Правозащита

ПРАВОЗАЩИТА

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

/ПРАВОЗАЩИТА

РУБРИКУ ВЕДЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ "ПРАВОЗАЩИТА "ЗА РУЛЕМ" СЕРГЕЙ ВОЛГИН

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ ПОКУПКЕ НЕНОВОЙ ИНОМАРКИ

Не иссякает поток жалоб от потерпевших, у которых органы ГИБДД задержали автомобиль, - он вдруг оказался в числе разыскиваемых Интерполом или не прошедших таможенное оформление.

Если покупаешь относительно новую, подержанную иномарку, да еще престижную, вполне реально, что этот автомобиль впоследствии окажется в розыске. Даже если суд признает вас "добросовестным приобретателем", наши законы не дадут шансов что-либо сделать, чтобы пользоваться своей машиной. Замкнутый круг...

Так что же делать? К сожалению, стопроцентную гарантию при покупке автомобиля получить невозможно. Самый надежный способ - самому ехать за машиной.

Если покупаете иномарку у малознакомого или вовсе незнакомого человека, прежде всего обратите внимание на документы. На иностранный автомобиль ПТС должен быть выдан таможенными органами РФ (пункт 2 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 21 мая 1993 г. № 477 "О введение паспортов транспортных средств"), а никак не органами ГИБДД. В ПТС в графе "Отметки таможни" должно быть указание на отсутствие таможенных ограничений. Сам документ не должен содержать никаких исправлений или подчисток. Всякие там дубликаты или документы, выданные иными органами, должны насторожить - почти наверняка с машиной что-то не так!

Кроме того, никаких доверенностей! Сделку нужно оформлять только через магазин или договор купли-продажи, составленный в письменной форме, и в обоих случаях указывать реальную стоимость машины. Если вдруг с автомобилем что-то не ладно - суд будет исходить только из той суммы, которая указана в документах.

При оформлении через магазин сделка купли-продажи заключается не с предыдущим владельцем, а именно с магазином, и именно к нему, в случае чего, будут предъявлены претензии. К ГИБДД, поставившей машину на учет, претензии можно предъявить, только если документы оказались поддельными или машина уже числилась в розыске на момент постановки на учет.

А теперь о самом неприятном: ваш автомобиль задержан, как не прошедший таможенное оформление (чаще всего ГИБДД обнаруживает подделку документов еще до постановки автомобиля на учет), и материалы дела передают в отдел внутренних дел. После этого в отношении владельца транспортного средства выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (он ведь "добросовестный приобретатель"!). В этом случае, в соответствии с пунктом 1.18.1 приказа МВД РФ № 624 от 26.11.1996 г., автомобиль должны поставить на учет. Однако в 1999 году Конституционный суд Российской Федерации принял постановление (№ 80П от 14.05.1999 г.), согласно которому транспортные средства, не прошедшие таможенное оформление, ограничены в обороте. А это значит, что ГИБДД откажет в регистрации автомобиля и судебных перспектив у дела нет.

Что предпринять в таком случае? Вариант первый: оплатить таможенные сборы (за исключением штрафов, так как в ваших действиях нет состава нарушения таможенных правил). Вариант второй: предъявить претензии к продавцу. Если сделка оформлялась через магазин, то на вашей стороне Гражданский кодекс (глава 30) и закон "О защите прав потребителей". Если сделка оформлена только через договор купли-продажи, на вашей стороне остается Гражданский кодекс.

В варианте с магазином необходимо сначала предъявить претензию с требованием о расторжении договора купли-продажи (в этом случае вам придется вернуть автомобиль!). Срок удовлетворения требования - десять дней с момента получения претензии. Как только срок пройдет, можно обращаться в суд по месту своего жительства (кстати, с того же дня начнет "тикать" пеня в размере одного процента от стоимости автомобиля в сутки). При таком иске государственная пошлина не оплачивается.

Если вы заключали сделку непосредственно с бывшим хозяином, предъявлять претензию не нужно. Только в суд придется обращаться по месту жительства ответчика и оплатить иск государственной пошлиной.

К сожалению, названные действия выглядят гладко пока только в теории - на практике все гораздо сложнее. Даже если оставить в стороне чисто юридические проблемы, может возникнуть сложность уже в том, чтобы реально найти ответчика. Особенно если это - частное лицо. Даже если получите решение суда на руки, крайне сложно будет его исполнить.

То же самое, если ваш автомобиль задержан как числящийся в розыске по базе данных Интерпола. ОВД отказывает в возбуждении уголовного дела, орган ГИБДД - в постановке на учет. Вы обращаетесь с претензией к магазину (с иском в суд) и т. д. с дальнейшей туманной перспективой получить обратно свои деньги. Автомобиль же, согласно закону, останется гнить на стоянке навеки.

Кстати, во многих регионах местные власти, чтобы найти выход из этой безвыходной юридической ситуации (таких пострадавших по стране тысячи!), разработали и приняли местные нормативные акты. Например, в столице действует приказ ГУВД от 16 июля 1999 г. № 470 "Об утверждении и введении в действие инструкции об организации деятельности служб и подразделений ГУВД г. Москвы при выявлении автомашин, числящихся в розыске по инициативе НЦБ Интерпола". Если обнаружен подобный автомобиль, в свидетельстве о регистрации делают соответствующую отметку, а отчуждение машины запрещают (то же самое делается и при попытке зарегистрировать этот автомобиль). Но ездить на такой машине можно, а по истечении года все ограничения снимаются.

К сожалению, приказ действует, только когда машина числится как угнанная. Если же она не прошла таможенного оформления - см. выше.

Правозащита "За рулем":

103045, Москва, Селиверстов пер. 8.

Тел.(095) 207-81-89, 208-69-01

Подпишитесь на «За рулем» в