Партнеры идут к нам
В ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЩЕРБАКОВ
Владимир Иванович Щербаков родился в 1949 году в Приморье. Окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности "инженер-механик". Работал на Волжском автозаводе (прошел путь от диспетчера до начальника планово-экономического управления), КамАЗе (директор по экономике и планированию). С 1985 года - в Москве, в Государственном комитете СССР по труду и социальным вопросам и Совете Министров СССР. В 1991 году назначен первым заместителем Премьер-министра СССР, Министром экономики и прогнозирования СССР. После развала Советского Союза создал Международный фонд инвестиций и приватизации ("Интерприватизация") и по сей день является его президентом. С 1996 года - председатель совета директоров ЗАО "АвтоТОРхолдинг". Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН.
О прошлом, настоящем и будущем калининградского завода "АвтоТОР" с главным редактором ЗР Петром Меньших беседует председатель совета директоров ЗАО "АвтоТОРхолдинг" Владимир ЩЕРБАКОВ.
- Владимир Иванович, если верить слухам, "АвтоТОР" наряду с немецкими БМВ и корейскими КИА начинает собирать еще одну марку автомобилей. Это на самом деле?
- Да. Пока не могу назвать нашего нового стратегического партнера, но во время автосалона в Москве мы официально подпишем контракт и генеральное соглашение о производстве в Калининграде ряда автомобилей этой, одной из крупнейших в мире фирм. Более того, на выставке будут представлены три модели вседорожников, уже собранные на "АвтоТОРе" (мы вообще намерены развивать это перспективное направление). А в последующие годы в Калининграде мы хотим развернуть сборку целой линейки автобусов и грузовиков этой компании (грузоподъемностью от 1 до 20 тонн) и силовых агрегатов - двигателей и коробок передач. Совокупные инвестиции составят около 500 миллионов долларов.
- Наоборот, развиваем. В этом году планируем выпустить 10 тыс. автомобилей КИА и БМВ, в следующем - уже 30 тыс., из которых 25 тыс. - легковых. Начали экспортные поставки в Казахстан, изучаем рынки других стран СНГ. Что касается БМВ, то выпускаем третью и пятую модели, решен вопрос о выпуске в конце этого года в Калининграде обновленных "пятерки" и "семерки", а также вседорожника Х5.
Другой вседорожник - "Спортидж" теперь наш (в прошлом году купили лицензию), поэтому активно занимаемся локализацией его производства. Уже сегодня многие основные компоненты можем производить в России и Белоруссии. Фактически в ближайшие два-три года станем сами делать все, кроме двигателя и коробок.
- Вы располагаете такими возможностями?
- Не будем забывать, что наше предприятие расположено в особой экономической зоне, а это дает очень важное преимущество: все ввозимые сюда для производства компоненты освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Вопрос стоит даже так: делать меньше автомобилей, но иметь возможность свободно работать на мировом рынке. Это большое благо. Сегодня, например, мы, можно сказать, уже договорились с компанией "Бош" и рассчитываем в этом году начать производство стартеров, генераторов, погружных насосов, причем в большом количестве - и не только для себя, а и для других заводов. Вообще, в последнее время крупные зарубежные производители активизировались на нашем рынке, и у нас предложений немало.
- Что же, в России, наконец, возможен прорыв в производстве компонентов?
- До этого еще далеко. Мы свои заказы размещаем в основном в Белоруссии - здесь предприятия обеспечивают хорошее качество по нормальным ценам, да и близко это - от Минска до Калининграда всего 400 км. В самой России, увы, ситуация куда хуже. Чтобы развивать производство компонентов в стране, нужны решения на уровне правительства. Одно из них, считаю, - поднять таможенные пошлины на запчасти: через короткое время все гранды этого бизнеса развернут у нас свое производство. Это же выгодно - рынок запчастей и комплектующих уже сегодня свыше 4 млрд. долл. в год!
- Между прочим, и в агропромышленный комплекс мы средства вкладываем, и в сельскохозяйственное машиностроение. Хотя автопроизводство для нас - главное. История тут длинная. Фонд "Интерприватизация" в начале 90-х выступал в качестве консультанта правительства Татарии по печально известному "Елабужскому проекту". Но вскоре переговоры зашли в тупик, и мы решили из проекта уйти. Неожиданно американцы из консалтинговой фирмы, с которой мы работали, предложили нам самим заняться сборкой автомобилей. Дело, говорят, это выгодное и надежное и опыт у вас большой...
