Проездом через Малоярославец: Пара дней в шестивековом городе
Осматривать городок я бы советовала на заходящем солнце. Почему? При мягком свете легче всматриваться в выбеленные храмовые стены, монастырскую ограду да и просто разглядывать дома. А они в Малоярославце интересные, с резными наличниками на окнах, могут быть окрашены или нет, но общее одно – в палисадниках растет иван-чай в пояс да тигровые лилии.
Казанская и Успенская церкви активно реставрируются. Им придают вид единообразный, создающий ощущение большого храмового комплекса – золотые и синие в звезду купола. Пути от одного до другого храма минут пять. В Казанской церкви ежедневно ведется служба. Про Успенскую мы узнать не смогли, вечерело. Обсаженная голубыми елями площадь вмещает по периметру и храм, и свежевыкрашенный серебрянкой памятник Ленину – привычное соседство в районных городках. Через город проходит трасса федерального значения Е101 (Москва – Киев, «Украина»), потому дорога хорошая и не слишком перегруженная. Только переходить ее надо осторожно, пешеходам здесь пока немного внимания.
Вечерами на тротуарах многолюдно – здесь собираются роллеры, молодежь подъезжает на мото, снуют мамки с детьми – вечерний моцион. Совсем близко Черноостровский монастырь, по Калужской улице прямо за Казанскую церковь и налево. От ворот монастыря, щедро «украшенных» следами артиллерийской картечи 1812 года (тщательно сохраняются в веках), развилкой уходят дороги, сбегающие к реке Луже. Там уже вовсю вечернее купание. Пьяные песни голосистого мужика и чуть поодаль радостные детские крики точно указывают путь к реке. Еще лучше видна она с Городища – холма у монастырской стены.
За монастырской стеной ухоженный двор. Переданная РПЦ обитель прежде была мужским монастырем, но, только став женским, обрела свой сегодняшний вид. Есть при монастыре приют для девочек «Отрада». Из случайно услышанного разговора у святого источника внизу за калиткой мы узнали, что им дают и одежду, и питание, и – что важно – воспитание. В церкви иконы Корсунской Богоматери в монастыре служили вечерню. Пока мы обозревали просторы вниз к Луже, воспитанницы с хоругвями и пением приближались к входу в церковь. В прохладной воде источника мы умыли лицо и руки по локоть. Жаль, емкости с собой не припасли. Многие сюда приезжают за водой. Дальше отправились на улицу Горького – поглядеть на мемориальный камень. У монастырских стен шли особенно ожесточенные бои за Малоярославец, потеря которого «открыла бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции», как изрек Кутузов. Город переходил из рук в руки восемь (!) раз.
В 2002 году Малоярославец праздновал 600-летие, в связи с чем в городе было установлено немало меморильных досок, отмечающих памятные вехи истории, и памятник основателю города – князю Владимиру Храброму-Донскому у Казанской церкви. Прослышав, что вид на монастырь с Городища самый лучший, стали мы искать этот холм. Повезло, монахиня подсказала, что это высокий край оврага у монастырской стены. Вот те раз, а мы ожидали увидеть огромный курган. Взобрались на край оврага по тропинке – цветущий мышиный горошек и клевер дурманят ароматом. Да и горизонт в сторону реки широкий.
Но вот монастырь частью закрыт разросшимися деревьями, да и не так высока точка осмотра, чтоб предстал он как на ладони. Удостоверившись, отправились купаться. Автомобиль пока поджидал нас у голубых ворот монастыря. Вернувшись, поняли, что проголодались. Теперь знаем: точно накормят на улицах Аузина и Калужской. А пока искали, где перекусить, мелькали мимо нас на обочинах колонки – напоминая дачное детство и расплескивающуюся из ведра на сандалии студеную воду. Полугород-полудеревня…