Скорость, дистанция, концентрация на дороге: как вести себя в интенсивном потоке
Cтатистика аварийности за 2015 год показывает, что максимальное количество ДТП произошло именно в августе: 18 805 аварий. В сентябре на дорогах страны случилось 17 959 аварий. Для сравнения: количество ДТП в марте – 11 216, в январе произошло 12 560 аварий. Почему же резкое увеличение интенсивности движения приводит к большему числу аварий в тёплое время года, чем гололёд, снегопады и оттепель зимой и весной?
Одна из главных причин – превышение скорости. По данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян не оправдывают лихачество и активное маневрирование, даже если необходимо быстро добраться до пункта назначения. Тем не менее, когда количество автомобилей резко возрастает, времени, которое водитель привык отводить на дорогу до работы и парковку, не хватает. Приходится спешить, а это невнимательность, нервозность и риск ДТП. «Когда с утра пытаешься представить себе, сколько всего предстоит успеть и в скольких местах побывать, а потом садишься за руль – состояние спешки наступает сразу, – рассказывает актриса и водитель Ксения Раппопорт, – и неосознанно начинаешь ехать быстрее, чем следует».
Проблеме превышения скорости на протяжении многих лет уделяется повышенное внимание как Госавтоинспекцией, так и широкой общественностью. Так, в 2012 году российская Госавтоинспекция совместно с представителями общественных организаций и экспертного сообщества провела масштабную социальную кампанию «Некуда спешить», в ходе которой участникам дорожного движения объяснялось, к каким последствиям приводит спешка на дороге – и что лучше опоздать даже на очень важную встречу, чем давить на педаль газа и подвергать опасности себя и окружающих.
Ещё одной распространённой причиной ДТП в плотном потоке является нарушение дистанции между автомобилями. По результатам социологического исследования, проведённого в 2015 году в рамках социальной кампании «Дистанция», половина опрошенных водителей признались, что не соблюдают требуемую дистанцию, когда находятся в плотном потоке, и лишь 6% респондентов назвали такое нарушение грубым и опасным. В ходе кампании с этим боролись не только на уровне водителей. «В рамках наших совместных проектов мы придерживаемся идеи непрерывного обучения основам безопасного поведения на дороге, – отметил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. – Охватываем детские сады, школы, средние специальные образовательные организации, вузы и автошколы. При этом используем методы, соответствующие интересам и потребностям каждого возраста».
Эксперты центра «Движение без опасности» предложили для расчёта дистанции правило трех секунд. Так как точное расстояние на глаз определить сложно, необходимо рассчитывать дистанцию во временных отрезках: до впередиидущего транспорта должно быть не меньше трех секунд. В среднем водителю нужно полторы секунды, чтобы среагировать и нажать на педаль. Тормоза сработают примерно за полсекунды. Оставшаяся секунда – запас между двумя автомобилями. В качестве ориентира для отсчёта подойдёт фонарь, рекламный щит или дерево.
Но стоит помнить, что скорость реакции падает, если внимание водителя рассеяно. При интенсивном движении важно быть предельно внимательным и сосредоточенным, необходимо убрать из салона автомобиля все отвлекающие аксессуары и забыть про мобильный телефон. Кстати, лишь 4% россиян считают разговор по мобильному телефону за рулем грубым нарушением ПДД.
Рассчитывать скорость, соблюдать дистанцию, следить за дорогой и не забывать про поворотники – такого незамысловатого набора навыков достаточно для безопасного движения, независимо от интенсивности движения.
«Причиной большинства ДТП является человеческий фактор. В первую очередь – невнимательность и, как следствие, потеря контроля за ситуацией на дороге, – подчеркнул замначальника Главного управления по обес-печению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. – Это касается всех участников дорожного движения. Необходимо, чтобы водители, пассажиры и пешеходы не меняли манеру своего поведения в процессе участия в дорожном движении в зависимости от времени года, а всегда строго соблюдали все требования Правил дорожного движения».