Лада Веста с вариатором: все ее новые особенности
К успеху шел
Через год вазовцы по-тихому поменяли сцепление на усиленное – ресурс заметно вырос. Еще через полтора года, так же шифруясь от прессы и клиентов, внедрили прошивку 2.0. Она преобразила характер автомобиля, и не слишком искушенные могли подумать, что под капотом установлен классический автомат.
Всё это были полумеры. Во‑первых, более «шуструю» прошивку получили роботы, работающие с двигателем 1.8, а машины с более популярным мотором 1.6 остались с прежним софтом. Во‑вторых, прямые конкуренты ездят с преселективами и 6-ступенчатыми автоматами. Надо было что-то менять!
Увы, АВТОВАЗу светят только агрегаты альянса Renault-Nissan. Значит, только вариаторы (на европейские Renault ставят и роботы с двумя сцеплениями, но они дорогие).
Лада Веста 1.6 CVT Длина / ширина / высота / база 4410 / 1764 / 1497 / 2635 (4424 / 1785 / 1537 / 2635)* мм * В скобках здесь и далее – отличающиеся данные Весты SW Cross 1.6 CVT. |
Вариативность
В вариаторе зашито шесть виртуальных передач. Главная его особенность – двухступенчатый планетарный редуктор, который оберегает многослойный металлический ремень от излишних нагрузок в неприятных режимах. То есть трогается машина словно на механической первой передаче – и лишь затем тягу подхватывает ремень, а переходный процесс обеспечивает гидротрансформатор. То же самое – при движении на задней передаче.
Похоже, именно гидротрансформатор навел маркетологов на мысль продвигать новую трансмиссию под аббревиатурой АТ – типа классический автомат. Но давайте без обмана: это вариатор.
Внедряя вариатор на Логане и Сандеро, инженеры не смогли сохранить клиренс как у машин с механикой – из-за более низкого картера просвет сократился на 20 мм. Поэтому CVT устанавливают только на «приподнятые» Степвеи.
У Весты клиренс не уменьшился. Вариатор, как и на Renault, расположен ниже: по официальным данным, у седана и универсала – на 7 мм, а в кроссовых версиях – на 4 мм. Но нижняя точка защиты двигателя не изменилась – вариаторная Веста сохранила выдающуюся геометрическую проходимость.
Jatco JF015E далеко не идеал, к его надежности было очень много претензий. Однако еще до установки его на Лады ниссановцы говорили, что все проблемы решены. Если так, свои 150 000–200 000 км до первых вложений он должен выхаживать, и это неплохо, – хотя гидромеханический автомат всё равно надежнее и беспроблемнее. Вазовцы говорят, что масло в вариаторе менять не нужно. Мы придерживаемся другого мнения: масло следует менять каждые 60 000 км, если хотите прожить с исправным вариатором долго.
Гарантия на Весту CVT такая же, как и на остальные модификации: три года или 100 000 км.
Еще один экспат
В паре с вариатором работает импортный двигатель. У Ниссана он носит индекс HR16, у Renault – H4M. С рабочего объема 1,6 литра сняли 113 сил. Производство, вплоть до отливки головки и блока, налажено в Тольятти.
АВТОВАЗ официально разрешает кормить двигатель бензином АИ‑92, хотя вряд ли он такой еде обрадуется. Например, редакционной Весте с вазовским 1.6 нравится далеко не каждый «девяносто второй». Зато дилер уже не сможет отфутболить клиента с гарантийным обращением, если в бак заливали АИ‑92.
Не так много времени отняли и калибровки. Мотор и вариатор уже были «подружены», потребовалось только настроить их под Весту. По этой причине CVT вряд ли выйдет в тандеме с более дешевыми отечественными двигателями: придется потратить много сил, чтобы «поженить» вариатор c ними, а значит цену Весты CVT не удастся сделать более привлекательной.
С переходом на вариатор Веста стала тише – вместе с вазовской коробкой ушел «фирменный» гул, а новая выпускная система звучит благороднее. За четыре года на редакционной Весте я к этим нюансам привык и считал машину очень тихой по меркам В‑класса. Оказывается, можно сделать лучше.
