Кроссовки или сапоги?
ТЕХНИКА
Тест
"СОБОЛЬ" И УАЗ С ПОЛНЫМ ПРИВОДОМ
КРОССОВКИ ИЛИ САПОГИ?
ЮРИЙ НЕЧЕТОВ. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
"СОБОЛЬ" GAZ 27527
"Соболи" полной массой до 2,8 т, унифицированные с более тяжелыми "газелями", выпускают с 1998 года, в начале 2003 года обновлены (ЗР, 2003, № 4).
Семейство включает микроавтобусы GAZ 2217 вместимостью от шести до десяти человек, трехместный грузовой и семиместный грузопассажирский фургон GAZ 2752 с низкой или средней крышей. Пассажирская модификация с комфортабельными креслами и низкой крышей называется "Баргузин". Пока не принято решение о серийном выпуске бортового ГАЗ-2310 (ЗР, 2002, № 1) грузоподъемностью в одну тонну.
На автомобили семейства "Соболь" в основном устанавливают 2,3-литровый бензиновый мотор ЗМЗ-406. Турбодизель ГАЗ-560 объемом 2,1 л (лицензия "Штайр") вскоре, вероятно, будет заменен агрегатом ИВЕКО.
С начала нынешнего года на заводе малых серий, а с мая в производстве грузовых автомобилей начата сборка полноприводных "соболей" GAZ 22177 и GAZ 27527 (ЗР, 2000, № 6).
Стоимость грузопассажирской модификации - 210 тыс. рублей.
УАЗ-39099
В 1958 году Ульяновский автомобильный завод начал выпуск цельнометаллического фургона УАЗ-450 грузоподъемностью 0,8 т.
В последние годы увидели свет несколько модификаций бортового грузовика: с увеличенной колесной базой, с полуторной (ЗР, 2002, № 1) и двухрядной кабинами. На "уазики" устанавливают бензиновые моторы ЗМЗ-402 и УМЗ-4218 объемом 2,4 и 2,9 л соответственно.
Цены на семиместный грузопассажирский фургон начинаются от 160 тыс. рублей.
АВТОМОБИЛЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ
Проходят годы и эпохи, автомобили блещут хромом, топорщатся углами, обмыливаются, теперь режут глаз новыми гранями. А на заднем плане этой картины прогресса нет-нет, да и промелькнет уазовская "буханка". Уже без малого сорок лет ее выпускают практически неизменной - не в последнюю очередь, из-за полной монополии УАЗа в классе легких полноприводных грузовиков. Лишь в нынешнем году Горьковский завод начал выпуск "Соболя" 4х4, прямого конкурента "буханки". Ну а коли так, имеем полное право их сравнить.
Хотя, если честно, терзают сомнения - ведь сорок пять лет разницы! За эти годы в иной автомобильной компании пять-восемь моделей успевают смениться. Не будет ли такое сравнение похоже на библейское избиение младенцев? Сгрызет "Соболь" черствую "буханку" и глазом не моргнет! Однако реальность оказалась далеко не столь однозначной...
БЛИЗКИЕ - ДАЛЕКИЕ
Для сравнения взяли грузопассажирские модификации - "Соболь" GAZ 27527 за 210 тыс. рублей и УАЗ-39099 за 160 тысяч. Надо отметить, что "соболей" 4х4 у дилеров еще очень мало, а обновленных не оказалось вовсе. Согласились на дорестайлинговую машину, поскольку оцениваемые нами параметры не изменились. Итак, что же эти автомобили объединяет и что разнит?
"Соболь" длиннее на 400 мм, но критичнее может оказаться бо'льшая на 200 мм высота - не всякий гараж вместит. Обе машины грузоподъемностью в тонну, четырехдверные, семиместные с почти равными по объему изолированными грузовыми отсеками. Пассажирам "буханки" просторнее - вагонная компоновка оставляет им больше места, чем полукапотная. Плата за это - мотор в салоне: отремонтировать его можно, не вставая из-за руля, но и перекричать на ходу непросто.
Металлические кузова установлены на рамах, но у "Соболя" - на массивных резиновых подушках, а у "буханки" - на тонких шайбах из транспортерной ленты. Подвески зависимые: у ГАЗа рессоры длинные пятилистовые, у УАЗа короткий пакет из тринадцати листов - жесткий, но очень энергоемкий. В общем, если в мягком комфортабельном "Соболе" удобно куда-то ехать, то в "буханке" приятнее укрыться от дождя теплой компанией, отложить в сторону ружья-удочки, развязать рюкзаки...
ЭВОЛЮЦИЯ ПРИВОДА
Нужен ли на асфальте полный привод? Для автомобиля, не обремененного избытком мощности, ответ очевиден, поэтому на всех УАЗах реализована простая и надежная схема с жестко подключаемым передним мостом. Недостаток такой схемы - морока с подключением переднего моста и невозможность использования полного привода, скажем, на скользкой дороге.
Более современную конструкцию применили на ГАЗе: постоянный полный привод плюс межосевой дифференциал с механической блокировкой - так же как, например, на "Ниве". Это позволяет уверенно чувствовать себя на любом покрытии, но платить приходится повышенным расходом топлива и чуть худшей динамикой.
