Тест бюджетных хэтчбеков: почем фунт лиха?
Теперь вознамерилась вскрыть кошельки покупателей вторая модель возрожденного бренда – хэтчбек mi-DO, суть перелицованная Калина. Поскольку машина эта более городская, нежели седан, мы взяли версию подороже – с четырехступенчатым автоматом.
Датсуну в соперники выбрали близкую родственницу – Гранту-лифтбек, 98‑сильную, с тем же четырехступенчатым автоматом Jatco, благо даже богатая комплектация стоит как раз полмиллиона. В марте запустили производство Гранты с роботом, потому с классической гидромеханикой ее уже не закажешь. Но на складах таких версий еще полным-полно, чем мы и воспользовались.
А как пройти мимо Sandero? Базовая версия с моторчиком объемом 1,2 л укладывается в заветную сумму, хотя уже на грани. Добавишь пустому автомобилю опций – и полумиллионная отметка останется позади. Вот только автомат, как ни старайся, не получишь ни за какие деньги. Но и без него тестовый Sandero потянул почти на 600 тысяч рублей.
В последний момент к трио примкнул Lifan Smily. По цене он сравним с Ладами, а наша машина стόит 395 тысяч. В природе существует и дорогая версия с вариатором, однако покупатели ее не жалуют.
Итак, чей рецепт народной машины вкуснее? И чье угощение доступнее?
УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ
Lifan уже который год остается лидером среди китайских брендов по объемам продаж в России. Хэтчбек Smily смело назову самым узнаваемым в модельной линейке – так ведь и объект копирования незаурядный! В прошлом году «китайский Мини» пережил рестайлинг, который однозначно пошел на пользу. Лицо «смайлика» заулыбалось еще шире, и теперь больше напоминает другой ретрохэтчбек – Fiat 500. Сзади изменились лишь фонари. Салон усиливает мультяшное настроение. Чего стоит одна только центральная консоль в форме мордашки Микки Мауса – ну, или олимпийского Мишки, это уж кто как видит. Безграничная любовь китайцев к яркой синюшной подсветке приборов мне непонятна – придется терпеть.
Веселенький стиль никак не повлиял на обзорность. Большая зона остекления и высокая посадка обеспечивают аквариумный обзор, а видимый с водительского места капот помогает чувствовать габариты. Общую картину смазывают лишь маленькие наружные зеркала.
А когда сядешь за руль, держишь улыбку исключительно из вежливости. Похоже, эргономику рабочего места рассчитывали на глаз. Можно смириться с тем, что у сиденья минимум настроек, а диапазоны перемещений невелики. Не страшно, что руль с хорошим хватом вообще никак не регулируется. Но почему на месте площадки для левой ноги выступает обшивка арки, да еще и с обратным наклоном? При этом правое колено все время упирается в центральную консоль.
Больше всего «порадовало» сиденье. Короткая подушка – полбеды. А вот тычущая меж лопатками вставка на спинке – уже катастрофа! Через полчаса спина начинает не просто ныть, а по-настоящему болеть. Ощущение халтурной работы создает и отопитель. Шум моторчика вентилятора не сильно досаждает даже на максимальных оборотах, но усилия на крутилках… Или они еще не разработались, или Smily предназначен исключительно для сильного пола.
Такие огрехи вдвойне обидны потому, что в движении «смайлик» неожиданно удивил. Руль наполнен приятным усилием, и запаздываний в реакциях почти нет. Исчезли крены, которыми грешил дорестайлинговый автомобиль. Lifan послушно подчиняется командам руля, плавно уходя в скольжение при переборе скорости. Так что по-спортивному скошенный внизу обод руля имеет право на жизнь. Понравилась и подвеска: энергоемкости хватает не только на мелочовку, но и на выбоины посерьезнее. Пробой можно словить лишь на колдобинах «всероссийского масштаба».
Я и не припомню другого близкого по классу или по цене китайского автомобиля, который обладает столь собранным шасси!
