Большой тест вcедорожников: новый Volvo XC90 D5 на поле брани (ВИДЕО)

Мы ждали новый Volvo XC90 как чудо, с появлением которого прозреем и поймем, что всё это время делали автомобили неправильно. Так ли это, показывает поединок BMW X5 xDrive40d, Infiniti QX70S, Lexus RX 350 и Volvo XC90 D5.

Стремление стать лучше живет в каждом из нас. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Сбросить лишний вес (я не про себя), купить брендовую одежду (и здесь тоже) или переехать в квартиру побольше – амбициозный человек легко продолжит список. И новый Volvo XC90 напоминает как раз такую – сильную личность.

За двенадцать лет, прошедших с момента появления на свет, «швед» заметно похорошел: стал крупнее, но сбросил больше 100 кг, научился автоматической парковке и другим интересным манерам. А главное – нанял отличного рекламного агента, который без устали нахваливает заказчика. Новый вседорожник смотрит на нас с билбордов, телеэкранов и всплывающих окон. Стоит красота минимум 3 269 205 рублей. Именно по этой причине мы не стали мелочиться и свели XC90 с BMW X5, который в базовой версии xDrive30d даже дешевле: от 3 232 000 рублей.

За этим принципиальным сражением следят еще двое – Lexus RX 350 (от 2 858 000 рублей) и дизельный Infiniti QX70S (от 2 863 000 рублей). Несмотря на заметный разрыв в цене, оба имеют влияние в сегменте крупных кроссоверов и способны переманить покупателя. Прежний XC90 общался с ними на равных. Новый смотрит чуть свысока. Обоснованно ли?

МАШИНА ВНЕ ВРЕМЕНИ

Infiniti QX70 красив. Глядя на его стремительный силуэт, сложно поверить, что машину выпускают более семи лет, а почти идентичная внешне модель первого поколения (тогда еще под обозначением FX) существует с 2003 года. Поджарый «японец» на 21‑дюймовых колесах кажется самым агрессивным и спортивным в квартете. И если говорить об управляемости, это действительно так. Infiniti QX70S – эдакий Mini кроссоверного мира: точнейшие и молниеносные реакции на отклонения руля, практически полное отсутствие кренов.

Я откатал немало автомобилей по «горной» дороге Дмитровского автополигона, но управляемость QX70 поразила с первого заезда.

И это при том, что мехатронное шасси работало в режиме Auto. Щелк – теперь Sport! Но на потрепанных полигоновских дорогах зажатые амортизаторы только испортили впечатление. И без того жесткий «финик» стал еще более восприимчивым к дорожным дефектам. И совсем уж нервным стало поведение в колеях. В наших реалиях я выбираю Auto – в этом режиме управляемость чудо как хороша и плавность хода еще можно считать именно плавностью. Свою роль играет система Rear Active Steering: блок управления анализирует данные о скорости автомобиля и углы поворота руля, поворачивая посредством электропривода задние колеса на угол до 1°.

Несмотря на солидный возраст, салон Infiniti радует запоминающейся архитектурой, правильной эргономикой и приличными материалами. Рукоять селектора приятна на ощупь и отлично лежит в руке. Ниже на туннеле – клавиша выбора режимов подвески и крутилки обогрева/вентиляции передних кресел.

Такое шасси вполне в состоянии выдержать натиск очень мощных моторов, но V‑образная дизельная «шестерка» не соответствует его потенциалу. Нельзя сказать, что 238‑сильного мотора в связке с шустрой семиступенчатой гидромеханикой не хватает. Но для столь яркой, злой машины со спортивным имиджем разгонная динамика – на грани эмоциональных приличий. Гигантский момент в 550 ньютон-метров обеспечивает мощный подхват на низах, но после 4000 оборотов – game over. И если в городе дизельный «финик» позволяет худо-бедно зажечь, то на шоссе не вызывает ярких эмоций. Разве что трассовый расход (около восьми литров на сотню) слегка поднимет настроение.

