Оштрафовали за знак, развернутый «спиной» — это вообще законно?
Рассказывает адвокат Артем Саркисян:
Я адвокат по уголовным делам, и административно-правовые споры — моя не прямая специализация. Однако случай с моей знакомой показался мне настолько вопиющим, что я не смог остаться в стороне.
Неприятный сюрприз
История началась в июне 2019 года в Зеленограде. Моя знакомая Алена Коровкина, как обычно, припарковала автомобиль на улице Александровка, неподалеку от своего дома. А когда вернулась, машины уже не было. Оказалось, автомобиль забрали на штрафстоянку. Это было очень странно: всю жизнь Алена парковалась здесь и ни разу не слышала ни об одном случае эвакуации.
Осмотревшись, девушка увидела, что неподалеку на проезжей части установлен новый дорожный знак. Причем стоит он тыльной стороной по отношению к водителю, который совершает разворот. И автомобилист никак не может увидеть ни знак 3.27 «Остановка запрещена», ни что под ним еще и табличка «Работает эвакуатор».
Несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, которые запрещают остановку или стоянку транспортных средств, влечет наказание по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ в виде штрафа 1500 рублей. Если нарушение совершено в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, сумма штрафа составляет уже 3000 рублей.
Знак есть — обязан соблюдать?
Мы направили жалобу в Зеленоградский районный суд, по месту совершения административного правонарушения. В тексте указали, что Алена совершила разворот и действительно поставила автомобиль на стоянку. Однако при движении по указанному маршруту дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» и знак дополнительной информации 8.24 «Работает эвакуатор» были недоступны для обозрения. Суд первой инстанции оставил жалобу без удовлетворения. Мотивировка в решении суда сводилась к тому, что у каждого гражданина есть обязанность соблюдать требования дорожных знаков, дословно указав следующее:
«Доводы жалобы заявителя о том, что при развороте к месту парковки автомобиля ей не был виден знак, запрещающий остановку транспортных средств, судом отклоняются, поскольку не являются основанием к освобождению заявителя от административной ответственности за совершенное правонарушение. Находясь на территории Российской Федерации, каждый гражданин, включая заявителя, обязан соблюдать положения действующих на ее территории Законов, в том числе Правила дорожного движения Российской Федерации. Поскольку принадлежащий Коровкиной А.А. автомобиль в момент правонарушения стоял в зоне действия знака 3.27 ПДД РФ «Остановка запрещена», ее действия правильно квалифицированы должностными лицами МАДИ по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ».
Мы обратились в вышестоящую инстанцию — Московский городской суд. Судья попытался вникнуть в доводы и спросил: «Вы говорите, что ваша доверительница знак видит. Не видит, что на нем написано, но сам знак-то видит? Таким образом, может предположить, что этот знак распространяется и на ту зону, где она припарковала автомобиль, правильно?». Я напомнил суду, что ни одним кодексом не предусмотрена обязанность водителя выходить из автомобиля и смотреть обозначения дорожных знаков. Сделать это во время движения девушка не имела возможности, поскольку знак находился к ней тыльной стороной, и это четко видно из предоставленных нами фотографий. В итоге суд второй инстанции также отказал нам в удовлетворении жалобы со следующей мотивировкой:
«Водитель Коровкина А.А. даже если парковала свой автомобиль после разворота перед пешеходным переходом, имела возможность увидеть стойку с дорожными знаками, установленными сразу за пешеходным переходом, принять меры к установлению информации о содержании установленных на стойке дорожных знаков, после чего принять решение о возможности стоянки автомобиля в указанном месте».
Для обывателя формулировка вполне логичная: девушка действительно видела знак — неужели сложно было посмотреть, что он обозначает? Однако с юридической точки зрения — это абсурд. Правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, считается совершенным ровно в тот момент, когда водитель остановил свой автомобиль и вышел из него. Поэтому все названные судом действия по выяснению содержания дорожных знаков в любом случае образовывали бы состав административного правонарушения. Иными словами, попытавшись предупредить нарушение, моя доверительница все равно бы его совершила.
Выдержка из ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»:
«4.3 Знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (наружной рекламой, средствами ее размещения, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), другими знаками и (или) светофорами, иными элементами обустройства, обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения».
Докажи, что невиновен
На данный момент суды трех инстанций отклонили нашу жалобу (в том числе Второй кассационный суд общей юрисдикции. — Прим. ред.). Мол, нет доказательств, что моя подзащитная совершила именно разворот, а не ехала прямо с противоположенной стороны. Так устроена наша судебная система — водитель должен доказывать то, что он не должен доказывать. А именно: если на участке дороги существует хоть один маршрут, следуя по которому водитель не видит дорожный знак, то государственные органы в лице ГИБДД должны доказать, что водитель ехал не по этому маршруту и совершил административное правонарушение. У нас все с точностью до наоборот — человек должен рвать на себе рубашку, убеждая суд, что он ничего не нарушал. При этом в подавляющем большинстве случаев суды по административным делам все равно встают на сторону органов государственной власти. Ведь отмена постановления фактически означает признание того, что сотрудники ГИБДД действовали неправильно.
Платить или судиться?
Я убежден, что случай моей доверительницы не единичный — наверняка многие автомобилисты припарковались под новым запрещающим знаком и им также пришли «письма счастья». Однако такие инциденты чаще всего не предаются огласке. Люди получают штраф 3000 рублей, обращаются для обжалования к юристу и узнают, что представительство в суде обойдется им в куда большую сумму чем штраф. Плюс время и нервы. И им проще и дешевле заплатить несправедливый штраф, нежели отстаивать свою правоту в предусмотренном законом порядке».
Имейте в виду:
- Предупредить нарушение всегда проще, чем обжаловать штраф. Если в момент парковки вы заметили, что рядом установлен непонятный знак (особенно круглой формы, возможно, запрещающий остановку или стоянку), лучше не оставлять машину в этом месте. Другой вариант: по возможности заехать в ближайший двор и «сходить на разведку».
- Нарушение уже случилось, и вы обнаружили, что автомобиль эвакуировали? — По максимуму зафиксируйте доказательства вашей невиновности. Вооружаемся смартфоном и идем фотографировать знак и окружающую местность с разных ракурсов.
- Установите в машину видеорегистратор. Видеозаписью будет проще доказать, что вы двигались по конкретному маршруту и физически не могли видеть знак.
О том, за что еще вашу машину могут забрать на штрафстоянку и как остановить эвакуацию, читайте по этой ссылке. А вот законно ли эвакуировать автомобили со двора, узнаете здесь.