«Бесплатные» +20 км/ч скоро отменят: пора готовиться
«Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан».
Йожеф фон Этвёш, писатель
А народ не верит в благие намерения свыше. И видит в подобном нововведении только одно: желание набить очередной мешок пиастрами. Страсти подогреваются тем обстоятельством, что нынешние скоростные ограничения и без того выглядят убого. Нам осточертели постоянные городские «угадайки» между знаками «40», «60» и «80»: как догадаться, что будет за ближайшим перекрестком? Всем надоели черепашьи ограничения на широких шоссе, пересекающих заброшенные деревушки без единого жителя. Именно на этом унылом фоне у среднего водителя выработалась привычка следить не за знаками, а за камерами фотовидеофиксации. А порог в 20 км/ч воспринимается исключительно как некое извинение за общий скоростной бардак на дорогах. Дескать, мы сами понимаем, как всё плохо, а потому вот тебе небольшая премия…
Честно говоря, меня эти 20 км/ч всегда раздражали. Хотя, конечно же, я всегда позволял себе двигаться 100 вместо 90… Но этот бонус наводит на аналогию: перед банкоматом повесили камеру, которая сообщает в МВД только о хищениях, превышающих, скажем, 2000 ₽. А до того – тащи, сколько хочешь, если за руку не поймают…
В свете вышесказанного уменьшение порога нештрафуемости с 20 до 10 км/ч не представляется мне таким уж нехорошим деянием. Несвоевременным – это дело другое: общество раскалено до предела, а потому не нужно, извините, плевать на нагретую сковородку.
Мудрый политик просто обязан в нынешней ситуации сначала совершить некое благодеяние – понизить какие-то цены, разрешить парковку по субботам, отменить транспортный налог (покушаюсь на святое…). А уже после этого понижать скорость в городах, задирать цены на АЗС и т.п.
Но по части мудрости в области законотворчества у нас, к сожалению, наблюдается серьезный дефицит.