Первые заморозки – греть или не греть мотор?

Прогревать ли современный мотор? Представители мирового автопрома стараются избегать таких дискуссий: слишком сильно техника перемешана с политикой. А мы выскажем свое мнение.

Абсолютный лидер среди всех зарулевских тем – это споры о прогреве мотора. Так надо ли его греть? Или это – дремучая забава для старорежимных дедушек, привыкших ездить на ГАЗ-21?

Если пробежаться по отзывам на предыдущие публикации – например, вот здесь, то станет ясно: споры еще долго не утихнут. Любопытно, что при этом вовсе не идет борьба диаметральных мнений – типа «Вы за красных или за белых?»: радикально расходящихся высказываний гораздо больше. Одни заявляют, что им наплевать на экологию, экономию и ресурсы – главное, чтобы в салоне было тепло, а для этого, мол, надо ставить предпусковой подогреватель. Другие вообще не желают слышать о прогревах в XXI веке: дескать, сел – и поехал. Третьи не понимают, о чем спор: обязательно надо греть! Четвертые расписывают подробный алгоритм прогрева… А самые недовольные ничего не предлагают, но уверенно обвиняют автора в отсутствии мозгов и даже в покушении на закон сохранения энергии! Ну и так далее.

Споры спорами, а «октябрь уж наступил…» В Москве после захода солнца обещают до -6°C, на Урале до –7°C, на юге Западной Сибири до –10°C. В общем, в прогнозе погоды в ближайшие полгода уверенно будет употребляться словечко «минус». Так что может сказать автор насчет необходимости прогрева мотора хотя бы в октябре?

Кому нужно прогревать мотор?

Автор по образованию – инженер. А по складу характера имеет глупость любить технику. Поэтому он ответит так. Если вам безразлично, что происходит в потрохах автомобиля при холодных пусках, если вы не собираетесь каким-то образом облегчать его жизнь, и если вам наплевать, как долго проживет машина, то греть, конечно же, ничего не нужно! Сел, пустил мотор, поехал – всё! Кстати говоря, именно так отвечают на вопрос «Греть или не греть?» представители любых заводов-изготовителей.

Если вышесказанное не имеет к вам отношения, то мое «октябрьское» мнение такое. Нужно пустить мотор, потом немножко, меньше минуты, постоять на месте под благовидным предлогом (порыться по карманам – не забыл ли что-то, пристегнуться, посмотреть в зеркала, посмотреть на экран мобильника и т.п.). Почти каждый водитель все равно делает это, но зачастую до пуска мотора, а не после. Экология жилого массива, где стоит машина, при этом сильно не пострадает. К тому же закон запрещает лишь стоянку с работающим мотором, а потому пяток минут у вас точно есть. Но столько и не требуется: крещенских морозов в октябре практически не бывает... Можно потихоньку трогаться в путь, не пытаясь при этом состязаться с кем-то в динамике, скорости и т.д. В таком режиме мотор прогреется гораздо быстрее, чем на задаваемых контроллером оборотах холостого хода во дворе.

Нужно понимать, что по своей сути любой ДВС из XXI века ничем не отличается от своих предков из прошлых столетий. А потому все равно требует прогрева. Пусть и небольшого.

Кстати, если у вас дизель, то на стоянке прогреть его вообще невозможно. Впрочем, говорят, что скоро они исчезнут как класс… Посмотрим.

При какой температуре начинать греть мотор?

Педант ехидно усмехнется и обязательно спросит: так с какой же конкретно температуры нужно начинать задумываться о прогреве? Я тоже педант, поэтому отвечу так: при любой плюсовой температуре можно вести себя именно так, как сказано выше. Хуже мотору от этого не будет. А вот по мере того, как столбик термометров сжимается книзу, внутрисалонную возню можно потихоньку увеличивать по длительности. Заодно можно, к примеру, оценить состояние дворников — не примерзли ли они к стеклу? Разрешенные пять минут выдерживать по секундомеру необязательно, однако при минус 15 и ниже я бы советовал подождать минуты 2-3, но потом все-таки начать плавное движение. Впрочем, мы говорим про октябрь, а в это время такие температуры маловероятны...

Зачем это нужно и чего боятся официалы?

Любой инженер только пожмет плечами: он прекрасно понимает, для чего моторчик желательно погреть. Напомним вкратце: любой двигатель внутреннего сгорания – что на Феррари, что на Победе – прогревается не только постепенно, но еще и неравномерно. Первой прогреваются охлаждающая жидкость и детали «макушки» двигателя – головка, цилиндры, поршни. Масло в поддоне при этом, считайте, холодное – оно греется куда медленнее. Каталитический нейтрализатор также задумчив, хотя в авто последних лет в него, можно сказать, льют струю бензина – лишь бы он поскорее вышел на оптимальный режим работы.

Страшилка из мотора: этот поршень лишился своих канавок вследствие воздействия нагрузок в непрогретом состоянии

На непрогретом моторе деталям приходится очень плохо. Тот же поршень превращается в эдакую «термопару»: донышко горячее, а вот зона канавок для колец – нет. Именно здесь расположено место, о котором говорят: «Где тонко, там и рвется». Большие перепады температуры влекут за собой излишние напряжения, которые при любой попытке газануть на непрогретом моторе могут прозвучать для поршней похоронным маршем Фредерика Шопена. Поэтому чем лучше прогрет мотор, тем меньше шанс нарваться на неприятности.

Знают ли об этом производители? Они не дураки – знают. Но никакой представитель того же Мерседеса никогда не заявит о необходимости греть мотор, если, к примеру, коллеги из Ауди не говорят ничего подобного. Сразу поползет слушок: мол, у них на морозе есть проблемы!

Другое дело, что в кулуарных беседах любой инженер любой фирмы обязательно кивнет головой: понимаю, мол – от физики не уйти… Но на уровне пресс-релизов и прочего официоза царит показушное «начхательство». Потому что единственная задача двигателя – отработать гарантийный срок, и он его, скорее всего, отработает. А вот потом – хоть трава не расти.

Подпишитесь на «За рулем» в