Skoda Octavia на вторичке: только один недочет (зато какой!)
Skoda Octavia второго поколения (заводское обозначение А5), появившаяся в 2004 году, значительно крупнее, просторнее и качественнее предшественницы. Колесная база удлинилась, рулевая рейка электрифицировалась, а заднюю полузависимую балку сменила полноценная многорычажка.
В 2008 году прошел большой рестайлинг. Были заменены фары, решетка радиатора, бамперы и передние крылья. Сзади поменяли центральную полоску фонарей, а в салоне появились свежие приборы, блок управления микроклиматом и другие элементы.
Skoda Octavia
- Годы выпуска – 2004-2013
- Цены – от 300 000 до 1 300 000 рублей
- Кузов: слишком слабое ЛКП
Octavia отличается очень нежным покрытием кузова, поэтому варианты посвежее предпочтительны. И чем старше машина, тем больше будет проблем с ЛКП, а с ними обязательно придут и кузовные – ведь краска запросто слезает целыми пластами. И добротная оцинковка не спасет.
Салон: с тканью дешевле, но хуже
По салону претензий почти нет. Но затертые подлокотники, обод руля и рычаг коробки первыми выдадут пробег больше 100 000 км.
Может докучать высокими нотами моторчик печки, и когда придет его время, лучше взять усиленный – они служат намного дольше.
Электрика служит недолго
У климат-контроля слабые приводы заслонок и головной блок, так что каждые 5-6 лет понадобится профилактический осмотр хорошим электриком.
Чуть дольше служит жгут проводов между передней стойкой и водительской дверью. С перебитой проводкой не работает центральный замок, управление зеркалами и стеклоподъемники.
Зимние проблемы
Фары сразу надо обклеивать бронепленкой, иначе придется постоянно полировать. В морозы под напольную педаль газа может забиться лед, и пластиковый шарнир обломится. Правда, вариантов кустарного ремонта узла в интернете – масса.
Мотор 1.6: проблемный коллектор и разные мелочи
Бензиновый атмосферник 1.6 – агрегат серии EA827, который в карбюраторном исполнении ставился еще на Volkswagen Golf второго поколения.
С распределенным впрыском проблем нет, разве что периодически приходится чистить дроссельный патрубок.
А вот коллектор — пластиковый. Через 7-8 лет пластик трескается, и мотор начинает потреблять через трещины неучтенный воздух. Цены на новый коллектор заоблачные. «Неоригинал» стоит около 10 тысяч рублей. Брать б/у нет смысла, поскольку нет гарантии, что деталь будет герметична.
Каждые 100 000 км пробега надо менять ремень ГРМ со всеми сопутствующими, включая насос охлаждающей жидкости. И лучше заодно заменить провода и модуль зажигания.
Текущие сальники коленвала и деревенеющие маслосъемные колпачки – неизменные спутники возраста. А масложор вследствие залегания маслосъемных колец – не повод срочно покупать контрактный мотор. Чаще всего поможет раскоксовка или замена колец.
Мотор 1.4 TSI: 300 тысяч при хорошем обслуживании
Этот агрегат оснащался ненадежной цепью ГРМ, которая редко доживала до 80 000 км пробега. К ней прилагался слабый натяжитель без стопора, который иногда вдавливало, и цепь резко провисала.
В 2012 году цепь, шестерни и крышку заменили, однако проблема со стопором осталась. Как осталась она и с текущим жидкостным охладителем во впускном коллекторе. Поэтому если замечена нехватка антифриза, нужно сразу проверять коллектор, иначе в итоге можно и гидроудар поймать. И, соответственно, «попасть» на капремонт двигателя.
Весьма крепкой турбине Mitsubishi достался заедающий шток заслонки перепускного клапана (Wastegate). Чаще всего это происходит при открытой заслонке, и мотор теряет тягу. В этом случае потребуется замена всей «горячей» части турбокомпрессора.
Как показала практика, модернизированный мотор 1.4 может проходить по 300 000 км и даже больше. Но потребует качественного 98-го бензина, замены масла не реже чем раз в 7500 км, регулярной чистки впускных клапанов и каналов и более новую прошивку.
Мотор 1.8: лучше не брать
Самый неудачный агрегат из тех, что ставили на Октавии, – мотор ЕА888 второго поколения объемом 1,8 л с индексом CDAB.
Первая версия под индексом BZB вышла надежной. Но затем ради уменьшения расхода топлива решили снизить потери на трение. И появилась серия CDAB с очень тонкими компрессионными и узким маслосъемным кольцами. И с очень маленькими отверстиями для слива масла вместо нормальных прорезей.
В итоге на каждую тысячу километров пробега приходилось доливать по литру масла. Из-за жуткого масложора и нейтрализаторы на таких Октавиях долго не служили.
Мотористы Фольксвагена постарались решить проблему. С мотора CDA под номером 221245 пошли модернизированные поршни – с более толстым маслосъемным кольцом, увеличенными сливными отверстиями и с поршневым пальцем большего диаметра. Но масложор никуда не исчез.