За руль или за решетку? Сколько отсидеть, чтобы бросить пить
В советские времена ходил анекдот про три парадокса XX века. Мол, евреи воюют, немцы борются за мир, а русские сражаются с пьянством… Можно смеяться – тогда это казалось смешным.
Впрочем, смех бывает разный. Например, многие законодательные инициативы тоже вызывают смех, пусть и невеселый. Подход известен: если на нынешний закон всем, извините, наплевать, то давайте примем какой-нибудь другой. А потом еще один – вдруг повезет…
Судите сами.
Еще совсем недавно – в 2015 году – в методах борьбы с пьянством за рулем забрезжила уголовная ответственность. До того пьянице светили штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. За повторное нарушение — штраф 50 тысяч и лишение на три года. А вот с 1 июля 2015 года водитель, лишенный прав за повторную пьяную езду, уже мог схлопотать два года лишения свободы с лишением прав на три года. Кому интересно – загляните вот сюда.
Что в этом плохого? Только одно – не прошло и трех лет, как выяснилось: идея не сработала!
Читаем пояснительную записку к новому проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 264.1 УК РФ» и хватаемся за голову. Оказывается, что «с начала действия ст. 264.1 УК (вступила в силу 1 июля 2015 года) наблюдается динамика роста числа рассматриваемых деяний». Иными словами, получается, что горе-статья… подстегнула рост пьянства! И там же: подобное «поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания». А коли так, то нужно еще раз отрезвить «пьяную статью». В частности, увеличить максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ до четырех лет, а размер штрафа – до полумиллиона!
Простите, а чем были плохи прежние цифры? Неужели два года отсидки – настолько смешное наказание, что никто его не боится? Да нет, конечно же, все гораздо банальнее. Алкаши абсолютно убеждены в том, что никто их никуда не посадит! Читаем ту же пояснительную записку: оказывается, «наказание в виде лишения свободы за совершение рассматриваемого преступления судами применяется крайне редко».
Почему? Извините, не знаю. Дальше в пояснительной записке начинается птичий язык – я не в состоянии его понять. Для полиглотов – зачитываю: мотивацию водителей «к строгому соблюдению правил дорожного движения снижает невозможность органов предварительного расследования избирать в отношении подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК, меру пресечения в виде заключения под стражу, так как максимальное наказание за рассматриваемое деяние установлено в виде лишения свободы сроком до двух лет».
Если кто-то что-то понял – поделитесь познаниями. Я понял одно: сегодня посадить пьяного водилу в тюрьму судья то ли не может, то ли не хочет. А вот с принятием очередного изменения в УК пьянь, которую полицейские с трудом вытаскивают из-за руля, быстренько окажется по ту сторону решетки.
Я в это не верю. Но поправку, скорее всего, примут. Это проще, чем разбираться в ее смысле.
Как и в том, почему сегодня закон бессилен перед наездниками-алкашами.