Дуэль: Ну что ж, сходитесь! (ВИДЕО)

Типичный городской хэтчбек против 240-сильной «зажигалки» от «Опель Перфоманс Центра»? Что же, перефразируем американцев: производители создали автомобили разными, а полковник Кольт уравнял их шансы. Секундантом необычной дуэли стал Константин Васильев.

Самые жаркие споры в редакции «За рулем» разгораются, как правило, на парковке для тестовых машин. На этот раз в центре внимания витиеватая кокетка «СЕАТ-Ибица».

– Ну и что, если под капотом всего 85 «лошадей»? В руках мастера и скромный двигатель способен творить чудеса, а вот многосильному мотору порой не удается развернуться в полную мощь...

Укор в адрес «Опеля-Астра OPC» не остался без ответа:

– Это на какую же дорожку нужно загнать автомобили, чтобы один смог компенсировать почти тройное превосходство другого в мощности?

– Что вы болтовней занимаетесь?! – подначивал спорщиков третий коллега. – Кулаков у вас, что ли, нет?..

Провокация сработала: дуэль! Стреляться из допотопных пистолетов никто не собирался. Разрешить спор взялись с помощью узаконенного оружия – маркеров для пейнтбола. Только держать его будут не люди, а автомобили!

ГРЕМИТ О ШОМПОЛ МОЛОТОК

Тут же нашли и где развернуться, и мастер-пилота, причем автоспортсмена – из «Академии скорости Сергея Успенского». Честь малолитражки в нестандартном поединке поручили отстаивать инструктору академии Максиму Штыкову. За рулем «Астры» сопернику противостоял редактор отдела спорта Вадим Никишев. На его стороне мощный двигатель, отточенная управляемость OPC и, пожалуй, грозная внешность автомобиля. В арсенале опытного пилота СЕАТа короткая база авто в 2469 мм, которая делает его весьма маневренным. Именно это качество (а не динамические показатели) должно сыграть решающую роль. Регламент нашей битвы соответствует дуэльному кодексу: по сигналу секунданта соперники разъезжаются в стороны и разворачиваются; кто первый завершит маневр, тот и получит возможность сделать прицельный выстрел. Вот только исход сражения определяется не попаданиями в цель, а их количеством в единицу времени – нужно успеть как можно сильнее испачкать соперника пейнтбольными маркерами. Дуэль продлится два раунда по минуте.

До 100 км/ч «Астра ОРС» разгоняется быстрее «Ибицы». Но кто победит в дисциплине «рывок с разворотом»?

Площадку подбирали асфальтированную, но обильно посыпанную песком: возможность скользить вынудит активно пользоваться ручником при разворотах. Кстати, оба автомобиля – с механической коробкой передач, а значит, пилотам будет катастрофически не хватать свободных рук. Ведь к рулевому колесу, рычагам коробки передач и ручного тормоза добавится еще спусковой крючок. Поэтому соорудили хитрый привод из веревок. Пейнтбольные пневматические автоматы с 30 шариками с краской в каждом прикрепили присосками к боковым стеклам. Давление в оружейных баллонах со сжатым воздухом отрегулировали с расчетом на дальность выстрела 25 метров.

ЛЕПАЖА СТВОЛЫ РОКОВЫЕ

Гудок судейского автомобиля – дуэлянты сорвались с места, осыпая друг друга песком из-под ведущих колес. Первой в эффектном развороте вышла на ударную позицию «Астра», но корма по инерции продолжила закручивать автомобиль – и маркеры просвистели над зеркалом «Ибицы». Промах... Вот где впору вспомнить армейские навыки артиллериста! Штыков точнее: первые же два заряда достигли цели и позорными кляксами растеклись по капоту «Астры».

Поднять большое облако песка и пыли на «Астре ОРС» можно легким нажатием на педаль акселератора.

