем у Дастера, чьи дворники оставляют существенные секторы «неподметенными».
ЗИМНИЕ ЛОШАДИ
Александр Виноградов
Все мы не раз отмечали изменения в динамике одних и тех же автомобилей в разных погодных условиях. Вот и на этот раз Mitsubishi ASX набрал заветную сотню за 10,8 секунды, хотя летом 2012 года ему требовалось на это 12,5 секунды. Ладно, японцы модернизируют вариатор, увеличивая силовой диапазон и улучшая спринтерские свойства, но сейчас даже Duster с древним автоматом набрал 100 км/ч за 12,6 секунды! Летом этот результат показывал Nissan Terrano с таким же мотором и механикой… В чем тут дело? В температуре наружного воздуха!
Столбик термометра в тестовые дни опустился до десяти градусов мороза, и это сказалось на динамике. Мы не будем углубляться в теорию двигателей внутреннего сгорания, скажем лишь одно: чем ниже температура, тем выше плотность воздуха, а значит, лучше наполняемость цилиндров. А чем больше в камеру сгорания вместилось рабочей смеси, тем больше теплоты получится при ее сгорании и тем выше будет отдача двигателя. Отсюда и прибавка в мощности.
Именно для этого на всех современных турбомоторах есть промежуточные охладители. Именно поэтому в горах, где воздух разреженный (менее плотный), падение мощности двигателя почувствует даже неопытный водитель. Правда, это вовсе не значит, что при –50 C° автомобиль будет «рвать», как никогда прежде. С определенного момента, как раз где-то с десяти градусов мороза, сопротивление загустевшего на морозе масла в двигателе и трансмиссии перевешивает прибавку в мощности от холодного воздуха – и эффективность двигателя начнет снижаться. Но при небольшом минусе это работает, в чем мы убедились при зимней оценке продольной динамики.
Ford связывает со своим новым кроссовером большие надежды, и EcoSport вполне может их оправдать. Главное – не задирать цену. В борьбе за покупателя Mitsubishi окажется в менее выгодном положении: Duster и EcoSport производят в России, а ASX везут к нам из Америки.
Вадим Никишев