Пикник на обочине
РЫНОК
/КАЛЬКУЛЯТОР
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ В ДОРОГЕ
ТЕКСТ / МАКСИМ САЧКОВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР БАТЫРУ РИСУНОК / ЕЛЕНА БАИРОВА
Голодный человек, особенно водитель, своего рода опасность и угроза для окружающих. Физиология требует - дайте поесть! Бывает, "желудочно неудовлетворенные" проводят за столом больше времени, чем за рулем. Среди них и настоящие гурманы, которым важно подкрепиться не только вовремя, но, что называется, с расстановкой. Опасаясь голодных водителей, калькулятор добросовестно разделил придорожные харчевни по ранжиру.
СУХОЙ ПАЕК
Самый древний способ питания путешественника дожил и до наших дней. К нему прибегают брезгующие общепитом, желающие сэкономить время и деньги.
Любимая бабушка, дорогая мама, дражайшая супруга с превеликим удовольствием соберут в дорогу провиант. На просьбу сделать парочку бутербродиков нарезной батон режется... не поперек и даже не наискось, а вдоль. На эти "ломтики" укладывают соответствующих размеров кусочки сыра или колбаски. Высший класс - незаметно проложить между ними слой сливочного масла.
Компанию хлебобулочным изделиям составит "дичь": жареная, копченая, с яблоками, иногда встречаются и более редкие особи. К птице хороши помидорчики и огурчики с заботливо насыпанной в спичечный коробок или пластиковую баночку солью. А стоит отвернуться, сверху незаметно положат десерт: яблочки, апельсинчики, йогурт.
Ваши робкие возражения заботливые хозяйки парируют железным аргументом: "Вспомнишь бабушку (маму, меня любимую), когда есть захочешь!" Кушайте на здоровье, приятного аппетита - цены на продукты прикиньте сами. Только помните: все это богатство через несколько часов езды в раскаленной на летнем солнце машине приобретает совсем неаппетитный вид. Так что если нет дорожного холодильника (см. "Нашу справку"), порой проще довериться шоссейным кулинарам.
В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМА
С таких заведений лет десять назад начинался придорожный капитализм в России. Ржавенький мангал под соснами и энергичный гостеприимный повар, он же директор, он же официант. "Шашлык - пальчики оближешь! Держи, дорогой, свежий, с лучком! Кетчупом не забудь полить..." Порция свинины, говядины, курицы с дымком на дороге стоит 30-80 рублей.
Свою лепту в продовольственную программу вносят старушки с домашними пирожками по 10-20 рублей. Какие желаете? С картошечкой, с мясом или, может, сладенькие - с вареньем или ревенем?
Другой образец сверхмалого бизнеса - палатка с хот-догами или самодельными бутербродами, по-современному бургерами. Кофе в таких заведениях найдете не всегда, а водичку обязательно, иногда даже холодную. Трапезничать придется, скорее всего, стоя: под навесом или на капоте машины.
В последнее время путешественник пошел требовательный. Простенькие "кафешки" постепенно умирают, уступая место более дорогим и более комфортным заведениям. Доверия к ним больше: их хозяева уже закрепились на своем месте и не перебегут на другое, накормив вас чем-нибудь несъедобным.
ИЗБУШКА С КУРЬИМИ НОЖКАМИ
На любом шоссе существуют целые поселки, как правило, невдалеке от населенных пунктов, состоящие из живописных забегаловок. Конкуренция заставляет заманивать клиентов отменной домашней кухней и (или) звучными названиями. Среди них: надоевшее "Смак", многообещающее "Вдали от жен", экзотическое "Эчмиадзин" и, конечно, "За рулем". Ярчайший пример "закусочного городка" - теперь уже всероссийско-известный поселок Умет в Мордовии. Кстати, тамошний "За рулем" - не наш филиал, но еда в этой избушке вкусная.
Мойте руки (рукомойники и мыло присутствуют практически всегда) и занимайте место у окна или на свежем воздухе. Меню, конечно, не ресторанное, но выбрать есть из чего. На первое - борщ, солянка или харчо. Если закусочная недалеко от водоема, наверняка, вам предложат уху. На второе - мясо, рыба, птица с картошкой или другим гарниром. Не забывайте о местных фирменных блюдах. Например, на Кавказе и в окрестностях ни в коем случае не отказывайтесь от шашлыка. А за Уралом поварам особенно удаются самолепные пельмени.
СТЕНЫ С ОБОЯМИ
Шикарные, по дорожным меркам, заведения растут как на дрожжах, даже в небогатых областях. Кто-то перестраивает небольшие избушки, а иные с оглядкой на соседей сразу возводят каменные хоромы. Кроме вкусной еды, такие ресторанчики приманивают постояльцев необычным фасадом, симпатичной посудой и, часто, сопутствующим сервисом - телефоном и теплыми "удобствами". Что касается внешних достоинств, то кораблю, пришвартованному на федеральной трассе М7 под Нижним Новгородом, и пассажирскому самолету, который совершил посадку на шоссе недалеко от Воронежа, пожалуй, нет равных.
Меню - куда богаче, чем в лесных бистро. Только перечень вторых блюд занимает страницу-полторы: свиные отбивные, мясо по-французски, шницели, чахохбили... Ассортименту салатов позавидует иное столичное заведение: оливье, греческий, французский, вальдорфский, корейские морковка и капустка, винегреты с грибами, овощами, соевыми бобами, а еще - витаминный, яйцо под майонезом или селедочка под шубой. Эх, под такую закуску бы... Нет, за рулем - ни-ни. Газировка, сок, чай или кофе, пожалуйста. Кстати, многие не ленятся варить натуральный кофе.
* * *
Недавно на нашу долю выпала командировка - в дороге мы провели несколько дней. За это время мы перекусили возле кафе-палатки на капоте автомобиля, заехали в избушку с домашней кухней, посетили приличный ресторанчик. А калькулятор собирал счета, которые нам выписывали в этих заведениях. Молодец, машинка - не ест, а хорошо работает.
НАША СПРАВКА
Поклонникам домашних припасов стоит приобрести изотермические сумки или контейнеры ($20- 100). Размер выбирайте по собственному вкусу, благо, ассортимент богатый. В многодневное путешествие возьмите электрический холодильник с электропитанием от прикуривателя. Объем морозильной камеры - от 10 до 40 литров, а цены - от $100 до 1500 (подробнее см. ЗР, 2001, № 7). Приготовить чай или кофе в дороге поможет автомобильный 12-вольтовый кипятильник (80-150 руб.) или кофеварка (150-900 руб.). Хотя проще и надежнее взять кипяток в термосе (ЗР, 2002, № 8).
Машинка уже решает
следующую задачу:
НА ЧЕМ ВЫГОДНЕЕ ЕЗДИТЬ: НА ГАЗЕ ИЛИ НА БЕНЗИНЕ?