У кого отберут права?

С каждым годом для российских автомобилистов законы становятся все жестче – штрафы растут, правила ужесточаются, однако ситуация заметно не улучшается. И, по-видимому, наши законотворцы решили, что раз водителей не получается воспитать, можно просто лишить их прав. С начала года в Госдуму поступило сразу три законопроекта, позволяющих отнимать водительские права быстро, просто и надолго.

Долг платежом красен

Депутаты от «Единой России» совместно с Федеральной службой судебных приставов подготовили законопроект, который разом может оставить без автомобилей 450 тысяч водителей. Они предлагают отнимать права у граждан, чьи непогашенные задолженности превышают 10 000 руб. Причем неважно, к какой сфере относится долг – это могут быть неоплаченные штрафы за нарушения ПДД, невыплата алиментов или компенсаций за причиненный вред, а для предпринимателей еще и уклонение от выплат зарплаты и гонораров.

Инициаторы закона отмечают, что сейчас единственная мера, оказывающая реальное влияние на должников, – это ограничение права на выезд за пределы России. Но многие из них вовсе не стремятся выезжать за рубеж, в то время как автомобиль имеют около 37% должников.

Постановления об ограничении водительс­ких прав приставы будут выносить самостоятельно, решение суда для этого не потребуется. После получения «письма счастья» у автовладельца будет пять дней на то, чтобы сдать водительские права, в ином случае его ждет штраф до 2500 руб. Управление автомобилем в таком статусе приравнивается к вождению без прав. Получить документ обратно автовладелец сможет только на следующий день после погашения задолженности.

Правда, в проекте имеются исключения. Например, приставы не смогут лишить прав тех, для кого автомобиль является средством заработка, – водителей, таксистов (конечно, только легальных) и т.д. Также нового закона могут не бояться жители районов с ограниченной транспортной доступностью, инвалиды и люди, имеющие на иждивении инвалидов I или II группы.

Под законодательный «пресс» не попадут те, для кого вождение автомобиля является источником дохода: таксисты, водители грузового транспорта и т.д.

20 лет без авто

В декабре член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов предложил пожизненно лишать прав пьяных водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом. На днях по этому поводу высказалась Генпрокуратура – прокуроры в целом поддержали идею, но срок лишения решено приравнять к максимальному запрету на право занимать госдолжности после совершения преступ­лений – к 20 годам. Согласно инициативе виновники «пьяных» ДТП лишатся не только водительских прав, но и самого автомобиля – он будет конфисковываться как орудие преступления.

Депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков идею коллеги не одобрил. Он считает, что для начала нужно дождаться результатов предыдущего закона, по которому максимальное наказание для нетрезвого водителя составляет девять лет тюрьмы. Этим поправкам только предстоит вступить в силу 1 июля этого года.

Тянуть время бесполезно

Наконец, последний закон, предложенный единороссами, предполагает увеличение срока давности по административным делам. В первую очередь он касается как раз автомобилистов, пытающихся избежать лишения водительских прав. Сейчас делопроизводителям дается всего два месяца на то, чтобы привлечь нарушителя к ответственности, в итоге водители довольно просто обходят закон – им достаточно лечь в больницу или уехать в командировку, и десятки тысяч дел приходится закрывать. Срок рассмотрения дел увеличат втрое – до шести месяцев, а по таким нарушениям, как «управление в состоянии опьянения», «ДТП с пострадавшими», «отказ от медицинского освидетельствования» и «употребление алкогольных напитков после ДТП», постановление может быть вынесено в течение одного года.

Вердикт

Сергей Настин, редактор:

– Честно будет отметить, что законодатели не такие уж звери и думают не только об ужесточении законов, стоит вспомнить, что недавно мы писали об идее досрочного возврата водительских прав в случае примерного поведения нарушителя. К тому же все три предложенные меры, по сути, направлены на то, чтобы заставить граждан исполнять существующие законы. Так что честным водителям бояться нечего, а вот тем, кто не хочет отвечать за свои проступки, придется призадуматься.

Подпишитесь на «За рулем» в