Особенности конструкции, помноженные на отечественное исполнение, приводят к тому, что у УАЗа с подключенным передним мостом немилосердно воет "раздатка" с крупномодульными прямозубыми шестернями. Трансмиссия "Соболя" зудит постоянно, хотя и не столь сильно, а рычаги настолько тугие, что приходится дожимать ногами. В нижегородском полноприводнике реализовано оригинальное "ноу-хау": рабочая жидкость, капая из хронически текущего усилителя руля, стекает по рессоре и обильно смазывает подвеску и привод левого переднего колеса. Кроме того, "Соболь" дергается, стоит вывернуть руль посильнее - в приводах передних колес стоят архаичные крестовины. Говорят, не нашлось подходящих по передаваемому моменту ШРУСов - шарниров равных угловых скоростей. А вот на УАЗе они есть - и ничего, передают. Впрочем, поворачивать руль "Соболя" до упора рискнет только самоубийца - в крайних положениях тормозные шланги натянуты как тетива, да еще изогнуты у суппорта под прямым углом! Конечно, можно выкрутить ограничительные болты и уменьшить угол поворота колес, но просчет конструктора налицо, даже студенту-третьекурснику непростительно такое.
ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА
"Соболь" безоговорочно выигрывает в удобстве посадки, легкости управления, комфорте, отделке салона, шумоизоляции, плавности хода, эффективности тормозов, а мотор ЗМЗ-406 тих, как у иномарки. По водительским ощущениям полноприводник почти не отличается от заднеприводного, передний мост и рессоры лишь незначительно снижают остроту управления.
К УАЗу нужно привыкать, это автомобиль для настоящих мужчин: тесный, шумный, жесткий, с тяжеленным рулем без усилителя и неудобными педалями. Сдается, что когда его проектировали, науку эргономику еще просто не придумали. Но спустя несколько дней неказистый фургон начинаешь даже любить - особенно если довелось испытать его на бездорожье.
МАТЕМАТИКА С ГЕОМЕТРИЕЙ
Фотограф приник к видоискателю: "А слабо через эту лужицу прохватить?" Мне-то? Да никогда не слабо... и через десять секунд УАЗ беспомощно рычал, перемешивая жирную глину. Нет, шины К-153 хороши только для асфальта. Сатисфакцию получил через полчаса на крутом косогоре - с разгону на него заскочили обе машины, но когда стали маневрировать, "Соболь" испустил дух. В буквальном смысле - запахло паленым сцеплением. Даже на пониженной передаче раздаточной коробки мотору едва хватало момента провернуть в рыхлом песке довольно зубастые колеса К-155. А вот "уазик" передвигался весьма бодро.
Лишний раз убедились, что современный мощный и оборотистый ЗМЗ-406, установленный на "Соболе", хорош на шоссе: ведь максимальный момент 172 Н.м он развивает только при 3500 об/мин. А вот 2,9-литровый УМЗ-4218, происходящий от древнего "402-го" агрегата, имеет характеристику, как у дизеля. При меньшей мощности он выдает 195 Н.м уже при 2200 об/мин, что гораздо больше подходит для вездехода. В результате по динамике и максимальной скорости "буханка" не уступает "Соболю", а в эластичности заметно превосходит его.
На бездорожье даже большее суммарное передаточное число трансмиссии (на пониженной передаче 38,6 у "Соболя" и 36,9 у "уазика") не спасает нижегородский полноприводник - ведь он к тому же почти на полтонны тяжелее.
Похожая ситуация и с геометрическими параметрами проходимости. Просветы под редукторами и раздаточной коробкой ульяновского вездехода лишь на 10-15 мм больше. Преимущество, на первый взгляд, незначительное, однако меньшие база и колея существенно снижают риск сесть на брюхо. Но даже если это случится, узкие разъемные корпуса редукторов УАЗа легко прорезают грунт. А вот широченный "ящик" на газовском мосту типа "спайсер" упирается в землю, подобно скребку бульдозера. Зато диагонального вывешивания "Соболь" боится меньше - ход подвески у него 320 мм против 240 у оппонента.
"БУХАНКА" "СОБОЛЮ" НЕ ПО ЗУБАМ
Что лучше - кроссовки или сапоги? Ну это смотря для чего. По тротуару пройтись, по травке-песочку побегать - зачем тут сапоги. Другое дело, в грязь... А если надо выбрать одну обувь на все случаи жизни? Большинство предпочтет кроссовки и будет искать дорогу получше.
Так и с нашей парой машин - ездим мы в основном по асфальту и вездеходных способностей "Соболя", если разумно их использовать, в большинстве случаев хватит. Естественно, при условии немедленной замены тормозных шлангов на более длинные! А вот в серьезном бездорожье "уазику" на какой-нибудь зубастой резине просто нет равных - тут сапоги в самый раз. А ходить ли в них каждый день - решайте сами.
Водные процедуры после заездов по грязи.
Неубиваемая подвеска допускает и такие прыжки.
"Соболь" безоговорочно выигрывает в комфорте, отделке салона и удобстве посадки.
В высоком салоне грузопассажирского "Соболя" - комфортабельные кресла в два ряда.
Прошло сорок пять лет с начала производства УАЗа. Об эргономике тут говорить не приходится.
В этом салоне удобнее отдыхать, а не ездить.
Штатное место запасного колеса - в грузовом отсеке.
По размерам грузовой отсек УАЗа уступает "соболиному" лишь в высоту, зато имеет окошко в передней стенке и откидные подножки сзади.
Чтобы избежать натягивания тормозных шлангов "Соболя", приходится ограничивать углы поворота колес.
РЕЗЮМЕ
"Соболь" GAZ 27527
+ Комфортабельный салон, легкое управление, хорошая шумоизоляция, постоянный полный привод.
- Опасность обрыва тормозных шлангов, ограниченная проходимость, малый момент двигателя, рывки в повороте.
РЕЗЮМЕ
УАЗ-39099
+ Великолепная проходимость, тяговитый мотор, бензин А-80, просторный салон, невысокая цена.
- Тяжелое неудобное управление,
отсутствие усилителя руля, высокий уровень шума, спартанская отделка.