И вибраций от парочки экспатов меньше: стоя на месте, не поймешь, пущен ли двигатель, – а от вазовского идет хроническая микродрожь.
Не увлекаемся
Вариаторная Веста и «механическая» имеют одинаковую массу – 1230 кг. Импортный «алюминиевый» двигатель легче отечественного «чугунного» ровно настолько же, насколько вариатор тяжелее механики. Но 113 сил, частично подъеденных вариатором, Весте для бодрых обгонов на трассе явно не хватает.
Когда впереди тихоход, особых проблем нет. Однако если пришпорить машину хотя бы с 90 км/ч, двигатель больше воет, чем везет. «Семь раз отмерь, один раз обгони» – кредо владельца Весты с вариатором.
Выходит, тестовые автомобили на шоссе более чем на литр перекрыли заявленный расход для смешанного цикла (7,1 и 7,4 л/100 км соответственно)! Частично это можно списать на необкатанные моторы, частично – на горный рельеф. Но всё равно на «дармовую» езду с вариатором не рассчитывайте.
В городе на Весте CVT после робота – благодать! Ни затыков, ни тормознутых переключений, ни сбоящей логики. Даже с АМТ версии 2.0 не сравнить, хотя прошивка здорово подправила характер робота. Вариатор в городе лучше! Но если любишь динамичную загородную езду, бери машину с механической коробкой.
Полста сверху
Jatco ставят даже на самые дешевые модификации. Минимум – 736 900 рублей за вариаторный седан, максимум – 982 900 рублей за SW Cross с вариатором и всеми опциями. Конкуренты дороже в среднем на 80 000–120 000 рублей при схожей мощности и близком уровне оснащения.
Машины с роботом АМТ выбирали лишь 9% покупателей Весты. А у Kia и Hyundai почти три четверти продаж составляют версии с автоматической коробкой: даже в бюджетном сегменте люди готовы доплачивать за комфорт.
Теперь у Лады появились возможности для роста. Маркетологи рассчитывают довести долю версий с вариатором как минимум до 30%.
* * *
Интересно, а не будет ли следующим шагом установка на Весту 150‑сильного турбомотора 1.3 от Арканы? Он раскрыл бы все возможности шасси! В 2020 году Весту ждет рестайлинг, и – чем черт не шутит.
По официальным данным, Веста с вариатором – самая шустрая из «автоматизированных» версий модели. Седан 1.6 CVT разгоняется до сотни быстрее версии 1.8 АМТ на 0,8 секунды (11,3 против 12,1), универсал – на 1,1 секунды (12,2 против 13,3). Субъективно вариант с 122‑сильным двигателем едет бодрее.
Для города лучше, чем АМТ | Высокий расход топлива |
И еще пара мелочей
Подстаканники теперь одинаковые и более глубокие (раньше левый был чисто символический). Полулитровая бутылка по-прежнему держится в них неуверенно, а вот картонные стаканчики фастфуда можно ставить смело. | Вслед за Иксреем Cross обогрев руля получила и Веста. К нему прилагается кожаная отделка баранки. |
Противотуманные фары подсвечивают повороты, зажигаясь при вращении руля или включении поворотника. Из-за слабых ламп польза от такой «фишки» невелика, что я уже подмечал на Весте Sport, где эта опция появилась впервые. | Дорогие комплектации подразумевают электропривод складывания боковых зеркал. Сложить их можно нажатием клавиши на ключе или водительской двери, раскрыть – той же кнопкой на двери или переводом селектора из «паркинга» в «драйв». Ура, впервые на отечественной машине стекляшки не дрожат на ходу! В версиях без электроскладывания зеркалá остались в старых корпусах. |
Вместе с вариатором АВТОВАЗ внедрил на Весте немало нового. Например, двери наконец-то обрели надежные фиксаторы промежуточных положений. Теперь меньше шансов приложить соседнюю машину на стоянке. Возникает вопрос: почему Весте пришлось ждать этого четыре года, а остальным моделям – десятилетия? А еще на все Весты начали ставить бескаркасные щетки. Импортные. Неужели в России не нашлось поставщика?!