Родное «зубило»: шок на старте и сорок лет на конвейере
Речь шла о восьмой модели – ВАЗ-2108. Если все предыдущие Жигули были, честно говоря, той же «копейкой», пусть и приукрашенной молдингами и новой светотехникой, то «восьмерка» с ее передним приводом должна была стать прорывом в неизведанное. А поскольку в те времена новинки техники действительно показывали на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства, если кто-то не помнит), то неудивительно, что в 1984 году толпы людей, причем семьями, направились именно туда. Все уже слышали: новинка красуется внутри огромной шестеренки перед входом в «монреальский» павильон.
Пришли, посмотрели и… замолчали.
Зубило
Неудивительно, что очень быстро 2108 получила обидную кличку: «зубило». Внешность машины вызвала шок: она напоминала, скорее, какую-то самоделку, чем Жигули, которых все так ждали. Угловатая, безо всякого хрома, повсюду какие-то щели. Между задним фонарем и дверью ладонь пролезает – это как? А откуда такой отдельно приляпанный «нос»? Не смогли сделать нормальный кузов – так, что ли?
Маска
Однако минусы в итоге перевесили. Относительно мягкий пластик плохо держал форму и не позволял добиться равномерных зазоров «крыло – маска» и «маска – капот». Коротенький капот оказался недостаточно жестким. Все кончилось тем, что маску отправили в отставку – длинные крылья (и длинный капот, конечно же) появились сначала на версиях «люкс» с 1,5-литровыми моторами, а потом и на остальных «восьмерках». За долгожданное изящество пришлось расплачиваться: даже при легких ударах на замену шли и крылья, и капот. Мало того, скошенная часть капота («клюв») быстро обрастала сколами краски и очагами коррозии.
Внутри
Салон, по заявлениям вазовцев, был просторнее, чем на предыдущих моделях. Но субъективно этого никто не замечал, особенно сзади. Какую-то роль сыграло трехдверное решение – посадка назад заметно усложнилась и вызывала обидные ассоциации с Запорожцами. Широченные двери также не понравились: вылезать из машины, не задев соседние, стало тяжелее.
По дизайну, как и по отделке салона, ВАЗ-2108 выглядел более чем скромно. Рациональность, практичность – всё, что угодно, только не красота в привычном значении слова.
Это – не Жигули!
А самое смешное находилось на заднем шильдике. Вместо привычного Жигули или Lada там было написано «Спутник»! Впрочем, название надолго не задержалось: вскоре Спутник превратился в Самару. Но и это имя в народе не прижилось. «Восьмерка» – да, «Зубило»– тоже понятно. Но самое глупое имя, перекочевавшее на телеэкраны и в радиоэфир, – «восьмая модель Жигулей»! Кто только не объяснял, что нет, мол, такой модели – толку не было.
Влияние Запада
Для производства 2108 ВАЗ использовал кучу лицензионных соглашений. С Lucas – на передние дисковые тормоза и вакуумный усилитель тормозов, с Zahnradfabrik – на реечный рулевой механизм и синхронизаторы коробки передач, с Solex – на карбюратор, с Michelin – на производство бескамерной радиальной шины с металлокордом 165/70R13 и т.п. Коробку разрабатывали совместно с Porsche и ZF.
Кошмар на улице ВАЗов
Электронная система зажигания с датчиком Холла стала одним из самых больных мест «восьмерок». Ни один предыдущий автомобиль в СССР не мог мгновенно заглохнуть посреди дороги: неприятности всегда предшествовали какие-то симптомы болезни. А 2108 помирала «на ровном месте». Виновата была электроника: дохли как коммутаторы, так и датчики Холла. В продаже ни того, ни другого не было, а спекулянты драли вдесятеро. Доходило до того, что отдельные шабашники осваивали услугу по переделке электронного зажигания в механическое, используя трамблер от Запорожца.
От провала – к признанию
С капризной электроникой ВАЗ потихоньку разобрался. А потребители быстро раскусили, что «зубило» кушает бензина гораздо меньше остальных, имеет отличную динамику и, кроме того, довольно проста в обслуживании. Да и ржавеет 2108 гораздо медленнее обычных машин. Страшилки с новомодными алюминиевыми радиаторами и регулировочным шайбами между кулачками и толкателями быстро растворились: народ освоил и то, и другое. Переднеприводная машинка отлично держала дорогу и уверенно карабкалась по заснеженным трассам. У нее оказалась хорошая обзорность – почти без мертвых зон. А необычный облик стал ассоциироваться с тем, чего многим недоставало – эдакая подчеркнутая спортивность, зачастую граничащая с бесшабашностью и вседозволенностью «пацаномобиля». Неслучайно в девяностые годы тонированные «восьмерки» стали ассоциироваться с криминалом – это отлично видно по кино тех лет.
Действительно, список фильмов, в которых засветилась модель 2108, показателен. Перечисляем навскидку: «Риск без контракта», «Ворошиловский стрелок», «Фанат», «Бандитский Петербург», «По прозвищу Зверь», «Палач», «Гений» и т.п.
Фильм «Бандитский Петербург» (реж. В. Бортко, 1999 год). Опять 2108, и опять Д. Певцов, и опять криминальный сюжет. Сейчас «Адвокат» прыгнет за руль и помчится по питерским улицам, игнорируя любые правила. |
Кадр из фильма «По прозвищу Зверь» (реж. А. Муратов, 1990 год). Сюжет, как водится, бандитский: сейчас супермен в исполнении Д. Певцова на «восьмерке» лихо удерет от недобрых людей. |
Довольно быстро восприятие «зубила» изменилось: Самары стали котироваться выше Жигулей. Но если все та же «копейка» на старте отставала от мирового уровня от силы года на четыре, то у «восьмерки» проигрыш был двузначным. Тем не менее машину производили очень долго – с 1984 по 2004 годы в Тольятти и Сызрани, а еще десяток лет – в Запорожье и Херсоне.
Даже сегодня, спустя почти сорок лет после появления первых «восьмерок», мнения об этой машине сильно расходятся. Всех, кто хочет указать на ее достоинства или недостатки, приглашаем высказаться.
- Тест реэкспортной «девятки» — тут.
- Недорогие и полезные автомобильные аксессуары — водосток ветрового стекла, упоры капота и багажника и защитные сетки радиатора.