Правозащита

ПРАВОЗАЩИТА

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

/ПРАВОЗАЩИТА

РУБРИКУ ВЕДЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ "ПРАВОЗАЩИТА "ЗА РУЛЕМ" СЕРГЕЙ ВОЛГИН

В этом номере мы расскажем, как надо вести себя и что нужно знать, если при ДТП есть пострадавшие. Начнем с того, что юридическую помощь в этом случае могут оказывать только адвокаты (лица с высшим юридическим образованием, состоящие в коллегии адвокатов). Как и при обычном ДТП, лучше, если адвокат прибудет уже на место происшествия. Кстати, сюда кроме инспектора ГИБДД выезжает и следователь.

Если есть пострадавшие, водителей в обязательном порядке подвергают медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения. Схема ДТП должна быть сделана на миллиметровой бумаге, однако нет ничего страшного, если на месте ее составят на обычном листе - главное, чтобы в отделе ГИБДД схему в масштабе перенесли на "миллиметровку".

После того как материалы дела оформлены, в медучреждение, куда госпитализированы пострадавшие, направляется запрос о характере телесных повреждений. Если они относятся к тяжким или средней тяжести либо совокупная продолжительность лечения пострадавшего в связи с причиненными телесными повреждениями более 21 дня, материалы дела передают в отдел дознания. Здесь принимают решение о возбуждении (или об отказе в возбуждении) уголовного дела. Если в действиях водителя дознаватель усматривает нарушение Правил дорожного движения, он обязан возбудить дело.

В этом случае надо четко знать свои права, которые изложены в статье 52 УПК РСФСР. До предъявления обвинения водитель, нарушивший Правила, - только подозреваемый. Он вправе знать, в чем подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения. Он вправе также заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалоб.

Как только выносится постановление о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого, он становится обвиняемым. Когда дело передано в суд, обвиняемый считается подсудимым, а после вынесения приговора или осужденным (в случае обвинительного приговора), или оправданным (в случае оправдательного).

В подавляющем большинстве случаев для решения вопроса о виновности водителя необходима автотехническая экспертиза. Водитель, в отношении которого заведено уголовное дело, вправе ходатайствовать о ее назначении и ставить перед экспертом вопросы. Конечно, лучше воспользоваться услугами адвоката, который сможет не только юридически грамотно сформулировать вопросы, но и найти другие доказательства невиновности водителя либо обстоятельства, способные существенно смягчить наказание.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ, предусмотрено:

При причинении средней тяжести или тяжкого вреда здоровью человека - ограничение свободы на срок до пяти лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

При причинении смерти одному человеку - лишение свободы до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

При причинении смерти двум и более людям - лишение свободы от четырех до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Надо иметь в виду: если при ДТП пострадавшие получили лишь телесные повреждения, такое преступление считается преступлением небольшой тяжести. В этом случае закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности при наличии определенных условий: если вы добровольно явились с повинной, способствовали раскрытию преступления, возместили причиненный ущерб или иным образом загладили вред, причиненный в результате преступления. Так что, если вина водителя в ДТП не вызывает сомнений, лучше всего, если дело будет прекращено именно по таким основаниям. Тем более, что водитель обязан возместить потерпевшему вред, даже если он и не виноват в ДТП. Только обязательно возьмите письменное заявление от потерпевших, что вред им возмещен в полном объеме, никаких претензий к водителю они не имеют и просят не привлекать его к уголовной ответственности.

Самое надежное и для потерпевшего, и для виновного - прибегнуть к помощи адвоката. Первому он поможет восстановить свои нарушенные права, второму - избежать незаслуженно сурового наказания. Конечно, если водитель виноват, адвокату вряд ли удастся полностью освободить его от ответственности. А вот найти смягчающие обстоятельства, чтобы хотя бы уменьшить степень наказания, сможет только профессиональный защитник.

Обвиняемый вправе (статья 46) "знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства; обжаловать в суд законность и обоснованность ареста; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; иметь защитника с момента, предусмотренного статьей 47 названного кодекса; участвовать при рассмотрении судьей жалоб <...>, участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону".

Подпишитесь на «За рулем» в