Надо было искать партнеров. Это растянулось надолго (на это время пришелся некстати и печальный август 98-го). Не буду касаться всех этапов - переговоров в Греции о покупке завода, переговоров с японцами, корейцами, немцами, разного рода безвыходных ситуаций, из которых все же удавалось найти выход. Скажу только, что созданный многими усилиями "АвтоТОР" - это российская компания, акциями которой владеет группа инвесторов, среди которых есть и иностранцы. Но он не принадлежит ни КИА, ни БМВ.
- Владимир Иванович, тут снова Минэкономразвития вслед за возросшими пошлинами на подержанные автомобили призывает повысить их и на новые - до 35%. Вы как к этому относитесь? Сами-то пошлин не платите...
- Калининград - заграничная территория страны, оторванная от всех сырьевых баз, и никаких других механизмов, чтобы выжить и развиваться в таких условиях, кроме ОЭЗ, в мире не придумано. Для развития же российского автопрома пошлины, я считаю, надо поднимать. Стоит раз и навсегда решить: или мы защищаем только людей, которые хотят купить автомобиль, или защищаем все общество. Хорошо известно, что на каждого работника автосборочного производства приходится десять в смежных отраслях. Когда действует такой завод, как ВАЗ, выигрывают не только 100 тысяч его работников, а еще миллион на других предприятиях, и все вместе платят налоги, за счет чего живет страна. Если же мы просто покупаем иномарки (неважно, новые или не очень), то ежегодно вывозим за границу от 9 до 12 млрд. долл. в год.
Ввести новые пошлины - значит открыть двери для инвестиций, для новых технологий. Будем честны: сегодня самостоятельно создать современный автомобиль мы не можем. Один только путь - кооперация. Начинать надо с производства у нас разработанных там моделей (автомобилей, комплектующих), потом с ними выходить на все рынки. А параллельно осваивать новые технологии, делать серьезные инвестиции в производство. И только тогда, когда у нас будет примерно такая же база, как у них, можно попытаться выйти со своей конструкцией. Но не наоборот!
- Конечно! Это школа, в которой было что-то хорошее, что-то - не очень, но без этого опыта нельзя было бы продвигаться дальше. В свое время я участвовал в разработке системы управления на ВАЗе. Сейчас взяли ее за основу на "АвтоТОРе", естественно, приспособив к нынешней ситуации. И хорошая система управлением качеством была в свое время придумана в Тольятти, только внедрить ее полностью нам не дали. Теперь модернизировали и применяем в Калининграде. Знаете, опыт - это как занятия спортом в детстве. Пригодилось ли это потом в жизни? На все сто процентов - только немногим, но никто потом не жалеет о потраченном когда-то времени.
- А вы сами спортом занимались?
- Да, даже был мастером спорта по самбо и входил в молодежную сборную СССР. А теперь занимаюсь бизнесом, и это то же самое - самооборона без оружия.
- А на каких машинах ездили?
- Большую часть жизни, конечно, на "жигулях" разных, ведь работал на ВАЗе. Потом были "волги", ЗИЛ, "Чайка", снова "Волга"... Когда начали производить автомобили КИА - пересел на "Кларус". Теперь у меня служебный БМВ, собранный на нашем заводе.
- Думали. Впервые собственный знак "АвтоТОРа" хотим поместить на новом варианте вседорожника, созданном на базе "Спортиджа". Мы готовим совершенно новую модель, которую надеемся представить на Московском автосалоне 2004 года. От старого автомобиля останется одна рама. Другими будут двигатель, интерьер, экстерьер - собственно, это будет другая машина.
- Тогда - удачи вам!
В беседе принимал участие Игорь Моржаретто.
"АВТОТОР" ВЫПУСКАЕТ:
Новый БМВ 5-й серии начнут делать в конце года.
БМВ 3-й серии.
" КИА Рио".
" КИА Маджентис".
" КИА Карнавал".
"КИА-Спортидж".
КИА-К2700.