Внутри – хорошо. Если закрыть глаза на старый и унифицированный с ниссановскими моделями интерфейс мультимедийной системы, возраст модели неощутим. Удобное – хоть и не гениальное – кресло, удобный и приятный на ощупь руль. И не беда, что его же ставят на втрое более доступный Nissan Juke. Будем считать это скорее комплиментом Ниссану, чем поводом для упрека, адресованного Infiniti. При этом общий уровень материалов соответствует ожиданиям (японский премиум!): мягкий верх передней панели и жесткий низ, есть неплохая аудиосистема Bose. Возможно, кого-то огорчит неидеальная видимость через зеркала, но на парковке выручает система кругового обзора.

Распределением крутящего момента между осями ведает фрикционная муфта, однако в обычных условиях почти вся тяга идет на заднюю ось, а на бездорожье до 50% момента реализуется на передней оси. Но короткоходная подвеска и не самый большой клиренс заставляют воздержаться от исследования незнакомых троп.

ЖЕСТКО-МЯГКИЙ

Пересев из Infiniti в Lexus, я испытал легкий шок. RX 350 тоже ориентирован на американский рынок, дебютировал в том же 2008‑м. Но боже правый! Материалы отделки далеки от нынешнего премиум-уровня. Грубый и жесткий пластик нижней части передней панели, легендарные электронные часы, неудобный контроллер Remote Touch и откровенно дешевые колесики регулировки обогрева сидений. А за графику мультимедийной системы мне на месте тойотовских электронщиков было бы стыдно – причем еще тогда, семь лет назад.

Переднее кресло тоже не апофеоз удобства: аморфное, установлено высоко. И первое на моей памяти, где водителю ростом 176 см не хватает длины подушки. А ведь японцы умеют делать очень хорошие сиденья – великолепное кресло кроссовера Lexus NX (ЗР, 2015, № 1) я храню в памяти как эталонное.

После этих неприятных сюрпризов радует уже то, что руль и расположенный на консоли селектор шестиступенчатого автомата вполне удобны. Переползаем по его змеиному пазу в Drive – поехали.

Интерьер RX 350 сильно уступает соперникам. Положительные впечатления от интересной архитектуры и мягкого пластика верхней части панели растворяются в ужасных кнопках управления климат-контролем, древних электронных часах и неудобном джойстике Remote Touch. Селектор автомата занял место на центральной консоли еще в первом поколении RX. И он вполне удобен – в отличие от контроллера Remote Touch на туннеле .

Плавность хода великолепная. Даже на булыжном кольце Дмитровского автополигона, где Infiniti лихорадило и трясло, Lexus остается комфортным. Отчасти дело в 19‑дюймовых (против 21‑дюймовых у Infiniti) колесах с более высоким профилем шин. Но в целом, конечно, сказывается принципиально другой, куда более мягкий характер RX 350.

Если речь зайдет о дальней поездке, в которой я – пассажир (боже упаси долго ехать в водительском кресле Лексуса), из пары QX70S/RX 350 выберу Lexus. Причем только за ездовой комфорт. Задние диваны «японцев» похожи: оба одинаково хороши для двоих и одинаково некомфортны для троих пассажиров. А еще на Lexus с Infiniti ни за какие деньги не предлагают задний блок климат-контроля. Впрочем, учитывая ценовую пропасть, отделяющую их от «европейцев», переживать на этот счет я не стал бы.

На трассовых обгонах бензиновый и более мощный RX 350 держится увереннее дизельного Infiniti. На высоких оборотах, когда дизель QX70S начинает засыпать, V‑образная бензиновая «шестерка» RX 350 только просыпается. Не самый современный шестиступенчатый автомат справляется с задачей отлично.

В итоге по разгонной динамике, по большей части измерений, RX 350 уступает лишь BMW. Да и трассовый расход для 3,5‑литровой «шестерки» оказался умеренным – около 12 литров.

Под стрекот антиблокировки Lexus останавливается как вкопанный. По мнению всех наших экспертов, которые нахваливали информативный привод, тормоза у RX 350 лучшие в тесте. А с тормозным путем все наоборот. Хотя результат 38,3 метра – очень неплохой для машин этого класса.

На бездорожье Lexus не внушает. У него самый скромный угол въезда – есть риск повредить бампер. Клиренс лишь 185 мм. Момент также распределяет многодисковая муфта. Основное отличие в том, что у RX 350 в обычных условиях весь момент подается вперед. Вывод? Едва ли Lexus уедет дальше Infiniti.

Окончание читайте здесь.

Подпишитесь на «За рулем» в