Почти как новые, только без гарантии – 5 популярных пятилеток-кроссоверов
На вторичном рынке представлены два десятка «паркетников» размером меньше Лады Весты. Оставим в стороне трехдверки и модели с полноценным полным приводом – в частности, Нивы и Suzuki Jimny. Также исключим проданные ничтожными тиражами – например, Brilliance V3, Chery Tiggo 2, Citroen C3 Aircross.
В фокусе - наиболее массовые модели. Но все разные - по происхождению, по конструкции, по надежности. На их примерах и посмотрим, насколько выгодна и практична покупка пятилетней машины с пробегом.
Lifan X50
Похоже, X50 на нашем рынке – самый маленький паркетник. Хорошо продавался благодаря низкой стоимости при сравнительно богатом оснащении. Несмотря на термин «Off-road» в названиях некоторых комплектаций, полного привода не бывает.
На вторичном рынке столь недорог из-за внушительного списка недостатков.
Двигатель неплох, 250 тысяч км выдержит. А вот механическая коробка и вариатор (китайской разработки) собрали массу нареканий – посторонние шумы, указывающие на износ, часто появляются на малых пробегах.
Быстро ржавеет железо, множество мелких поломок, шумоизоляция скверная, эргономика так себе. Багажник крохотный: 280 л по заводским данным, а в реальности — уместятся набор автомобилиста и два пакета с продуктами.
Вывод: ездить можно, но практичность Лифана под большим вопросом – не столько из-за тесноты, сколько из-за потенциальных расходов на поддержание машины в тонусе.
Skoda Yeti
Удачную и хорошо продуманную машину поначалу портили турбомотор 1.4 TSI, чрезвычайно склонный к накоплению нагара и масложору, и роботизированная коробка DSG. Но к 2016 году многочисленными модернизациями все болезни если не вылечили, то значительно смягчили.
В целом машина без ярко выраженных слабых мест, если не считать «закисающей» проводки, что приводит к отказам электрики.
Полный привод доступен в сочетании с мотором 1.8 TSI (152 л.с.), который был и остался проблемным, и роботом DSG6. А дизель 2.0 (140 л.с.) крайне редок и попадается только на ранних машинах.
Наиболее ресурсной видится связка атмосферника 1.6 с МКП или автоматом Aisin. Она же и самая недорогая.
По официальным данным багажник солидный, но в реальности, да если еще положить нормальную запаску, выходит чуть больше 300 л. Но, по крайней мере, у отделения удобная форма. Однако цена кроссовера выглядит необоснованно завышенной.
Hyundai Creta
Простота смущать не должна — иначе автомобиль был бы заметно дороже. Зато список очевидных недостатков короток. И недостатки вполне терпимые – например, слабоватый головной свет, хрупкие бамперы, скромный ресурс рулевой рейки, хлипкий замок багажника. Подвеска тоже могла быть и покрепче.
Все ничего, пока не добрались до нестабильного ресурса нейтрализатора и возможности задиров в моторах 1.6 и 2.0 (149 л.с.). Однако главная причина задиров – не попадание керамической крошки в цилиндры, а резкие ускорения на холодных моторах и экономия на масле. Хотя завод все-таки добавил масляные форсунки в мотор 2.0.
У Креты нет ни одной провальной комбинации мотор-коробка (МКП или классический автомат). Автомобиль в целом надежный.
Opel Mokka
Opel в 2015-м покинул российский рынок, а жаль: Mokka проявила себя надежной и недорогой в обслуживании, при высоком уровне комфорта.
Есть вопросы к наддувному мотору 1.4 (140 л.с.) – он слишком прихотлив. Атмосферник 1.8 лучше, хотя и у него по давней опелевской традиции не очень надежные термостат и модуль зажигания. Оба двигателя способны на 300 тысяч км при хорошем уходе.
Турбодизель 1.7 также неплох, но у нас встречается крайне редко. МКП и АКП не лучшие в классе, но достаточно живучие.
Из недостаточно живучих: некоторые элементы подвески, в частности, шаровые опоры и ступичные подшипники. Но с этим можно смириться, равно как и с посредственной обзорностью, поскольку в общем и целом машина исключительно сбалансированная.
И что очень важно — с разумными ценами на вторичке.
Renault Duster
В нашей выборке — это самый крупный кроссовер. Но по длине все равно уступает Ладе Весте – сантиметров десять. Хотя и чуть шире, но по салону и не заметишь.
Скудное оснащение, простецкие материалы, многовато мелких неисправностей. Зато изучен вдоль и поперек, в обслуживании недорог, запчастей много.
Все агрегаты старые по конструкции и вполне жизнестойкие. Даже капризный автомат DP2/DP8 и муфту подключения заднего привода постепенно доточили модернизациями.
Бензиновые атмосферники 1.6 и 2.0 (143 л.с.) склонны к масложору, но это не смертельно. Можно брать и дизель 1.5 (109 л.с.).
Подвеска слывет неубиваемой, клиренс рекордный в классе — и главное, реальный соответствует заявленному. Недурные способности на бездорожье.
Все эти качества в комплекте с умеренными ценами сделали Duster мегапопулярным. Таким он остался и на вторичке – для тех, кому не требуется высокий комфорт и элементы красивой жизни.
А может лучше легковушка?
Интересно ценовое сравнение приподнятого хэтчбека Sandero Stepway с кросовером Duster. При одинаковой конфигурации (1.6, 4х2, МКП) Stepway, который на 25 см короче, на вторичке в среднем на 5 тысяч рублей… дороже Дастера. И если речь только об этих машинах, берите Duster и не ломайте голову.
А в паре Creta и Rio X-Line – кроссовер чуть дороже, хотя по полезному объему у них почти паритет. И если денег в обрез, то лучше предпочесть легковушку.
Как видите, универсального рецепта нет. В каждом случае решение будет оригинальным. Исходя из запросов и возможностей покупателя.