Бесконечный дозор: тест-драйв боевого робота «Нерехта»
Ведущий программы «Часовой» на «Первом канале» Алексей Рафаенко протестировал разработку российских ученых на полигоне в Коврове и рассказал ЗР о впечатлениях.
Восстание машин
До встречи с «Нерехтой» я уже имел дело с разного рода автоматическими машинами. С одной стороны, они впечатляют, с другой – немного пугают. Это же другой уровень техники, в которой присутствуют элементы так называемого искусственного интеллекта. То есть она способна анализировать собранные ею данные, распознавать цели по заданным параметрам. Невольно вспоминаешь кадры из «Терминатора»: вышедшие из-под контроля машины, которые оборачивают оружие против того, кто их делал, – человека…
Раньше я думал, что нет ничего страшнее, чем солдат-срочник за рулем боевого Урала. Оказалось - есть. Когда ты видишь, как по полю несется тяжелая машина, в кабине которой никого нет, а «водитель» сидит в нескольких километрах, становится реально не по себе.
Танкетка с модулями
Боевой робот «Нерехта» - детище известного оборонного Завода имени Дегтярева в городе Ковров Владимирской области. «Нерехта» - это не танк, конечно, а скорее танкетка. Да, у нее гусеничная база, но габаритами до танка недотягивает - длина 2,6 м, а ширина - 1,6. Машина представляет собой роботизированную платформу, на которую могут устанавливаться сменные модули, которые управляются оператором из командного пункта. Сегодня есть пятнадцать модулей, в том числе разведывательный, боевой, медицинский, транспортировочный... Все зависит от задачи, которую военные ставят перед комплексом.
В «Нерехту» заложены алгоритмы «следуй за мной» и «двигайся по маршруту», которые позволяют ему работать в связке с другими роботами.
Орудие у «Нерехты» сменное, то есть робота можно вооружить 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» или 7,62-миллиметровым танковым пулеметом Калашникова. В качестве дополнительного оружия можно задействовать гранатомет АГ-30М. Сообщалось также, что в будущем «Нерехту» могут оснастить ракетным комплексом.
Когда мы приехали на испытания, то сразу решили провести небольшой эксперимент. Не скажу, что это было честно по отношению к «Нерехте», но все же…
Поставили в ряд настоящий танк, БМП-3 и робототехнический комплекс, который смотрелся малышом на фоне двух бронированных гигантов. Устроили всем троим забег по пересеченной местности. Малыш «Нерехта» хоть и уступал соперникам по скорости (на ровных грунтах разгоняется до 32 км/ч) и проходимости, но не намного. Он ехал следом за «старшими братьями» и преодолевал все колеи, горки, рвы, затопленные водой… Тонул и зарывался в грязь, но проползал, проезжал, выкарабкивался. Сильно удивил меня этим.
В машинки играть умеете?
«Нерехта» обладает развитым визуальным интеллектом: машина хорошо ориентируется в пространстве (перед началом боя в модуль загружается карта местности) и автоматически реагирует на препятствия, которые возникают на ее пути. Кроме того, «Нерехта» оснащена бронированными камерами, благодаря которым оператор может оценить обстановку. К твоим услугам: боковое зрение, обзор вперед и назад – да как угодно. Причем, насколько я понял, изображение дублируется на случай выхода из строя тех или иных конструкций.
Управляется «Нерехта» очень легко, интуитивно. Любой, кто хоть раз держал в руках игровой джойстик, быстро разберется, что к чему. Собственно, когда я собрался тестировать робота в качестве оператора, разработчики меня первым делом спросили:
- В машинки на приставке играть умеете?
- Да, доводилось.
- Ну тогда можете ехать.
Что я немедленно и сделал.
Вечный страж
Камеры «Нерехты» работают в режиме «от первого лица», поэтому ощущение такое, будто ты едешь за рулем обычного гражданского автомобиля. Управляется робот просто, но сложность в том, что надо еще следить за состоянием систем, оборотами и двигателем.
В «Нерехте» стоит спаренный электромеханический двигатель. По сути, комплекс ездит на огромных батарейках. Электрический двигатель, который делает робота очень тихим, заряжается примерно раз в сутки. На обычный дизель он выходит только чтобы зарядить все системы. Вообще, «Нерехта» - это, если хотите, вечный страж. Робота можно поставить на периметре, и он будет держать позицию, сутки напролет ловя в объективы заданные цели и уничтожая их при необходимости. Сам завелся, сам зарядил системы раз в сутки и продолжил работу.
| |
Мы проверили, на что способна платформа в случае нападения врага. На полигоне мы били из пулеметов и гранатомета и по бетонной стене, и по движущимся мишеням, которые изображали цепочку наступающего противника. К моему удивлению, робот справился. Вернее, не только робот, но и оператор в командном пункте, «Нерехта» - это же еще не конечный искусственный интеллект. Самостоятельно открыть огонь он не может, приказ в любом случае отдает человек. Другое дело, что «нажать на спусковой крючок» достаточно просто, поскольку машина оснащена всевозможными системами стабилизации оружия. Я наблюдал за тем, как «Нерехта» на ходу сбивал установленные нами банки с краской, в то время как оператор, находившийся в нескольких сотнях метров, просто тыкал пальцем в мишени на экране. Ему даже не приходилось целиться, потому что наводкой занимался робот.
Битва за частоты
Дистанционное управление – одновременно и плюс, и минус машины. Раз искусственный разум сегодня отвечает за многие системы, то существует и радиоэлектронная борьба: на любом поле боя специальные машины ставят помехи, чтобы исключить связь между подразделениями, между машинами. Инженеры сейчас и работают над тем, как обезопасить «мозги» робототехнического комплекса от внешнего воздействия.
Еще один вопрос – как увеличить дальность управления «Нерехтой». Оператор не может шагать в 50 метрах от робота – ему следует находиться на приличном расстоянии, где-нибудь в тылу за много километров. Такие роботы и создаются, чтобы не рисковать без крайней необходимости жизнями военнослужащих. Как бы цинично это ни звучало, но современная военная техника становится все сложнее, соответственно, тратить времени и средств на обучение людей приходится больше. Так что разбрасываться солдатами по принципу «а, ладно – бабы новых нарожают» нецелесообразно. Проще отправить на задание машину – ей же не больно. По крайней мере пока.
Встать в строй
Бывает, знакомишься с новой техникой и понимаешь: ну, еще сыровато; задумка хорошая, но явно есть над чем поработать. А здесь мы не только увидели, но и проехались, опробовали функционал - ничего не ломалось, не отваливалось, а даже если что-то и заедало, то по щелчку пальцев заводилось. С основной задачей – нести бесконечный дозор – робот справляется.
Впрочем, пока неизвестно, когда ждать малыша «Нерехту» в войсках. Завершены государственные испытания боевого комплекса, по итогам которых он получил высокую оценку в Минобороны.
Технические характеристики боевого робота «Нерехта»
Масса 1 т |
Выпуски программы «Часовой» с Алексеем Рафаенко смотрите на официальном сайте «Первого канала». А выпуск про боевого робота «Нерехта» - вот здесь.