Расстреливая друг друга, автомобили рванули в лобовую атаку. Секунданты и зрители замерли: мы не условились заранее, какими бортами они должны расходиться в подобной ситуации. Азарт, похоже, уже захватил дуэлянтов, а фотограф застрекотал затвором в предвкушении эффектного кадра... Обошлось, «рукопашной» не случилось. Во избежание аварии бой прекратили досрочно и подсчитали количество попаданий: четыре в «Астру» против двух «ранений» у «Ибицы» вывели в победители испанскую марку. Но впереди еще один раунд! Расходиться условились строго левыми бортами.

Вес стрелкового оборудования – около 5 кг. Для автомобиля это ничтожно мало.

Гудок – и в бой! На этот раз пилот «Ибицы» выбрал иную тактику: навязывал сопернику драку на виражах. Наконец, улучив момент, Максим с проворством Клинта Иствуда сориентировал свой автомобиль на боковину «Астры» и выдал прицельный залп. Но «Опель» тут же скрылся в клубах песка. Вот и нашлось применение откровенно «дурному» мотору: коль скоро маневрировать быстрее, чем соперник, не выходит, зверский крутящий момент «Астры OPC» можно преобразовывать в песчаную завесу, используя пробуксовку колес. «Ибица», чей моторчик сдерживает электроника, поднимает заметно меньше пыли.

«Ибица» почти не пылит – «лошадок», чтобы пробуксовывать колесами на асфальте, у нее поменьше. Однако в маневренности «Опелю» не уступает.

РОНЯЕТ МОЛЧА ПИСТОЛЕТ...

Итог стрельб спорный: на счету «заряженного» «Опеля» девять попаданий, у малыша СЕАТа – восемь. Но два маркера предательски отрекошетили от покатого ветрового стекла «Астры», не оставив следов. К тому же, судя по количеству неизрасходованных маркеров, точность Максима Штыкова превысила 70%, а магазин автомата, закрепленного на «Опеле» Никишева, пуст. Похоже, оружие действительно уравняло шансы автомобилей.

Расстрелять маркерами чей-то автомо- биль – превосходный способ снять стресс.

Помимо стрелкового потенциала машин, секундант отметил следующее. Задорными всхлипами турбонаддува «Астра OPC» постоянно провоцирует водителя на безумства, подстегивает к частым переключениям. Получается эффектно, но не всегда толково. А вот «Ибица» хотя и маневренный, но вполне обычный автомобиль. Его конек – неспешно катить, однако он не оставляет наблюдателей равнодушными. В этом автомобили схожи: «Астра» притягивает взгляды совершенством технологий и ездовым потенциалом, «Ибица» – забавным дизайном.

Дальность выстрела – 25 м. Часто дуэлянты предпочитали сходиться лоб в лоб.

Максим ШТЫКОВ - призер чемпионатов страны по картингу, участник этапов Кубка и чемпионата России по ралли, инструктор «Академии скорости Сергея Успенского»:

«СЕАТ – понятный, послушный автомобиль. Несмотря на относительно слабый мотор, «Ибица» ничуть не уступает спорткару в созданных условиях, которые нивелируют мощностной потенциал «Астры». Эргономика рабочего места проработана весьма тщательно, а обзорность гораздо лучше, чем у соперника. Я практически не терял его из виду».

Мануэль РОЙТЕР (Manuel Reuter) - двукратный победитель марафона в Ле-Мане, бывший гонщик DTM, тест-пилот подразделения OPC и пилот заводской команды «Опель»:

«Опель-Астра OPC» тестировали и доводили на Северной петле Нюрбургринга, где мы накатали более 10 тысяч километров. И добились не только феноменальной динамики, но и отточенной управляемости, устойчивости, а также улучшили иные качества, которые важны за пределами гоночной трассы. Несмотря на спортивные амбиции, автомобиль все же гражданский. Мощный двигатель с турбонаддувом позволяет эффективно эксплуатировать машину и в спокойных режимах, а настройки шасси смещены в сторону недостаточной поворачиваемости, хотя на гоночной трассе я предпочел бы нейтральную».

ВИДЕО: Дуэль SEAT Ibiza и Opel Astra OPC Благодарим за помощь в проведении теста «Академию скорости Сергея Успенского» и пейнтбольный клуб «Чкалов».

Подпишитесь на «За рулем» в