Едет Lifan хорошо, но неспешно. Первую сотню набирает почти за двадцать секунд – как старые добрые Жигули. И не вздумайте купить Smily, если живете в гористой местности. Безобидный десятипроцентный подъем он способен взять лишь на третьей передаче. Хотя под капотом, если верить техническим данным, аж 88 «коней»
Чтобы хоть как-то держать мотор в тонусе, приходится взвинчивать обороты выше 3000, а в таком режиме о тишине придется забыть. Но и здесь Smily пытается хоть чем-то компенсировать свои недостатки – а именно сносным механизмом переключения передач: ходы рычага небольшие, избирательность достойная…
Неплохая коробка! Несмотря на хорошее поведение на дороге, мне сложно улыбнуться Лифану в ответ. Я готов закрыть глаза на вялый разгон. Но ужасная эргономика и низкое качество как материалов, так и сборки перечеркивают все его достоинства. Зато цена сносная, скажет кто-то. И будет по-своему прав.
КОМБИКОРМ
По иронии судьбы Гранту-лифтбек собирают на заводе, где в далеком 1973 году был запущен в серию первый отечественный автомобиль с кузовом такого типа – знаменитый и очень красивый ИЖ‑2125. А хороша ли собой пятидверная Гранта? На мой вкус – одна из самых красивых Лад за последние лет двадцать! Покатая крыша и большой наклон заднего стекла сделали профиль органичнее, элегантнее.
Садиться в Гранту удобно, благо дверь распахивается широко. Но есть и обратная сторона медали: дотянуться до внутренней ручки полностью открытой двери непросто даже высокому водителю. Приходится хвататься за дверной карман – но на много ли лет хватит запаса прочности у пластика обивки?
Внутри отличий от седана не найти. Всё та же простенькая, но уютная панель с логановскими дефлекторами вентиляции. Но, в отличие от «китайца», Гранта производит впечатление законченного продукта.
Руль регулируется по высоте, сиденье умеет двигаться лишь вперед-назад да менять угол наклона спинки – но мне здесь удобно сидеть! Уверен: понравится всем, кто жалует высокую посадку. Да, набивка чересчур мягкая, а поясничного упора не хватает. Но после пары часов напряженного трафика по дороге на Дмитровский автополигон усталости я не почувствовал – не это ли главное?
Все жизненно необходимые кнопки и переключатели живут на своих местах и легко досягаемы. Огорчили лишь «маховички» отопителя. Все они крутятся с разным усилием, а колесико направления потоков еще и не до конца утоплено – в зазор пробивается лучик света. Мелочь, а неприятно. Подобный дефект на Грантах я наблюдал не раз. Фирменный стиль?
Красивая «филейная часть» Гранты сыграла злую шутку с обзорностью. Узкая полоска заднего стекла вкупе со скошенными сверху наружными зеркалами осложняет движение задним ходом. Но зачем смотреть назад, когда под капотом 98‑сильный двигатель?
Это вам не дохлый моторчик Smily! Даже будучи отягощенной четырех- ступенчатым автоматом, Гранта разгоняется очень бодро. Напор не спадает до самой отсечки! И внизу тяги хватает. Ощущения подтвердились инструментальными замерами. Меньше 14 секунд до сотни – результат более чем достойный для автомобиля с архаичным автоматом и на шипованных шинах.
А вот управляемость – никакая. Длинная рейка (четыре оборота руля от упора до упора) и верхнее крепление рулевых наконечников к стойкам делают свое черное дело. Реакции на повороты баранки заторможены, а массивная корма и мягкая подвеска способствуют развитию кренов. Низкопрофильные шины частично компенсируют валкость, но это не панацея.
Хотелось бы и большей стабильности на прямой. Даже на ровной дороге приходится подруливать, а на колеях Ладу так и вовсе нужно отлавливать.
В чем Гранту не упрекнешь, так это в плавности хода: подвеска уверенно нивелирует все ямы – от мала до велика. Даже на 15‑дюймовых шинах, положенных комплектации Люкс. А уж на народных 14‑дюймовых колесах она плывет, что твой лимузин.
Чего Гранте точно не хватает, так это аэродинамической проработки, а также вибро- и звукоизоляции. Голосистый мотор раздражения не вызывает, а вот шум от шин и встречного ветра сильно портит впечатление от неплохого автомобиля. А еще досаждают вибрации двух мастей. Первая – как у «китайца»: все прелести дорожного покрытия досконально передаются на руль. Вторая – вибрации от двигателя на холостом ходу. Требуем тишины!
Чтобы узнать, какой из автомобилей в итоге стал победителем, пройдите по ссылке.